Нормы права. Виды и причины правонарушений (29514)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. Виды норм права 3

2. Виды правоотношений 5

3. Виды правонарушений: общая характеристика. Причины правонарушений 7

Литература



1. Виды норм права


В древности и в средние века трактаты известных юристов, толковавших нормы права, фигурировали в судах как источники права.

В зависимости от того, в чем усматривалась основа (базовый элемент) права — норма права, правосознание, правоотношение, — сформировались нормативистская, психологическая и социологическая теории.

Нормативистская теория основана на представлении о том, что право — это совокупность норм, внешне выраженных в законах и иных нормативных актах. Автором данной концепции считают Г. Кельзена, по мнению которого право представляет собой стройную, с логически взаимосвязанными элементами иерархическую пирамиду во главе с «основной нормой». Юридическая сила и законность каждой нормы зависит от «вышестоящей» в пирамиде нормы, обладающей более высокой степенью юридической силы. Современное понимание права в рамках этой теории можно выразить следующей схемой: а) право — это система взаимосвязанных и взаимодействующих норм, изложенных в нормативных актах (текстах); б) нормы права издаются государством, в них выражается государственная воля, возведенная в закон; в) нормы права регулируют наиболее важные общественные отношения; г) само право и его реализация обеспечиваются в необходимых случаях принудительной силой государства; д) от норм зависят возникновение правоотношений, формирование правосознания, правовое поведение.

Позитивное значение нормативизма заключается в том, что: такой подход, во-первых, позволяет создавать и совершенствовать систему законодательства; во-вторых, обеспечивает определенный режим законности, единообразное применение норм и индивидуально-властных велений; в-третьих, содействует формированию «нормативного» представления о праве как формально-логической основе правосознания граждан; в-четвертых, обеспечивает формальную определенность права, что позволяет четко обозначать права и обязанности субъектов, фиксировать меры и средства государственного принуждения; в-пятых, позволяет абстрагироваться от классово-политических характеристик права, что особенно важно при правоприменении.

Ущербность нормативного подхода усматривается в его отрицании обусловленности права потребностями общественного развития, игнорировании естественных и нравственных начал в праве и роли правосознания в реализации юридических норм, абсолютизации государственного влияния на правовую систему.

Нормы права - это лишь одна из абстрактных форм его бытия, к которым принадлежит и правосознание [4,c.23]. Конкретным проявлением права, главным свидетельством его существования выступают не они, а правоотношения. Поэтому, не отрицая значимости воплощения принципов в содержании юридических норм и их законодательной фиксации, нельзя оставить без внимания их связей с правосознанием и правоотношениями.

Нормы права следует расценивать как «рабочий инструмент», с помощью которого обеспечивается свобода человека и преодолевается социальный антипод права — произвол и беззаконие.

Нормы права официально закрепляются в законах, иных нормативных актах, которые подлежат единообразному толкованию. В прецедентном праве формальная определенность достигается официальной публикацией судебных решений, признаваемых в качестве образцов, обязательных при рассмотрении аналогичных юридических дел. В обычном праве она обеспечивается формулой закона, который санкционирует применение обычая, либо текстом судебного решения, принятого на основании обычая. В результате на основе норм права и индивидуальных юридических решений четко и однозначно определяются субъективные права, обязанности, ответственность граждан и организаций.

Следует заметить, что нормы права реализуются через деятельность людей, и потому в юридической теории принято говорить о двух сторонах права – объективной и субъективной, взаимодействие которых воплощает в жизнь принципы права.

Объективное право – это собственно правовые нормы, изложенные в законодательстве или иных правовых средствах, которые не зависят от воли любого субъекта права (например, законодателей).

Субъективное право – это совокупность наличных прав, имеющихся у субъекта права, т.е. предусмотренная объективным правом мера возможного поведения участника правоотношения. Субъект права (физическое или юридическое лицо) может отказаться от своего права или воспользоваться им, в той мере, в какой такое его действие не ущемляет права других субъектов, т.е. в рамках общенормативного, объективного права.


2. Виды правоотношений


Правоотношения отражают тот аспект конкретного жизненного отношения между людьми, которое определяется нормами права. Более того, не все общественные отношения объективно могут быть юридическими. Отношение способно принять правовой характер лишь в том случае, когда речь идет об актах поведения, имеющих социальную значимость. Когда же дело касается мыслей и чувств, не отражающих их действия, говорить об их юридической природе нельзя.

Правоотношение – это только одна сторона реального общественного отношения, определяемая нормой права, специфическая форма ее выражения.

Правоотношение средством перевода общих установлений правовых норм (объективного права) в конкретных (субъективные) права и обязанности участников общественных отношений. Право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, определяющих содержание прав и обязанностей персонально не определенного круга субъектов. В них содержаться предписания, относящиеся к множеству лиц, находящихся в сфере действия правовой нормы.

Правоотношения классифицируются по разным основаниям. Чаще всего они различаются по отраслям права. По этому основанию выделяются государственно-правовые, административно- правовые, гражданско-правовые, семейно- правовые, уголовно- правовые и другие отраслевые правоотношения.

Виды правоотношений по функциям права:

  1. регулятивные:

  • возникают из фактов правомерного поведения субъекта, т.е. такого, которое соответствует нормам права (большинство гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений). Как правило, возможны при наличии норм права и юридического факта, а также могут возникать на основе договора между сторонами;

  1. охранительные:

возникают из фактов неправомерного поведения субъекта, т.е. такого, которое требует определённой реакции государства (уголовные, администра­тивные правоотношения). Связаны с возникновением и осуществлением юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы.

Виды правоотношений по характеру обязанности:

  1. Активного типа:

обязанность совершить определенные действия в пользу другой стороны;

2. Пассивного типа:

Обязанность воздержаться от нежелательных для другой стороны действий.

Сложные правоотношения могут быть смешанными: здесь объединяются правоотношения пассивного и активного типа, относительные и абсолютные.

Виды правоотношений по степени определенности субъектов:

1. абсолютные:

определена только одна сторона — носитель субъективного права, а все другие обязаны воздерживаться от нарушения его законных прав и интересов (отношения собственности: точно определен собственник, а все другие обязаны не мешать ему осуществлять свои права; отношения по реализации политических свобод /свободы слова, собраний, печати/: недопущение государством препятствий их законному осуществлению; отношения авторства и др.);

2. относительные:

точно определены права и обязанности всех участников, как управомоченных, так и правообязанных (покупатель и прода­вец, юрист и клиент, преподаватель и студент; любое гражданско-правовое обязательство, возникающее из договоров, из причинения вреда).

Виды правоотношений по отраслям права:

  1. конституционно-правовые (отношения гражданства);

  2. дминистративно-правовые (отношения по взиманию и уплате налога);

  3. гражданско-правовые (отношения купли-продажи вещи или ценных бумаг);

  4. трудовые (отношения по трудовому договору) и др.


3. Виды правонарушений: общая характеристика.
Причины правонарушений


Правонарушение — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, при­чиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответ­ственность.

Правонарушения посягают на различные стороны общественной жизни. Они наносят ущерб политиче­ским, трудовым, имущественным, личным правам и свободам граждан, экономическим интересам организаций, боеспособности воинских частей и подразделений. Поскольку правонарушения вредны для об­щества, ущемляют интересы граждан и организаций, они запрещены государством.

Правонарушение характеризуется строго определенными призна­ками, отличающими его от нарушений неправовых правил поведения (норм морали, обычаев, норм общественных организаций) \

Правонарушение — это такое поведение человека, которое противоречит предписаниям норм права и направлено против тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются нормами права. Действие, согласованное с правом, допускаемое правом, не может рассматриваться как правонарушение.

Противоправность деяния может проявляться в различных формах:

в прямом нарушении правового запрета;

в неисполнении возложенных обязанностей;


Случайные файлы

Файл
33155.rtf
144885.rtf
85677.rtf
103561.rtf
143010.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.