Общие суды в действующей судебной системе (29697)

Посмотреть архив целиком

План


1. Общие суды в действующей судебной системе, их звенья и судебные инстанции

2. Районный (городской) суд

3. Областные и Минский городской суды

4. Верховный суд

5. Военные суды

Список использованных источников



1. Общие суды в действующей судебной системе, их звенья и судебные инстанции


Судебная система - закрепленная в законе совокупность взаимосвязанных между собой судов, организованных и действующих на общих конституционных принципах с учетом существующего административно-территориального устройства страны и возглавляемых Верховным Судом Республики Беларусь.

Всякая судебная система состоит из отдельных элементов и ступеней. каждая из которых обладает определенной суммой полномочий. Поэтому различают такие понятия, как "звено" судебной системы и "судебная инстанция".

Понятие "звена" в судебной системе связано с определенным положением данного суда среди других судов и органов правосудия. Суды, наделенные одинаковой компетенцией, т.е. равным объемом прав и полномочий, относятся к одному звену судебной системы. Причем число звеньев, как правило, зависит от административно-территориального устройства государства. Поскольку оно предполагает многозвенность судебной системы (скажем, в наших условиях 3-звенность: район и город; область; республика), то это порождает такие понятия, гак "нижестоящие" и "вышестоящие" суды. Однако в силу специфики судебной власти и правосудия эти категории весьма условны и относительны, поскольку один и тот же суд может быть вышестоящим по отношению к одним судам и нижестоящим по отношению к другим.

Кроме того, особенностью судебной организации, вытекающей из независимости судей и подчинения их только закону, является то, что суды не находятся вообще в административном подчинении друг у друга. Даже вышестоящие суды, вплоть до Верховного Суда, не руководят нижестоящими судами, а лишь осуществляют судебный надзор, т.е. в предусмотренном законом порядке проверяют решения нижестоящих судов на предмет их соответствия закону, всесторонности, объективности рассмотрения дел и вынесенных по ним решений. Они вправе принять к своему производству любое гражданское или уголовное дело, подсудное нижестоящему суду, но руководить им, давать указания о том, как надлежало бы рассмотреть и разрешить то или иное конкретное дело, они не вправе. По объему компетенции различаются суды первой, второй (или кассационной) и надзорной инстанции. В итоге судебно-правовой реформы мы, наверное, будем иметь еще одну - апелляционную инстанцию. Судебная инстанция не является звеном, ибо она отражает не место суда в судебной системе, а определенный этап, стадию прохождения дела в суде. Проще говоря, судебное звено - это понятие из области судоустройства, а инстанция - судопроизводства.

Выделение судебных инстанций обусловлено наличием в гражданском и уголовном процессах соответствующих стадий судопроизводства, которые строго регламентированы уголовно-процессуальным (УПК) и гражданско-процессуальным (ГПК) кодексами Республики Беларусь. В последнее время появился еще один - Хозяйственно-процессуальный кодекс Республики Беларусь.

Судами первой инстанции являются такие суды, которые рассматривают в судебных заседаниях отнесенные к их компетенции гражданские и уголовные дела по существу, т.е. с непосредственным исследованием доказательств и вынесением решений и приговоров. В этом качестве могут выступать все имеющиеся в республике суды.

Суды второй (кассационной) инстанции проверяют законность и обоснованность не вступивших в законную силу приговоров и решений по кассационным жалобам и кассационным протестам.

Судами надзорной инстанции выступают те суды, которые проверяют правильность (т.е. прежде всего, законность, обоснованность и всесторонность) рассмотренных в судах первой и второй инстанций дел и вступивших в законную силу приговоров и решений по ним. Но делают это не по собственной инициативе, а по надзорным протестам определенных должностных лиц - прокуроров и председателей соответствующего уровня судов.

Суды низшего звена судебной системы (в наших условиях - районные, городские) действуют только в качестве суда первой инстанции, иными полномочиями они не наделены, ибо "под ними" никакого другого "низшего" звена нет. Вышестоящие суды могут выполнять функции всех судебных инстанций, т.е. они могут быть судами первой, второй (кассационной) и надзорной инстанций.

Мировая практика знает и такую судебную инстанцию, как апелляционная, которая, согласно Концепции, должна появиться и у нас. Она обладает правом повторного пересмотра (проверки по существу) вынесенных нижестоящими судами приговоров и решений. Введение такой инстанции явится дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов граждан и субъектов хозяйствования, средством дальнейшего укрепления законности.

Важно подчеркнуть, что судебная система организуется и действует на единых и общих конституционных принципах, обязательных для любого звена. Все суды, действующие на территории нашего государства, осуществляют правосудие от имени Республики Беларусь.

Концепция предполагает создание специализированных составов судов для рассмотрения отдельных категорий дел, скажем, таких, как семейные, административные, земельные, трудовые, по делам несовершеннолетних и т.д. Эта идея нашла свое практическое осуществление в Кодексе "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь" и закреплена в Конституции Республики Беларусь (ст.109), где прямо указано, что "система судов строится на принципах территориальности и специализации".

Особенность нашей судебной системы заключается в том, что все суды, включая военные, возглавляет Верховный Суд республики, как высшее судебное звено и высшая судебная инстанция. Он не только осуществляет надзор за судебной деятельностью всех звеньев и видов судов в полном объеме, но на основании предоставленных ему Конституцией и другими законами полномочий дает обязательные для всех судов руководящие разъяснения, направляет судебную практику всех судов по загонному пути.

Исключение составляет система хозяйственных судов, для которых высшим судебным звеном и высшей инстанцией выступает, согласно закону, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь и Пленум этого суда.

Особое место в нашей судебной системе занимает Конституционный Суд, учрежденный в соответствии с новой Конституцией Республики Беларусь. Некоторые ученые и практики склоняются к тому, что этот институт не связан с правосудием и является ключевым звеном контрольных органов государства. Думается, однако, что такая точка зрения не выдерживает серьезной научной критики,

Правы И.И. Мартинович и М.И. Пастухов, которые в своей книге "Судебно-правовая реформа в Республике Беларусь" пишут: "Как известно, наша Конституция относила Конституционный Суд к органам государственного контроля и надзора. Полагаем, что Конституционный Суд. хотя и выполняет контрольные функции в области обеспечения конституционной законности, по сути, является органом судебной власти. В этом убеждают следующие доводы. Во-первых, свою деятельность он осуществляет путем судопроизводства при обязательном участии сторон. Во-вторых, завершается процесс вынесения решения в форме заключения. В-третьих, Конституционный Суд, как и другие суды, при рассмотрении вопросов занимаем положение нейтрального арбитра. В-четвертых, он, по общему правил), не выступает с инициативой в принятии вопросов к своему производству. В-пятых, свои решения основывает на высшем Законе - Конституции Республики Беларусь и международно-правовых актах, ратифицированных республикой. В отличие от контрольных органов, которые имеют систему периферийных органов, Конституционный Суд представлен в единственном числе". Еще один признак свидетельствует о принадлежности Конституционного Суда к судебной власти, - это использование им в своих заседаниях заключений экспертов, специалистов, свидетельских показаний, письменных документов, Подтверждают судебную природу Конституционного Суда и первые шаги его практической деятельности, когда рассматривался ряд дел о конституционности нормативных актов. С принятием новой редакции Конституции дискуссиям на этот счет положен конец. Конституция включила и законодательно закрепила положение о том, что Конституционный Суд входит в общую систему судов Республики Беларусь, и четко определила его место в этой системе и полномочия (ст.116).

Рассмотрение дел в соответствующей судебной инстанции происходит по совершенно определенным процессуальным правилам, закрепленным в законе, и с точно определенной целью.

По общему правилу каждое дело может быть рассмотрено в двух инстанциях - первой и второй. Пересмотр (проверка) дела в порядке надзора не является третьей инстанцией, поскольку допускается лишь в исключительных случаях.

Что же означает рассмотрение дела по первой инстанции? Это - разбирательство дела по существу (т.е. от начала до конца и непосредственно) с целью осуждения или оправдания подсудимого - по уголовному делу, и удовлетворения или отказа в иске - по гражданским делам. Дела по первой инстанции рассматриваются всеми судами в пределах своей компетенции, подавляющая часть которых приходится на районные, городские суды. Наиболее сложные и социально значимые дела рассматриваются вышестоящими судами, вплоть до Верховного Суда.

Разбирательство дел по существу характерно тем, что суд с участием сторон и других субъектов процесса анализирует доказательства и устанавливает все важные для дела факты. Это происходит с участием заинтересованных и других лиц, имеющих отношение к данному делу. В результате разбирательства уголовного дела суд выносит приговор, а по гражданскому делу - решение. Следует подчеркнуть, что в целях обеспечения стабильности судебных актов, суд, вынесший решение или приговор, не может сам ни изменить их, ни отменить.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.