Основания и порядок реализации права граждан РФ на жилище (29994)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОГВАНИЯ

"Московский университет МВД России"

Брянский филиал






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОБТА

Кафедра теории и истории государства и права

гражданского права и процесса

Дисциплина: Жилищное право

Тема: Основания и порядок реализации права граждан РФ на жилище



Выполнил: студент 3 курса 2 группы заочной (сокращенной) формы обучения внебюджетного факультета

Зинов Игорь Олегович

Зачетная книжка № 07с/65/15-07/3С-В

Преподаватель:








Брянск - 2009 год.


Содержание


Введение

Основные формы удовлетворения жилищных потребностей граждан

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, их учет

Заключение

Список использованной литературы


Введение


В российском законодательстве понятие "жилище" раскрывается не полно, что вызывает на практике различные споры. Под "жилищем" следует понимать дом, квартиру, комнату, в которых проживают граждане и которые предназначены для проживания.

Право на жилище появилось в конституциях сравнительно недавно. В нашей стране право гражданина на жилище было впервые установлено в Конституции СССР 1977г., а затем нашло отражение в Конституции РСФСР и Конституции РФ, а также в других жилищных законах.

Конституция РФ (ст.40) провозгласила в числе основных прав и свобод человека и гражданина право на жилище. Право на жилище - одно из важнейших социально-экономических прав граждан России, т.к. оно затрагивает основы жизни людей.

В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека (ст.25, п.1)"каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи".

Право человека на жилище возникает с момента его рождения, изменяясь с возрастом, семейным положением и т.д.


Основные формы удовлетворения жилищных потребностей граждан


Способы удовлетворения своих жилищных потребностей в настоящее время очень разнообразны, и их выбор во многом зависит от того, идет ли речь о постоянной или временной потребности в жилье.

Удовлетворение потребности граждан РФ в жилье возможно, во-первых, путем предоставления жилых помещений по договорам: социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов; коммерческого найма; найма жилого помещения в доме жилищно-строительного (жилищного) кооператива; найма служебного жилого помещения и общежития; аренды жилого помещения; безвозмездного пользования жилым помещением. Во-вторых, путем приобретения или строительства жилых помещений в домах различных жилых фондов за собственные средства без ограничения площади3 или за доступную плату (Конституция РФ п.3, ст.40).

В первом случае, граждане удовлетворяют свои жилищные потребности посредством гражданско-правовых сделок: купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы, приобретение в порядке наследования и по другим законным основаниям1. Во втором случае граждане приобретают жилые помещения из государственного или муниципального жилищных фондов за доступную плату (например, при освобождении комнаты в коммунальной квартире), нуждающиеся в улучшении жилищных условий получают безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья2.

Основные способы удовлетворения жилищных потребностей граждан, которые носят гражданско-правовой характер и объектом которых является жилое помещение, условно можно разделить на два вида:

1) получение жилых помещений во владение и пользование;

2) проведение сделок, направленных на приобретение жилья в собственность.

Объектами таких сделок могут быть жилые дома, квартиры в многоквартирных жилых домах и изолированные жилые комнаты в домах либо в квартирах.

Совершать гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями могут различные субъекты экономического оборота: граждане, юридические лица, а в некоторых случаях города и иные муниципальные образования, субъекты РФ в лице соответствующих органов, например, при продаже муниципального или государственного жилья. Граждане, совершающие сделки с жилыми помещениями, должны обладать полной дееспособностью.

Все сделки с жильем требуют письменного оформления и государственной регистрации (за исключением обмена между нанимателями и найма жилого помещения) по месту расположения жилища. Право собственности на жилое помещение возникает с момента государственной регистрации сделки.

С переходом к рыночной экономике в РФ жилищную проблему пытаются решить, удовлетворяя потребности семьи в жилье за счет жилья, которое находится в частной собственности граждан3.

В условиях относительно низких доходов основной массы населения и высокой рыночной стоимости жилья государство пытается принять меры, чтобы граждане могли получать жилье в собственность за счет бесплатной приватизации. Это позволит многим создать начальный капитал для последующего улучшения своих жилищных условий с привлечением государственных безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, ипотечных банковских кредитов и собственных денежных накоплений.

Конституция РФ предусматривает сохранение существующей практики бесплатного предоставления жилья малоимущим гражданам в государственном и муниципальном жилищных фондах. Органы местного самоуправления должны самостоятельно устанавливать долю жилищного фонда, предоставляемого за доступную плату или бесплатно на условиях договора социального найма малоимущим гражданам, не имеющим иных возможностей в удовлетворении жилищных потребностей.

Государство должно оказывать содействие тем гражданам, которые для удовлетворения жилищных потребностей будут использовать обмен (мену) жилья, продажу занимаемого жилья с сохранением права пожизненного проживания и содержания и т.п. Наряду с индивидуальным жилищным строительством необходимо совершенствовать такие форм улучшения жилищных условий граждан, как жилищно-строительные и жилищные кооперативы, молодежные жилищные комплексы, преобразуемые в молодежные жилищные кондоминиумы посредством долгосрочного кредитования и субсидирования за счет внебюджетных источников финансирования.

Одной из самых острых социальных проблем в жилищной сфере остается обеспечение жильем тех групп населения, для которых это предусмотрено в специальных федеральных жилищных программах, финансируемых из федерального бюджета: военнослужащих, лиц уволенных с военной службы в запас или в отставку, сотрудников органов внутренних дел и членов их семей.

Предполагается использовать и такие формы, как предоставление безвозмездных субсидий, открывая гражданам именные блокированные счета, предоставление субсидии в сочетании с получением ипотечного кредита на оставшуюся часть стоимости жилья, использование объектов незавершенного строительства, накопление средств при помощи жилищных бумаг или фондов развития жилищного строительства.

Одновременно необходимо на федеральном уровне разработать дополнительно законодательные и нормативные акты, а на уровне министерств, ведомств и субъектов РФ - подзаконные ведомственные и региональные акты, которые обеспечили бы практический механизм реализации на местах наиболее важных аспектов в жилищной политике.

В связи с закреплением в ГК понятия "коммерческого найма" и приданием понятию "аренда жилого помещения" иного смысла, необходимо исключить неправомерные формы аренды жилых помещений и предусмотреть иной порядок предоставления государственных и муниципальных жилищных фондов по договорам аренды, в особенности в общежитиях, сохранивших ведомственную принадлежность.

Серьезной проработки требуют положения жилищного законодательства о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Нужно пересмотреть круг граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий, точно определить категории граждан, имеющих права на первоочередное или внеочередное улучшение жилищных условий и иные формы такого содействия.


Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, их учет


Статья 51 Жилищного кодекса Российской Федерации содержит перечень оснований для признания граждан нуждающимися в помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Признание граждан таковыми является вторым после статуса малоимущего условием для предоставления социального жилья.

Нуждаемость в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, определяется в зависимости от:

наличия жилого помещения у гражданина и членов его семьи, независимо от оснований его приобретения (на праве собственности или праве пользования);

количества жилой площади, приходящейся на каждого члена семьи гражданина, претендующего на получение жилого помещения;

соответствия жилого помещения установленным требованиям;

наличия больных, страдающих тяжелой формой заболевания, при которой совместное проживание нескольких семей в одной квартире невозможно.

Перечень оснований для признания граждан нуждающимися в целях предоставления им жилых помещений по договору социального найма в комментируемой статье является исчерпывающим и не подлежит расширению региональным законодательством. Одновременно необходимо заметить, что все граждане, признанные нуждающимися по вышеперечисленным основаниям, вправе требовать жилье только в том случае, если они являются малоимущими или отнесены к другим категориям граждан, которым может быть предоставлено жилье из государственного или муниципального жилого фонда. Не является основанием для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий, если он имеет право на дополнительную жилую площадь или дополнительную комнату. Такой вывод был сделан судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ в обзоре судебной практики от 1 июня 2003 года.


Случайные файлы

Файл
75376.rtf
57843.rtf
95812.rtf
DIPLOM.DOC
2.2.5 c164.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.