Окружающая природная среда и экологический контроль (29777)

Посмотреть архив целиком








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО





ПЛАН


  1. Государство и контроль за использованием и охраной окружающей природной среды

  2. Материальная ответственность за экологические проступки

  3. Правовая охрана атмосферного воздуха

  1. Государство и контроль за использованием и охраной окружающей природной среды.


Экологический контроль — важнейшая правовая мера обеспечения рационального природопользования и охраны окру­жающей среды от вредных воздействий, функция государственно­го управления и правовой институт права окружающей среды. Ос­новываясь на роли экологического контроля в механизме охраны окружающей среды, его можно оценивать как важнейшую право­вую меру. Именно посредством экологического контроля в основ­ном обеспечивается принуждение соответствующих субъектов права окружающей среды к исполнению экологических требова­ний. Меры юридической ответственности за экологические право­нарушения применяются либо в процессе экологического контро­ля, либо с привлечением иных государственных органов.

Функция экологического контроля выполняется и при осуществлении иных правовых мер обеспече­ния рационального природопользования и охраны окружающей среды — экологического нормирования, экологической эксперти­зы, экологического лицензирования, экологической сертифика­ции. Но в рамках всех этих направлений деятельности экологичес­кий контроль, т.е. обеспечение выполнения эколого-правовых тре­бований, осуществляется объективно, попутно, применительно к каждому из названных видов деятельности. Реализация любой из таких мер, как и проведение экологического контроля, представ­ляет собой целенаправленную деятельность специально уполномо­ченных государственных органов, осуществляемую в рамках установленной для их процедуры, на основе специальных правовых норм.

Российское административное право выделяет два вида кон­трольной деятельности — контроль и надзор. Под экологическим контролем понимается деятельность уполномоченных субъектов по проверке соблюдения и исполнения требований экологического законодательства. Административный надзор представляет собой специфическую разновидность государственного контроля. Суть его состоит в наблюдении за исполнением действующих в сфере управления природоохранных правил. Надзор проводится в отно­шении органов исполнительной власти, предприятий, обществен­ных формирований и граждан.

При этом некоторые государственные органы осуществляют одновременно и контроль, и надзор. Различие между этими видами деятельности уловить трудно. Так, в соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обеспечении единства измерений» таким органом является Государственная метрологическая служба Гос­стандарта России. Государственный метрологический контроль и надзор имеет целью проверку соблюдения метрологических пра­вил и норм, которые распространяются, в частности, и на охрану окружающей среды (ст. 12 Закона).

Экологический контроль как правовая мера выполняет ряд функций — предупредительную, информационную и кара­тельную.

Роль предупредительной функции заключается в том, что субъ­екты экологического контроля, зная о возможной проверке соблю­дения ими правовых экологических требований, заинтересованы в выполнении законодательства и предупреждении нарушений. Ин­формационная функция связана с тем, что в процессе контроля соответствующие органы и лица собирают разнообразную инфор­мацию о природоохранительной деятельности подконтрольных и поднадзорных объектов. Карательная функция проявляется в при­менении к нарушителям правовых экологических требований предусмотренных законодательством санкций по результатам со­ответствующих проверок.

В природоохранительной практике России выделяются следую­щие виды экологического контроля: государственный, ведомст­венный, производственный, общественный. Критериями такой классификации являются субъект, от имени которого проводится контроль, и сфера действия контроля.

Государственный экологический контроль

Задачей государственного экологического контроля яв­ляется обеспечение выполнения правовых требований по рацио­нальному использованию природных ресурсов и охране окружаю­щей среды от загрязнения всеми государственными органами, предприятиями, организациями и гражданами, которым такие требования адресованы. Государственный контроль носит, таким образом, надведомственный характер.

Существенной особенностью государственного экологического контроля является и то, что он ведется от имени государства. Осу­ществляемый в рамках экологической функции государства госу­дарственный контроль в данной сфере в значительной мере опреде­ляет эффективность данной функции. Потенциально государст­венный экологический контроль более других видов контроля может влиять на процесс исполнения экологических требований, поскольку он как инструмент осуществления экологической функ­ции государства может использовать не только собственные полно­мочия государственно-властного характера, но и прибегать к под­держке правоохранительных органов — прокуратуры и суда. Ос­новными мерами административного принуждения при этом явля­ются меры административного пресечения (приостановление или прекращение эксплуатации экологически вредных объектов), ад­министративной ответственности (предупреждение, штраф и др.), административно-процессуальные меры (постановка вопроса о привлечении к уголовной или административной ответственности, возмещении экологического вреда или применении мер общест­венного воздействия).

Государственный экологический контроль проводится в форме предупредительного и текущего. Задачей предупредительного контроля является недопущение хозяйственной, управленческой и иной деятельности, которая в будущем может оказывать вредное воздействие на природу. Осуществляется такой контроль на стади­ях планирования или проектирования этой деятельности, реализа­ции проекта, ввода объектов в эксплуатацию. Текущий государст­венный экологический контроль осуществляется специально уполномоченными органами на стадии эксплуатации предприятий и иных экологически значимых объектов, в процессе природополь­зования.

Соответственно подразделению органов государственного уп­равления природопользованием и охраной окружающей среды органы общей и специальной компетенции государственный эко­логический контроль можно подразделить на общий и специальный (надведомственный). Общий экологический контроль осу­ществляется органами общей компетенции, специальный — орга­нами специальной компетенции. Подразделение государственного экологического контроля делится на: общий и специальный предопределяет специфику форм и способов его проведения..

Государственный экологический контроль проводится на опре­деленных принципах. Основные из них — законность, объектив­ность, разделение хозяйственных и контрольных функций. Прин­цип законности проявляется в том, что такой контроль могут про­водить лишь уполномоченные органы в пределах компетенции и полномочий, определяемых нормативными правовыми актами. Объективность основывается на достоверных данных о деятельнос­ти контролируемого объекта. Принцип разделения хозяйственных и контрольных функций характерен лишь для специально уполно­моченных органов государственного экологического контроля. Он носит в основном доктринальный характер и в законодательстве прямо не закреплен. Его суть заключается в том, что функция проведения специального государственного экологического кон­троля не может возлагаться на органы, эксплуатирующие природ­ные ресурсы.

Правовые основы организации и осуществления государствен­ного экологического контроля установлены Конституцией РФ, за­конами, регулирующими статус Президента РФ, Правительства России и правительств субъектов РФ, экологическим законода­тельством, а также рядом специальных подзаконных актов. Зако­ном «Об охране окружающей природной среды» (ст. 68, 70) опреде­лены задачи, органы государственного экологического контроля, а также полномочия должностных лиц этих органов (ст. 68, 70). За­дачи и органы государственного контроля за использованием и охраной природных ресурсов определяются соответствующими природоресурсными актами. К специальным актам в рассматри­ваемой сфере относятся:

1) Правила осуществления государственного экологического контроля должностными лицами Министерства охраны ок­ружающей среды и природных ресурсов РФ и его территори­альных органов, утвержденные приказом Минприроды Рос­сии от 17 апреля 1996 г.;

2) Порядок осуществления государственного экологического контроля за охраной окружающей природной среды и соблю­дением требований экологической безопасности при произ­водстве, использовании, хранении, захоронении радиоак­тивных материалов и источников ионизирующего излуче­ния, утвержденный приказом Минприроды России от 8 ок­тября 1993 г.;

3) Приказ Минприроды России от 23 июля 1996 г. «О совершен­ствовании технического и методического обеспечения эколо­гического контроля и использования новых экономических механизмов при осуществлении природоохранной деятель­ности»;

4) Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. «Об усилении государственного контроля за использованием и охраной зе­мель при проведении земельной реформы»;

5) Положение о порядке осуществления государственными ор­ганами управления лесным хозяйством государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов в Российской Федерации, утверж­денное постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. и др.


Случайные файлы

Файл
7569-1.rtf
129316.rtf
108810.rtf
161279.rtf
179510.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.