Объединения предприятий. Хозяйственные обязательства (29705)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Донбасская Государственная Машиностроительная Академия

Экономико-гуманитарный факультет

Кафедра «Учет и аудит»












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Хозяйственное законодательство»













Краматорск, 2009


1. Объединения предприятий


Осуществление предпринимательской деятельности ее субъектами – предприятиями вызывает потребность в непосредственном взаимодействии с другими предприятиями с целью коллективного использования производственного, научно-технического, информационного и финансового потенциала каждого из них для достижения большей эффективности. Это обусловило создание большого числа и разнообразие видов объединений предприятий, возникающих на добровольной основе, с активными «горизонтальными» связями между их участниками – субъектами предпринимательской деятельности.

На практике действует множество различных видов объединений предприятий, что требует их соответствующего правового регулирования.

Согласно ст. 119 ХК Украины в зависимости от порядка учреждения объединения предприятий могут образовываться как хозяйственные объединения или как государственные либо коммунальные хозяйственные объединения.

Государственное (коммунальное) хозяйственное объединение – объединение предприятий, образованное государственными (коммунальными) предприятиями по решению Кабинета Министров Украины или, в определенных законом случаях, решению министров (других органов, в сферу деятельности которых входят предприятия, образующие объединения), или решению компетентных органов местного самоуправления. Такое объединение действует на основе решения о его образовании и Устава, который утверждается органом, принявшим решение об образовании объединения.

Хозяйственное объедение – объединение предприятий, образованное по инициативе предприятий, независимо от их вида, которые на добровольных началах объединили свою хозяйственную деятельность.

Хозяйственные объединения характеризуются следующими признаками:

  1. Его учредителями (участниками) могут быть только коммерческие юридические лица.

  2. Участники объединения сохраняют свою юридическую самостоятельность как субъекты права. Это указано в ч. 1 ст. 121 Хозяйственного кодекса. Предприятия – участники объединения предприятий сохраняют статус юридического лица независимо от организационно-правовой формы объединения, и на них распространяются положения ХК и других законов по регулированию деятельности предприятий. Следовательно, объединение не вправе осуществлять управление и контроль за деятельностью участников и выполнять функции по распоряжению их имуществом.

  3. Добровольный порядок создания. Добровольность волеизъявления учредителей на создание объединения находит отражение в учредительном договоре.

  4. Объединение признается новым и самостоятельным субъектом права (юридическим лицом), которому принадлежит имущество, переданное ему учредителями (участниками).

Порядок создания и учредительные документы хозяйственного объединения определяются ч. 3 ст. 119 ХК, согласно которой объединения действуют на основе учредительного договора и / или устава, утверждаемого их учредителями. Если создается договорное объединение (ассоциация, корпорация), то требуется учредительный договор. При создании консорциумов и концернов – устав.

В учредительных документах объединения, как и других юридических лиц, должны определяться наименование, место его нахождения, порядок управления деятельностью, состав и компетенция органов управления и порядок принятия ими решений, в т.ч. перечень вопросов, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов участников объединения, а также порядок распределения имущества, остающегося после его ликвидации.

В уставе хозяйственного объединения целесообразно предусматривать цели и задачи, предмет деятельности объединения, источники образования имущества, создаваемые фонды, органы управления и контроля, порядок реорганизации и ликвидации. В учредительном договоре могут быть зафиксированы права и обязанности участников объединения, порядок принятия и выхода их из объединения, размеры и виды взносов, вносимых ими в имущество объединения, порядок изменения и расторжения договора.

Решение об образовании объединения предприятий (учредительный договор) и устав объединения согласовываются с Антимонопольным комитетом Украины в порядке, установленном законодательством (ч. 4 ст. 121 ХК). Если создание хозяйственного объединения может привести или усилить уровень монополизации на рынке, Антимонопольный комитет Украины отказывает в даче согласия на его создание.

Хотя возникает объединение на основе добровольного волеизъявления участников, это не исключает необходимость его государственной регистрации как юридического лица – субъекта предпринимательской деятельности. Государственная регистрация производится в порядке, установленном законодательством.

Одно из основных правил, регламентирующих выполнение хозяйственным объединением обязательств, определяет содержащаяся в ч. 4 ст. 123 ХК Украины норма: «объединение предприятий не отвечает по обязательствам его участников, а предприятия-участники не отвечают по обязательствам объединения, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом объединения.

Ст. 120 Хозяйственного кодекса Украины называет 4 формы хозяйственных объединений: ассоциация, корпорация, консорциум и концерн. Первые две – договорные, остальные – уставные. Этот перечень не имеет исчерпывающего характера, что позволяет включать в сферу действия закона новые, ранее не известные формы объединения.

Ассоциация – договорное объединение, созданное с целью постоянной координации хозяйственной деятельности объединившихся предприятий путем централизации одной или нескольких производственных и управленческих функций, развития специализации и кооперации производства, организации совместных производств на основе объединения участниками финансовых и материальных ресурсов для удовлетворения преимущественно хозяйственных потребностей участников ассоциации (ч. 2 ст. 120 ХК). Другими целями ассоциации могут быть обеспечение защиты прав участников, представление общих интересов и т.п.

Ассоциация получила широкое распространение как один из ведущих видов хозяйственных объединений, поскольку является универсальным способом ведения совместной деятельности, выгодно отличаясь от концерна и корпорации невысокой степенью централизации, от консорциума – широкой направленностью. Она привлекательна для ее участников возможностью сочетания участия в ее деятельности с участием в других ассоциациях и хозяйственных объединениях с сохранением всей полноты юридической самостоятельности. Эти особенности ассоциации в сочетании с выполнением ею функций по координации деятельности участников, оказании им и другим организациям производственных, коммерческих, информационных услуг способствуют объединению усилий участников, налаживанию хозяйственных связей, кооперативного производства, вызывают большой рост числа ассоциаций.

Кооперацией признается договорное объединение созданное на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов объединившихся предприятий, с делегированием ими отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников органам управления кооперации (ч. 3 ст. 120 ХК).

Следовательно, в корпорации возможна централизация функций – их перечень определяется в договоре. Корпорация выполняет лишь те функции и осуществляет те полномочия, которые добровольно переданы ей участниками. Участники могут предусматривать изъятие отдельных функций из своего ведения либо уменьшения их объемов с передачей соответствующих исключенных полномочий корпорации в целом.

Однако корпорация как договорное объединение не может распоряжаться имуществом предприятий, входящих в ее состав на правах учредителей.

Консорциум – это временное уставное объединение предприятий для достижения его участниками определенной общей хозяйственной цели (реализации целевых программ, научно-технических, строительных проектов и т.п.). Консорциум использует средства, которыми его наделяют участники, централизованные ресурсы, выделенные на финансирование соответствующей программы, а также средства поступающие из других источников, в порядке, определенном его уставом. При достижении цели его создания консорциум прекращает свою деятельность (ч. 4 ст. 120 ХК).

Это объединение создается для решения конкретных задач реализации крупных целевых программ и проектов. После выполнения этой задачи консорциум ликвидируется либо преобразуется в другой вид объединения.

Таким образом, консорциумы не предполагают выгодную степень централизации и концентрации управления. Будучи объединением предприятий с целью решения определенных задач инвестиционного, научно-технического или финансового характера, создаваемым на добровольных началах, консорциум, как и ассоциация, больше характеризует координационные, нежели субординационные отношения участников.

Концерном признается уставное объединение предприятий, а также других организаций, на основе их финансовой зависимости от одного или группы участников объединения, с централизацией функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и другой деятельности. Участники концерна наделяют его частью своих полномочий, в т.ч. правом представлять их интересы в отношениях с органами власти, другими предприятиями и организациями. Участники концерна не могут быть одновременно участниками другого концерна (ч. 5 ст. 120 ХК).


Случайные файлы

Файл
17512.rtf
18969.rtf
147265.rtf
28515.rtf
23099-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.