Орхусская конвенция, как источник экологического права (29958)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию в вопросах, касающихся окружающей среды (Орхусская конвенция) как источник экологического права.

2. Правовая охрана озонового слоя.

Задача 1

Задача 2

Список использованных источников

1. Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию в вопросах, касающихся окружающей среды (Орхусская конвенция) как источник экологического права


Конституция Республики Беларусь урегулировало право граждан на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду [9, ст. 46]. Согласно ст. 34 Конституции Республики Беларусь граждане имеют право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической и международной жизни, состоянии окружающей среды. Названные конституционные нормы составляют правовую основу экологических прав белорусских граждан. Их содержание раскрыто в специальном экологическом законодательстве: ст. ст. 5-8 Закона «Об охране окружающей среды» и определяют один из существенных элементов правового статуса граждан – права и обязанности в области охраны окружающей среды. Право на благоприятную окружающую среду является новым для конституционного законодательства Республики Беларусь.

Впервые право на благоприятную окружающую среду было закреплено в Законе «Об охране окружающей среды». Закон называет в качестве одного из принципов охраны окружающей среды – обеспечение права граждан на благоприятную для жизни, труда и отдыха окружающую среду [14, ст. 2].

Право на благоприятную окружающую среду, предполагает знание об её состоянии. Реализовать права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды возможно только при наличии доступа к экологически значимой информации и участии общественности в принятии решений, затрагивающих проблемы окружающей среды. Правовые аспекты доступа к экологически значимой информации на международно–правовом уровне урегулированы в Конвенции «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию в вопросах, касающихся окружающей среды». Конвенция принята под эгидой ООН 23-25 июня 1998 г. в городе Орхусе (Дания) и признана нашим государством [12, с. 541].

Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию, касающихся окружающей среды» – революционный документ для стран постсоветского пространства. Орхусская конвенция имеет силу закона в странах – сторонах конвенции. В Беларуси Орхусская конвенция подписана 16 декабря 1998 года, ратифицирована 9 марта 2000 г.

В Конвенции разработаны и введены такие значимые для экологических прав граждан понятия, как «экологическая информация», «доступ к экологической информации», а также урегулированы условия доступа к экологической информации и правосудию в вопросах, касающихся состояния окружающей среды.

Реализация права на свободу информации о состоянии окружающей среды невозможна без установления правовых гарантий, к которым могут быть отнесены:

- свободный доступ к экологической информации;

- свободное функционирование средств массовой информации;

- возможность беспрепятственного обращения граждан и общественных объединений в государственные органы.

Свободный доступ к экологически значимой информации обеспечивается, в частности, тем, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных секретах» на сведения о состоянии окружающей среды, как правило, не должен распространяться режим секретности.

Ст. ст. 4, 5 Конвенции регулируют условия получения, сбора и распространения экологической информации: государственные органы в ответ на запрос об экологической информации предоставляют общественности названную информацию в рамках национального законодательства, включая копии фактических документов, содержащих или охватывающих эту информацию. В соответствии со ст. 9 Конвенции государства, её подписавшие, гарантируют доступ к процедуре рассмотрения решения об отказе в экологической информации в суде или ином независимом органе согласно с законом. Обязанность предоставления экологической информации возлагается на государственные органы.

Орхусская конвенция позволяет любому человеку получать необходимую экологическую информацию, участвовать в принятии экологически значимых решений и отстаивать эти права в суде.

Здесь находятся ресурсные материалы для людей, желающих использовать права, предоставляемые конвенцией. В ресурсных материалах трактуются положения Орхусской конвенции, приводятся практические советы и примеры применения положений Конвенции государственными органами и общественностью. Материалы, содержат комплексные учебно-методические материалы с подробными рекомендациями по проведению обучения по Орхусской конвенции и публикацию, описывающую двенадцать примеров выполнения Конвенции на практике. Материалы конвенции содержат ресурсы, отражающие специфику выполнения конвенции в странах-участницах проекта, а также информацию регионального характера, которая может быть полезна для других стран Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии [4, с. 345].

Таким образом, Орхусская конвенция представляет интерес для правового анализа, поскольку действующее в Беларуси законодательство не только не содержит правовых механизмов реализации конституционного права на доступ к экологической информации, но и в целом не раскрывает содержание понятия «экологическая информация».

Международные договоры, соглашения и конвенции в области природопользования и охраны окружающей среды, в которых участвует Республика Беларусь, традиционно являются источниками национального экологического права. Международные договоры, конвенции и соглашения – это особый источник права. Его нормы обладают приоритетом перед нормами, предусмотренными национальным законодательством.

Согласно ст. 8 Конституции Республики Беларусь, если международным договором установлены иные правила, чем предусмотрены законом Республики Беларусь, то применяются правила международного договора. Придание договору особой роли вызвано потребностью поддержания и обеспечения мирового правопорядка в сфере взаимодействия общества и природы. Белоруссия является участницей многих многосторонних международных договоров, соглашений и конвенций.

Конституция Республики Беларусь к источникам национального права отнесла общепризнанные принципы и нормы международного права [9, ст. 8].


2. Правовая охрана озонового слоя


Озоновый слой – это слой атмосферного озона, расположенный в стратосфере, который поглощает биологически опасное солнечное ультрафиолетовое излучение.

Охрана озонового слоя – одно из важнейших направлений природоохранительной деятельности, осуществляемое в глобальном и национальном масштабах. Разрушение озонового слоя влияет на здоровье людей не только нашей страны, но и всего мира.

В настоящее время нормативная база Республики Беларусь в сфере охраны озонового слоя весьма обширна. В нее входят многочисленные международно-правовые, национальные и локальные акты. Например:

- Закон Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. (с изменениями и дополнениями от 15 ноября 2004 г.) «Об охране озонового слоя»;

- Закон Республики Беларусь от 26.11.1992г. (ред. от 20.07.2006г.) «Об охране окружающей среды»;

- Постановления Правительства Республики Беларусь, санитарно-гигиенические нормативы Минздрава Республики Беларусь.

Охрана озонового слоя представляет собой систему мер, осуществляемых государственными органами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по предотвращению разрушения озонового слоя, восстановлению озонового слоя в целях защиты жизни и здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, вызванных разрушением озонного слоя.

Государственное регулирование деятельности в области охраны озонового слоя в соответствии с Законом «Об охране озонового слоя» осуществляют:

- Президент Республики Беларусь;

- Совет Министров Республики Беларусь;

- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальные органы;

- местные Советы депутатов;

- исполнительные и распорядительные органы в пределах совей компетенции, которая определена законодательством Республики Беларусь.

Основными задачами и направлениями государственного регулирования деятельности в области охраны озонового слоя являются:

- правовое, экономическое, организационное и техническое обеспечение выполнения Венской конвенции об охране озонового слоя от 22 марта 1985 г., Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 г. [6, с. 418];

- уточнение перечней озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, в соответствии с изменениями, принимаемыми сторонами Монреальского протокола и ратифицированными Республикой Беларусь;

- введение ограничений и запретов на обращение с озоноразрушающими веществами;

- определение порядка обращения с озоноразрушающими веществами в Республики Беларусь;

- лицензирование деятельности, связанной с обращением с озоноразрушающими веществами;

- организация финансирования и материально-технического обеспечения мероприятий по охране озонового слоя;


Случайные файлы

Файл
93383.rtf
12321.rtf
KG.DOC
131759.rtf
29744-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.