Организация управления в административно–политической сфере (29886)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. Организация управления в административно – политической сфере: управление юстицией

1.1 Правовой статус судебных приставов

2. Правовой статус органов местного самоуправления

2.1 Местное самоуправление – одна из основ Конституционного строя Российской Федерации

3. Стадии производства по делам об административных правонарушениях

3.1 Административное расследование

3.2 Рассмотрение дела об административных проступках

3.3 Пересмотр постановления по делам об административных правонарушениях

3.4 Исполнение постановления по делам об административных правонарушениях

Список литературы



Введение


Административное право — самостоятельная отрасль правовой системы России. Известно, что отрасли права отличаются друг от друга прежде всего по предмету и методу правового регулирования.

Предметом административного права является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе организации и деятельности исполнительной власти. В законодательстве и юридической литературе как очень близкие по смыслу используются следующие понятия: исполнительная власть, государственное управление, государственная администрация, административная власть. Все эти названия связаны с понятием, которое включает в себя три главных признака: управленческий (исполнительный, административный) аппарат (совокупность служащих, органов), выполняемую им деятельность (управленческую, исполнительную, административную) и используемую им при этом управленческую (исполнительно-распорядительную, административную) власть.

В самом общем виде можно сказать, что административное право — это управленческое право. Оно регулирует отношения, возникающие в ходе формирования и функционирования государственной администрации, обслуживает сферу государственного управления. Административно-правовое регулирование производится путем:

а) упорядочения, закрепления, совершенствования существующих общественных отношений;

б) конструирования новых общественных отношений, соответствующих требованиям объективных законов развития общества, положениям Конституции РФ;

в) охраны урегулированных нормами административного и других отраслей права общественных отношений;

г) вытеснения из сферы деятельности исполнительной власти общественных отношений, не соответствующих интересам граждан, общества, государства)

Предмет административного права условно можно поделить на две части:

  1. Внутриаппаратные отношения. Соответствующие юридические нормы закрепляют систему органов исполнительной власти, организацию службы в них, компетенцию органов и служащих, их взаимоотношения, формы и методы внутриаппаратной работы в государственных органах. Сюда же можно отнести отношения органов исполнительной власти с подчиненными им организациями, а также отношения администраций организаций, деятельность которых регулируется административным правом (воинские части, вузы и др.) с их служащими, учащимися и т.д.

  2. Взаимоотношения административной власти с предприятиями, учреждениями, организациями любых организационно-правовых форм, с гражданами.

Пока преобладали нормы, закрепляющие внутриаппаратные отношения, государства имели систему юридических норм, регулирующих разделение труда по управлению, устанавливающих власть аппарата и обязанности граждан и иных невластных субъектов. В дореволюционной России такая система норм называлась полицейским правом.

Административное право как отрасль современного права появилось тогда, когда в правовой системе достаточное место заняли нормы, закрепляющие права личности, гарантии от административного произвола. Реализация в законодательстве идей естественных и неотъемлемых прав гражданина, разделения властей, контроля за государственной администрацией — необходимое условие превращения полицейского права в административное.



1. Организация управления в административно – политической сфере: управление юстицией


Статус и организация управления в области юстиции определяются в первую очередь Конституцией РФ и Концепцией реформирования органов и учреждений юстиции Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 7 октября 1996 г., а также Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации от 2 августа 1999 г., другими нормативными правовыми актами.

Наиболее фундаментальным является Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 2 августа 1999 г. (в ред. Указа Президента РФ от 8 июня 2000 г.).

В соответствии с Положением основными задачами Министерства юстиции России являются:

а) реализация государственной политики в сфере юстиции;

б) обеспечение прав и законных интересов личности и государства;

в) обеспечение правовой защиты интеллектуальной собственности;

г) обеспечение установленного порядка деятельности судов;

д) обеспечение исполнения актов судебных и других органов;

е) обеспечение исполнения уголовных наказаний.

В Концепции были определены основные направления деятельности органов и учреждений юстиции с учетом новых задач, вытекающих из конституционного принципа построения в Российской Федерации правового государства.

Концепция предусматривала ряд новых или существенно корректированных задач и функций в области юстиции.

Функции Министерства юстиции РФ в правовом обеспечении нормотворческой деятельности серьезно расширялись.

В п. 2 Концепции установлено, что в целях дальнейшего развития и совершенствования российского законодательства Министерство юстиции Российской Федерации:

  1. по поручениям Президента РФ участвует в проведении экспертизы законов Российской Федерации, направленных ему для подписания;

  2. по поручениям Правительства РФ рассматривает и обобщает предложения федеральных органов исполнительной власти по вопросам законопроектной деятельности Правительства РФ о необходимости разработки законопроектов;

  3. координирует работу федеральных органов исполнительной власти по подготовке законопроектов и др.;

  4. разрабатывает законопроекты, вносимые Правительством РФ в порядке законодательной инициативы, и участвует в их подготовке;

  5. осуществляет юридическую экспертизу проектов конституционных федеральных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, вносимых федеральными органами исполнительной власти в Правительство РФ, и др.;

  6. проводит юридическую экспертизу правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и в случае несоответствия их Конституции РФ или федеральному закону представляет мотивированное заключение в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, принявшего правовой акт, и в соответствующие федеральные органы государственной власти;

  7. осуществляет работу по систематизации законодательства, ведет банк нормативных актов Российской Федерации, участвует в составлении и издании Свода законов Российской Федерации;

  8. разрабатывает предложения о приведении законодательства в соответствие с Конституцией РФ и вновь принимаемыми конституционными федеральными законами и федеральными законами, анализирует и обобщает предложения по совершенствованию российского законодательства и вносит их на рассмотрение Президента РФ и Правительства РФ.

В соответствии с действующим законодательством Министерство юстиции РФ в настоящее время осуществляет:

    • контроль за соответствием ведомственных нормативных правовых актов Конституции РФ, конституционным федеральным законам, федеральным законам, указам и распоряжениям Президента РФ, постановлениям и распоряжениям Правительства РФ;

    • государственную регистрацию нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы граждан или носящих межведомственный характер и др.

Министерство производит государственную регистрацию юридических лиц, актов гражданского состояния, прав на недвижимость и сделок с ней; регулирует сферу правового обслуживания. В настоящее время качество юридических услуг, предоставляемых гражданам и организациям, в целом неудовлетворительное.

Задача Министерства юстиции РФ состоит в активном использовании таких методов регулирования, как лицензирование права деятельности по предоставлению платных юридических услуг, аттестация юридического персонала, усиление контроля за деятельностью юридических и физических лиц, осуществляющих правовое обслуживание.

Законами "О судебной системе Российской Федерации" и другими нормативными правовыми актами на Министерство юстиции РФ возложено организационное, кадровое и ресурсное обеспечение судебной деятельности.

В процессе осуществления судебной реформы и становления самостоятельной судебной власти был поднят вопрос о создании Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которому должны быть переданы указанные функции. В Федеральном законе "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" от 8 января 1998 г. Судебный департамент был определен как федеральный государственный орган, осуществляющий организационное обеспечение деятельности судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.

В связи с развитием альтернативных форм судопроизводства, в частности, суда присяжных, третейских и мировых судов, Министерство юстиции РФ приняло обязанности по оказанию содействия в решении этих вопросов.


Случайные файлы

Файл
94627.rtf
89688.rtf
21897-1.rtf
CBRR5497.DOC
139137.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.