Огнестрельная травма (29756)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

Огнестрельная травма

Механизм образования огнестрельного повреждения

Особенности осмотра места происшествия

Вопросы разрешаемые при экспертизе огнестрельных повреждений

Список литературы



Введение


Судебная медицина (англ. forensic pathology, нем. Rechtsmedizin) - особый раздел медицины, который занимается применением медицинских и других знаний из области естественных наук для нужд органов правопорядка и юстиции. Судебная медицина представляет собой специальную медицинскую науку, систему научных знаний о закономерностях возникновения, способах выявления, методах исследования и оценки медицинских фактов, служащих источником доказательств при проведении расследования, предусмотренного законом. Например, проведение судебно-медицинских экспертиз помогает не только определить причину внезапной смерти или найти преступника, но и установить отцовство, степень родства, а также подробно исследовать любые биологические следы.

Для написания контрольной работы мною выбрана тема "Огнестрельная травма", я считаю, что данная тема является достаточно актуальной, т.к. к огнестрельным относят повреждения, образованные энергией сгорающего взрывчатого вещества либо причиненные приведенным ею в движение снарядом. Специфической особенностью является формирование повреждения снарядом (пулей), имеющим относительно небольшую массу (граммы), но очень большую скорость (до 2000 м/с).

В последнее время в качестве самостоятельного подвида огнестрельной травмы стали выделять взрывную травму. Этим термином обозначают повреждения, возникающие при взрыве боеприпасов (патронов), взрывчатых веществ (порох, тол, нитроглицерин и др.) и снарядов (мин, гранат, авиабомб и др.).

При написании контрольной работы я использовала следующие источники литературы:


Огнестрельная травма


В судебно-медицинской практике наиболее часто встречаются повреждения, причиненные из короткоствольного или средне ствольного стрелкового оружия. Это оружие исключительно редко бывает крупнокалиберным (10 мм и более), обычно оно среднего (9-7 мм) или малого (6 мм и менее) калибра.

Основным конструктивным элементом используемого в этих типах оружия патрона, объединяющим пороховой заряд, снаряд (пулю) и воспламеняющее устройство (капсюль) в единое целое, является гильза.

Гильзы для нарезного средне ствольного и короткоствольного оружия делают из мягкой жести, покрытой для предохранения от коррозии пленкой из латуни или томпака. Для средне ствольного оружия их изготавливают в подавляющем большинстве случаев бутылочной формы, короткоствольного - бутылочной или цилиндрической в зависимости от конструкции пистолета или револьвера. Для гладкоствольного оружия гильзы производят из металла, картона или пластмассы. Они имеют цилиндрическую форму.

Патрон. В донышко гильзы вмонтирован капсюль, содержащий детонирующий состав. Полость патрона заполняется порохом (мелкие зерна или пластинки из нитратов, целлюлозы).

В свободное отверстие помещен снаряд. Для каждой модели оружия изготавливают патрон особой конструкции, содержащий определенное количество пороха.

Снаряд огнестрельного оружия может быть в виде пули (в основном для нарезного оружия) или дроби (для гладкоствольного).

Пуля может быть отлита полностью из свинца - применяется для стрельбы из спортивного или охотничьего оружия. Пули, предназначенные для боевого оружия, имеют различную конструкцию в зависимости от назначения: бронебойные, зажигательные, трассирующие и т.п. 1

Простейшая конструкция пули современного огнестрельного оружия предполагает наличие оболочки (из мягкой жести), свинцовой рубашки и сердечника (из инструментальной стали). Зажигательныe и трассирующие пули имеют конструктивные элементы, содержащие светящийся состав (трассирующие) _ или термическую смесь (зажигательные).

Охотничьи и промысловые карабины снабжаются патронами, снаряженными полуоболочечными пулями, у которых головкой конец не покрыт оболочкой (в целях облегчения ее деформации и фрагментации).

Для гладкоствольного оружия пуля изготавливается из свинца (или из латуни) и может иметь разнообразную конструктивную форму.

Гладкоствольные ружья могут снаряжаться также и дробовыми патронами, имеющими ряд конструктивных отличий. Так, в гильзе порох укупоривают сначала картонной пластинкой (по диаметру гильзы), а затем войлочной прокладкой. Эти элементы носят название "пороховой пыж". Служат они для обтурации (герметизации) ствола. На пыж насыпают дробь (мелкие кусочки свинца - сечку или свинцовые шарики). Для удержания ее в патрон сверху помещают картонный лыж или края гильзы (папковой, пластмассовой) завальцовывают. Сорта наиболее крупной дроби (диаметром свыше 5,0 мм) получили название "картечь".

В ряде случаев в патроне может находиться только порох (обычно дульце гильзы боевого патрона тогда завальцовывают) или порох и пороховой пыж (в патроне для гладкоствольного оружия), сам же снаряд (пуля или дробь) отсутствует. Такие патроны называют "холостыми".

Механизм выстрела. Для осуществления выстрела патрон вставляют в патронник (казенная часть ствола огнестрельного оружия) и закрывают затвором (или колодкой), имеющим ударный механизм. При нажатии на курок (спуск) ударный механизм ударяет по капсюлю патрона, что приводит к воспламенению инициирующего состава капсюля, а через затравочные отверстия (в донце гильзы) и пороха.

За тысячные доли секунды порох из твердого состояния переходит в газообразное и в ограниченном пространстве гильзы развивается давление, достигающее 400-700 атм в гладкоствольном и 2000-3000 атм в нарезном оружии. Снаряд (пуля или дробь и лыжи) выталкивается при этом из канала ствола оружия со скоростью до 500 м/с в случае гладкоствольного и 900-2000 м/с - нарезного оружия.

При прохождении через канал ствола пуля в нарезном оружии благодаря нарезам получает вращательное движение вокруг продольной оси, придающее ей устойчивость в движении и обеспечивающее большую дальность полета. По выходе из канала ствола гладкоствольного оружия пуля приобретает кувыркательное движение. Только специальные безоболочечные пули (Якана, Бренеке, "Вятка" и др.) летят, не меняя своего положения.

Непосредственно после выстрела дробь по каналу ствола оружия движется как компактное тело. Однако уже в момент выхода из него дробины, скользящие по каналу ствола (краевые), начинают отклоняться и через 1-4 м (в зависимости от типа сверловки ствола) могут образовывать в преграде изолированные повреждения вокруг основного повреждения, образуемого компактной массой дроби. В течение полета дробь рассеивается все больше и больше (рис.9).3акономерность рассеивания дроби положена в основу криминалистического определения расстояния выстрела путем производства экспериментальных отстрелов.

В процессе движения по каналу ствола снаряд выталкивает имеющийся в нем воздух, который "вытекает" из ствола со скоростью снаряда (так называемый предпулевой воздух). Обладая значительной скоростью, такая струя воздуха на близком расстоянии (несколько сантиметров) способна причинять значительные повреждения. Так, при выстреле в упор предпyлевой воздух в преграде (одежда, кожа) выбивает отверстие, соответствующее дульному отверстию оружия. На расстоянии 3-5 см он может сформировать своеобразную "зону ушиба" в виде. кольца (или двух симметричных колец) вокруг кожной раны - кольцо воздушного осаднения.

Вслед за снарядом из канала ствола оружия вырываются газы выстрела - продукты горения инициирующего состава капсюля и пороха, содержащие копоть, полусгоревшие и несгоревшие порошинки, металлическую пыль от трения снаряда о канал ствола и смазку, так называемые дополнительные факторы или сопутствующие компоненты выстрела. 2

Обладая скоростью, значительно превышающей скорость снаряда, они сразу же обгоняют его в полете. Таким образом, он некоторое время летит как бы в облачке газов выстрела. Однако через несколько десятков сантиметров (зависит от вида оружия) сопутствующие компоненты выстрела утрачивают свою скорость, и снаряд уже обгоняет их. (см. приложение№1 контрольной работы)

Через 3-7 м теряют скорость картонные (дробовые) пыжи, а затем (до 30 м) и пороховые. На большую дистанцию летит лишь снаряд (дробь - на несколько сотен метров, пули - более километра). Таким образом, все компоненты выстрела (предпулевой воздух, пыжи, продукты выстрела и снаряд) в зависимости от их массы летят на разное расстояние.


Механизм образования огнестрельного повреждения


В структуре огнестрельного повреждения можно выделить следующие элементы.

Входная огнестрельная рана. Момент попадания снаряда в преграду сопровождается целым комплексом механических воздействий. Прежде всего он порождает распространение кинетической энергии в направлении движения пули - ударную головную волну, скорость которой приближается к скорости распространения звука в данной среде (в мягких тканях человека составляет 1740 м/с).

Имея скорость большую, чем скорость движения снаряда, ударная головная волна воздействует на еще не поврежденные мягкие ткани, вызывая в них формирование зоны молекулярного сотрясения. В последующем (если потерпевший останется жить) ткани, соответствующие этому участку, некротизируются, поэтому реальный объем повреждения значительно больше области собственно раневого канала. Эффект образования ударной головной волны объясняет также формирование повреждения мягких тканей и костей вдали (вне зоны) прохождения раневого канала.


Случайные файлы

Файл
182927.rtf
89622.rtf
24872.rtf
12991.rtf
11151.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.