Основание уголовной ответственности (29979)

Посмотреть архив целиком
















Основание уголовной ответственности



Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних


Основанием уголовной ответственности является совершение преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Виновным в совершении преступления признается тот, кто сознает общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидит его общественно опасные последствия либо, в случае совершения преступления по неосторожности, предвидит или должен, мог предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий.

Изложенное предполагает достижение виновным определенного уровня социального развития, позволяющего осознавать общественную опасность соответствующих запрещаемых законом деяний, а также их последствий. Это учитывается при определении возраста наступления уголовной ответственности.

По общему правилу уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. С 14 лет ответственность наступает только за деяния, перечисленные в законе (ст. 10 Основ уголовного законодательства РФ) К их числу законодатель отнес такие, общественная опасность которых может быть очевидной даже для подростков 14 лет, с учетом усвоенной ими суммы знаний и накопленного социального опыта.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет несут уголовную ответственность лишь за следующие преступления: убийства, умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья, изнасилование, разбой, грабеж, кражи, злостное хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного или личного имущества граждан, повлекшее тяжелые последствия, хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ, хищение наркотических веществ, умышленное совершение действий, могущих вызвать крушение поезда. Из этого перечня преступлений подростками наиболее часто совершаются кражи и злостное хулиганство, реже — умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья, и грабежи, еще реже — иные деяния.

Хотя законодатель исходит из того, что подростки с 14—16-летнего возраста могут сознавать общественно опасный характер широкого круга преступных деяний и их последствий, он все-таки еще дополнительно учитывает, что социальную зрелость несовершеннолетних нельзя уравнивать с социальной зрелостью взрослых лиц.

У несовершеннолетних период социального развития сравнительно невелик, жизненный опыт ограничен; их взгляды, привычки поведения, представления о возможных способах решения конфликтов, обеспечения своих интересов и др. существенно зависят от соответствующих взглядов, представлений, привычек взрослых, их окружающих. Несовершеннолетние не так самостоятельны, как взрослые, во взаимоотношениях с окружающими: не выбирают себе семью, воспитателей и т.д.

Ст. 33 Основ уголовного законодательства рассматривает несовершеннолетие лица, совершившего преступление, как обстоятельство, смягчающее ответственность. Кроме того, закон предусматривает уголовную ответственность за вовлечение в преступную и иную антиобщественную деятельность именно несовершеннолетних.

Такие смягчающие ответственность обстоятельства, как совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение преступлении под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной или иной зависимости; совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего, также подлежат особому учету при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних. Принимаются во внимание и некоторые психологические особенности подростков: эмоциональная возбудимость, повышенная внушаемость, обостренная реакция на мнение о них окружающие и др.

Лица, не достигшие до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, не могут быть к лишению свободы на срок выше десяти лет (ст. 2.1 Основ), к ссылке и высылке (ст. 24 Основ), несовершенно летние не могут условно осуждаться к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (ст. 23 2 Основ).

В 1977 г. была введена отсрочка исполнения приговора несовершеннолетнему. В 1982 г. соответствующие положения закона были дополнены и уточнены с учетом анализа практики применения отсрочки. Внесены некоторые изменения в ст. 39' Основ уголовного законодательства. В этой статье говорится, что при назначении наказания лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы на срок до трех лет, судом с учетом ряда перечисленных обстоятельств исполнение приговора может быть отсрочено на срок от одного года до двух лет.

При отсрочке исполнения приговора суд может обязать осужденного в определенный срок поступить на работу или учебу, устранить причиненный вред, не менять без согласия органа внутренних дел место жительства, уведомлять эти органы об изменении места работы или учебы, периодически являться для регистрации в орган внутренних дел и возложить на него иные предусмотренные законодательством союзных республик обязанности, выполнение которых может способствовать исправлению или перевоспитанию подростка. Например, в РФ предусмотрено право суда обязывать осужденного не посещать определенные места, не выезжать с места постоянного жительства без уведомления органа внутренних дел, пройти курс лечения при злоупотреблении спиртными напитками, если возложение этих обязанностей может способствовать исправлению и перевоспитанию осужденного (ст. 46' УК РФ).

Отсрочка исполнения приговора не применяется к лицам, осуждаемым за особо опасное государственное преступление, бандитизм, умышленное убийство (кроме убийства при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения); умышленное тяжкое телесное повреждение (кроме тех же случаев, что и в отношении умышленного убийства); изнасилование, совершенное - при отягчающих 'обстоятельствах, перечисленных в законе; особо злостное хулиганство, а также к лицам, к которым наряду с наказанием за совершенное преступление назначаются меры принудительного лечения от алкоголизма или наркомании.

Контроль за поведением осужденных несовершеннолетних, в отношении которых отсрочено исполнение приговора к лишению свободы, осуществляется комиссиями по делам несовершеннолетних и органами внутренних дел. Если осужденный несовершеннолетний не выполняет возложенных на него судом обязанностей, допускает нарушения общественного порядка или трудовой дисциплины, повлекшие за собой применение мер административного взыскания либо мер дисциплинарного или общественного воздействия, то по представлению органа внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних или трудового коллектива, на который возложена обязанность по наблюдению и проведению воспитательной работы, суд может вынести определение об отмене отсрочки исполнения приговора к лишению свободы и о направлении последнего для отбывания лишения свободы.

Российский закон исходит из необходимости максимального ограничения применения лишения свободы в отношении несовершеннолетних, ибо учитывает отрицательные последствия разрыва прежних положительных связей подростков, оторванности от привычных условий учёбы, труда, быта, их нахождения в среде правонарушителей. Лишение свободы должно применяться в случаях действительно необходимых.

Существуют некоторые особенности применения и других наказаний. Так, исправительные работы, по общему правилу, назначаются тем несовершеннолетним, которые уже работают. Кроме того, Верховный Суд РФ отмечал необходимость учитывать при их применении материальные условия осужденного, имея в виду, что ухудшение этих условий может оказать отрицательное влияние на перевоспитание подростка.

В настоящее время расширен круг преступлений, за которые может быть назначен штраф. Так, за кражу государственного и общественного имущества, совершенную впервые, одним лицом, без проникновения в помещение или иное хранилище, не в крупных размерах, может быть назначен штраф. Штраф к несовершеннолетнему применяется только при наличии у него заработка и с учетом имущественного положения виновного. Если штраф вносится из средств родителей, то, как свидетельствует практика, эта мера не оказывает должного воспитательного воздействия на осужденного; наоборот, у него возникает представление о безнаказанности, даже о возможности «откупиться» средствами родителей от наказания.

При решении вопросов о привлечении к уголовной ответственности и назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности совершенною преступления; личность виновного; обстоятельства деля, смягчающие и отягчающие ответственность; причины данного преступного проявления.

Статья 10 Основ уголовного законодательства предусматривает, что если суд найдет, что исправление лица, совершившего в возрасте до 18 лет преступление не представляющее большой общественной опасности, возможно без применения уголовного наказания, он может к такому подростку применить не наказание, а принудительные меры воспитательного характера. Эти меры предусмотрены в Уголовном кодексе (ст. 63 УК РФ)

Суды при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних обязаны в каждом отдельном случае особо обсуждать вопрос о возможности исправления виновного без назначения уголовного наказания, применяя в этих случаях принудительные меры воспитательного характера; право решать вопрос о необходимости назначения общественного воспитания при применении указанных мер, а также, в случае условного осуждения, назначения наказания, не связанного с лишением свободы или условно-досрочного освобождения от наказания.


Случайные файлы

Файл
77632-1.rtf
170487.rtf
64486.rtf
26034-1.rtf
totandavt.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.