Образование следов выстрела (29605)

Посмотреть архив целиком

Содержани



Введение

1. Общие положения о механизме образования следов выстрела

2. Механизм образования следов выстрела в различных материалах

3. Обнаружение, фиксация, осмотр и изъятие следов огнестрельного оружия в целях изучения механизма следообразования и идентификации

Заключение

Список литературы



Введение


Судебная баллистика – раздел (подотрасль) криминалистического оружиеведения, который изучает огнестрельное оружие, боеприпасы и закономерности выстрела, разрабатывает средства и приемы собирания и исследования этих объектов и следов их применения при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Огнестрельное оружие – это устройство, конструктивно предназначенное для поражения человека, животного или какой-либо преграды снарядом (пулей, дробью, картечью), который получает прицельное направленное движение за счет энергии термического разложения газообразующего вещества.

Огнестрельное оружие обладает комплексом конструктивных признаков. К их числу относятся: ствол с камерой воспламенения и сгорания порохового заряда, запирающее и стреляющее устройства. Огнестрельное оружие имеет и другие, необязательные с криминалистической точки зрения, детали и механизмы – рукоятки, магазины, извлекатели и отражатели стреляной гильзы и т. п.

Криминалистическое исследование следов преступления, в широком смысле, в любом случае, направлено на выявление, фиксацию и исследование следов совершения преступления. Использование огнестрельного оружия при совершении преступлений приводит к численным следам на месте преступления. Следы оружия разносторонни и зависят от многих факторов: модели оружия; использования боеприпасов; условий совершения преступления; действий, какие использует субъект для сокрытия преступления.

Цель работы рассмотреть особенность механизма образования следов выстрела.

Задачи:

  1. рассмотреть общие положения о механизме образования следов выстрела;

  2. рассмотреть механизм образования следов выстрела в различных материалах;

  3. рассмотреть обнаружение, фиксацию, осмотр и изъятие следов огнестрельного оружия в целях изучения механизма следообразования и идентификации.


  1. Общие положения о механизме образования следов выстрела


Внутренняя баллистика начинается с накола бойком капсюля, отчего происходит взрывчатое разложение инициирующего (воспламеняющего) состава.

Лучи пламени проникают сквозь запальные отверстия капсюльного гнезда дна гильзы и поджигают пороховой заряд. При возгорании всего порохового заряда и достижении определенного давления внутри патрона снаряд начинает двигаться под давлением пороховых газов по каналу ствола. Происходит обтирание поверхности снаряда по поверхности ствола, а следующие за снарядом пороховые газы смывают следы такого обтирания – металлические частички. К моменту выхода снаряда из казенного среза ствола внутри него образуется сложная смесь, называемая «пороховыми газами», имеющая высокую температуру (до 2000-3000 градусов) и оказывающая значительнее давление на стенки ствола, донышко пули (или пыж) и внутреннюю поверхность донной части гильзы (до 1000 атмосфер).

Пороховые газы содержат несколько фракций: газообразные продукты горения пороха (СО, СО2); микроскопические твердые частички (мельчайшие угольные глыбки и чешуйки металлов); не полностью сгоревшие порошинки. В ряде случаев пороховые газы включают в себя и микроскопические частицы смазки ствола и патронов1.

К моменту выхода снаряда и сопровождающих его пороховых газов из дульного среза ствола заканчиваются процессы внутренней баллистики.

Во внешней баллистике исследуются действия основного и дополнительных факторов выстрела.

Основной фактор выстрела – это действие снаряда на преграду. Следом основного фактора выстрела являются различные по значимости изменения (повреждения) преграды. При повреждении преграды пулей образуется одна пробоина. Множественный метаемый снаряд (дробь, картечь) на дистанции до 1-2 м образует одно повреждение, а дальше – фрагментируется, оставляя несколько повреждений, а их количество и площадь распространения увеличиваются с увеличением дистанции выстрела.

По степени изменения следовоспринимающего объекта все огнестрельные повреждения можно разделить на проникающие (с заглублением цилиндрического снаряда не менее чем на его длину, а шаровидного – не менее, чем на его диаметр) и поверхностные.

Дополнительные факторы выстрела характеризуются явлениями, сопровождающими и дополняющими действие основного фактора выстрела. К ним относятся:

отдача оружия и рефлекторное возвращение его вперед к мишени;

выбрасывание из канала ствола с большой скоростью раскаленных пороховых газов;

контакт поверхности снаряда с краями повреждения.

Отдача оружия и его рефлекторное возвращение вперед имеет место практически при любом выстреле. Но если выстрел производится в упор или близко к упору, то он сопровождается ударом передней части оружия (дульного среза, переднего среза кожуха затвора или кожуха ствола, пламегасителя или дульного компенсатора) в преграду. В результате образуется отпечаток, который в криминалистике и судебной медицине называется «штанцмаркой»2.

Выбрасывание пороховых газов вызывает проявление целого ряда дополнительных факторов выстрела – их термическое и механическое воздействие на преграду, а также отложение на преграде веществ, входящих в их состав (в зависимости от дистанции выстрела).

Термическое воздействие происходит как за счет высокой температуры пороховых газов, так и в результате догорания угарного газа в кислороде воздуха. Отображается этот фактор в виде следов – поверхностных (опадение или обгорание) либо глубоких (вплоть до обугливания) структурных изменений преграды.

Механическое воздействие на преграду происходит ещё до действия пороховых газов. Снаряд, движущийся по каналу ствола, толкает перед собой воздух, заполняющий ствол. На близкой дистанции столб воздуха первым ударяет в преграду и повреждает такие объекты, как текстильные ткани и тело человека. Снаряд проходит сквозь это повреждение, расширяет его и внедряется в глубь преграды. Пороховые газы, следующие за снарядом, ударяются в преграду, часть их уходит внутрь канала повреждения, другая – растекается по поверхности объекта. Края уже имеющегося повреждения в таких материалах, как текстильные ткани, войлок, картон, выделанная кожа, мягкие ткани тела человека, получают дополнительные надрывы. В совокупности зги следы могут иметь форму креста, звезды с различным числом лучей, букв «Т», «Н», «К» в зависимости от структуры следовоспринимающего объекта, дистанции выстрела и положения дульного среза относительно плоскости преграды. Механическое воздействие пороховых газов обычно проявляется на дистанции от 2-3 до 10-15 см.

Вещества, входящие в состав пороховых газов и отлагающиеся на преграде, могут быть разделены на три фракции: копоть (микроскопически малые глыбки угля и чешуйки металла), не полностью сгоревшие порошинки и микроскопические капли маслянистых веществ (смазки и осалки).

Зона отложения копоти может иметь форму от довольно правильного круга до многолучевой звезды, цвет ее колеблется от черновато-бурого до светло-серого, интенсивность отложения – от плотной однородной до двух-трех концентрических зон. Часто зона отложения копоти имеет металлический блеск. Обычно она хорошо проявляется на дистанции выстрела до 80 см. И чем объемнее пороховой заряд, тем значительнее зона отложения копоти.

Зона отложения не полностью сгоревших порошинок обычно бывает достаточно правильной округлой или овальной формы, ее размеры значительно увеличиваются с увеличением дистанции выстрела. Состоит она из отдельных, достаточно крупных частичек темно-серого или черного цвета. При этом отдельные порошинки прилипают, прикипают или внедряются в материал преграды. Отдельные порошинки иногда пролетают расстояние, превышающее 1 м, но чаще всего они обнаруживаются при дистанции до 80 см3.

Микроскопические капли смазки и расплавленной осалки проявляются на преграде в виде точечных пятен желтоватого цвета, либо ее поверхность становится потемневшей, как бы запачканной.

Встречаясь с мишенью, снаряд контактирует с краями образуемого повреждения. Происходит довольно интенсивное обтирание поверхности снаряда по материалу мишени, в результате которого могут возникнуть два следа: поясок обтирания (металлизации) и спекание (сплавление) краев повреждения в некоторых синтетических тканях.


2. Механизм образования следов выстрела в различных материалах


Определенной спецификой обладает механизм образования следов выстрела в различных материалах.

Характер повреждений древесных объектов во многом определяется углом, под которым снаряд входит в преграду, и степенью влажности древесины. В сухом древесном объекте (доске) при перпендикулярном вхождении снаряда входное отверстие имеет округлую форму и диаметр, несколько превышающий диаметр ведущей части пули. Края входного отверстия неровные, зазубренные, неровности соотносимы со структурными единицами – годовыми слоями древесины. Выходное отверстие обычно имеет неправильную четырехугольную форму. Боковые его стороны, проходящие по годовым слоям древесины, довольно ровные, те же стороны, которые располагаются поперек этих слоев, – неровные, зазубренные, с отщепами и отколами. Канал повреждения незначительно расширяется по ходу движения снаряда, его поверхность имеет многочисленные отделившиеся волокна древесины, концы которых обращены в сторону выходного отверстия, т.е. по ходу движения снаряда.


Случайные файлы

Файл
169530.rtf
2366-1.rtf
74270-1.rtf
129576.rtf
162577.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.