Организационно-правовые основы нотариальной деятельности (29827)

Посмотреть архив целиком

Иркутский гуманитарно-технический колледж






Контрольная работа



НА ТЕМУ:

Организационно-правовые основы нотариальной деятельности

НА ТЕМУ:

Применение нотариусом норм иностранного права.







Выполнил:


Проверила:______________





Нижнеудинск 2008


Организационно-правовые основы нотариальной деятельности


1Место нотариата в системе правосудия. Принципы нотариальной деятельности. / Организационно-правовые основы нотариальной деятельности


Нотариат как правовой институт наиболее близок по своим целям и принципам деятельности к суду. Суд и нотариат объединяет единство цели - обеспечение защиты прав граждан и юридических лиц. Выражаясь образно, нотариат – это орган предупредительного, превентивного правосудия. Нотариат существует для того, чтобы не доводить дело до суда. Миссия нотариата – предупреждать гражданско-правовые споры.

Нотариат не является ветвью государственной власти, в отличие от суда. Однако, как и суд, он действует от имени государства, что предопределяет его публично-правовой статус.

Долгое время в теории гражданского процессуального права господствовала точка зрения Н.Б. Зейдера об отнесении нотариата к органам судебной власти, как органам, осуществляющим защиту гражданских прав. Этим обуславливалось и то, что нотариат традиционно изучался в рамках учебного предмета гражданского процессуального права.

Сегодня, при четкой реализации принципа разделении властей, нотариат занял иное место в правовой системе – он служит инструментом предупредительного правосудия. Суды осуществляют свою деятельность (правосудие) в рамках конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, нотариат - обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Основное, что связывает нотариат с правосудием – это то, что их деятельность направлена на защиту прав граждан. При этом и суд, и нотариат используют своеобразные властные полномочия – суд в большей степени, нотариат в меньшей. Например, как замечает В.Жуйков, нотариусы обладают полномочиями налагать запреты на отчуждение имущества. Нотариусы совершают исполнительные надписи, обеспечивают доказательства – все это ни что иное, как властные полномочия.

Нотариат играет большую роль в защите прав граждан без обращения к правосудию, и облегчает осуществление правосудия тогда, когда возникает потребность обратиться за такой защитой в суд.

Таким образом, нотариат и суд – две самостоятельные системы, организационно и функционально взаимно независимые и вместе с тем в своей деятельности имеющие точки пересечения и своеобразного взаимодействия, предопределенного законом.

Нотариальная деятельность базируется на определенных принципах, которые можно определить как «основы нотариального права, общие для различных видов нотариальных процедур и актов, имеющие определяющее системообразующее значение».

Деятельность суда и нотариата основывается на аналогичных принципах. Общепринято относить к основным принципам, на которых основывается и судебная, и нотариальная деятельность, следующие:

Законность. Это общеправовой принцип, который распространяет свое действие на всех участников правоотношений. Законность – это основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, равенства граждан перед законом, неукоснительного следования букве закона. Признаками законности можно назвать всеобщность, неразрывную связь с правом. Нотариус в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, законодательными актами РФ и республик в составе Российской Федерации, правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами. Кроме этого, нотариус требует соблюдения законности и от всех граждан и юридических лиц, обращающихся к нему. Нотариус отказывает в совершении нотариальных действий, противоречащих закону или влекущих незаконные последствия.

Таким образом, принцип законности применительно к организации и деятельности нотариата содержит следующие положения:

- нотариальные органы создаются в строгом соответствии с действующим законодательством;

- нотариусы в своей деятельности обязаны неукоснительно соблюдать требования законов, правомерные требования государственных органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменение;

- за нарушение положений действующего законодательства нотариусы несут установленную законом ответственность. В зависимости от характера и вида нарушений адвокат может быть подвергнут дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Специальной нотариальной законностью, в дополнение к принципиальной общеправовой законности, называет Э.М.Мурадьян то состояние деятельности нотариуса, когда соблюдены условия:

- нотариальные действия выполняет компетентный полномочный нотариус;

- надлежащим образом выполняются все нотариальные формальности и процедуры;

- нотариальные акты (промежуточный и итоговый (единичный нотариальный акт)) полностью отвечают как требованиям материального права, так и процедурным;

- реализуется свобода выбора нотариальных процедур в соответствии с диспозитивными законами, волеизъявлениями субъекта права или соглашениями субъектов права;

- обязательность выполнения императивных и предписывающих материальных и нотариально-процедурных правил.

Объективность (беспристрастность). Нотариальные действия должны быть обоснованными, взвешенными. Если для совершения законного и обоснованного нотариального действия недостаточно данных, представленных заинтересованными лицами, то нотариус должен сам затребовать от соответствующих лиц все нужные ему сведения. Представленные материалы нотариус оценивает с точки зрения их достоверности, а при необходимости направляет документы на экспертизу.

В целях сохранения объективности нотариальных действий, ст. 47 Основ устанавливает ограничения, согласно которым нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков).

Беспристрастность означает также, что удостоверяя гражданско-правовые сделки, выступает представителем государства, осуществляет от его имени контроль за законностью этих сделок, обеспечивает права и законные интересы сторон.

Независимость. Организация и функционирование нотариальных органов, а также профессиональная деятельность нотариата не связаны с мнениями, решениями или действиями органов и должностных лиц, не входящих в систему нотариата. Независимость обеспечивается запретом вмешательства в деятельность нотариуса, установленным порядком назначения и прекращения полномочий нотариуса и другими мерами его правовой защиты.

Согласно принципу независимости нотариус самостоятельно принимает решения и осуществляет действия, входящие в круг его профессиональных полномочий. Недопустимы попытки вмешательства в деятельность нотариуса со стороны любых лиц. Соответственно, любые органы и должностные лица не вправе давать нотариусу указания о необходимости совершения каких-либо действий иначе как в порядке, установленном законом, а также обсуждать действия нотариуса и давать им оценку как правильным или неправильным.

Независимость нотариуса обеспечивается и особым установленным законом порядком наделения полномочиями нотариуса и прекращения этих полномочий. Такой порядок гарантирует допуск к профессиональной нотариальной деятельности только специально подготовленных лиц, обладающих знаниями в области права, и предусматривает возможность прекращения полномочий нотариуса в случае нарушения последим законодательства, а также по иным основаниям.

Язык нотариального делопроизводства. Конституционные нормы о равенстве наций нашли свое воплощение в том, что нотариальное делопроизводство ведется на языке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, автономной области и автономных округов. Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком.

Кроме этого, в своей деятельности нотариус руководствуется принципом соблюдения тайны совершаемых нотариальных действий. «Тайна совершения нотариального действия обеспечивает на законодательном уровне возможность и право человека реализовать свою автономию, свою независимость, оградить себя от других окружающих его людей, органов, организаций, которые проявляют к нему слишком стесняющий его интерес» - таким образом, право на нотариальную тайну может рассматриваться как одно из проявлений конституционного права личности на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ).

По своему содержанию принцип нотариальной тайны находит выражение в особых требованиях к организации осуществления нотариусом своих полномочий, соответственно, нотариальная тайна по своему содержанию имеет характер и значение организационного принципа нотариата, характеризует должность нотариуса.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.