Недействительные гражданско-правовые сделки. Время отдыха (29372)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Воронежский Государственный торгово-экономический университет

Факультет "Финансы и кредит"







Контрольная работа по Гражданскому праву













































Воронеж 2006



Содержание





Введение 3

Тема А. Недействительные гражданско-правовые сделки. 4

1. Условия действительности сделок 4

2. Недействительные сделки: оспоримые и ничтожные 5

3. Последствия признания сделки недействительной. Сроки исковой давности по недействительным сделкам 7

Тема Б. Время отдыха 9

1. Понятие и виды времени отдыха 9

2. Отпуска и их виды 11

3. Льготы несовершеннолетним работникам, предусмотренные трудовым законодательством 13

Выводы 18

Литература 19



















Введение



Настоящая контрольная работа посвящена освещению двух важных вопросов — изучению недействительных гражданско-правовых сделок и гражданско-правовому определению времени отдыха.

Сделкам в гражданском праве всегда уделялось особое внимание из-за их значимости, так как играют значительную роль в хозяйственной сфере нашей жизни. Так, к примеру, договор является главным средством определения и регулирования правоотношений, возникающих у юридических и физических лиц вследствие товарно-денежных связей, а также определяет само содержание правоотношения, права и обязанности его участников. Как просто граждане, так и хозяйствующие субъекты и организации каждый день заключают сделки, различные по своим видам и правовым последствиям. За последнее время гражданский оборот в России претерпел значительные изменения. Новый Гражданский кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы предусматривают множество видов сделок, не известных раннее отечественному законодательству.

Не менее важно и юридическое изучение права на отдых. Право на отдых является одним из основных прав человека и гражданина в сфере труда, провозглашенных статьей 37 Конституции Российской Федерации. Каждому работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Реализация данного конституционного права обеспечивается трудовым законодательством.

Трудовой кодекс внес значительные изменения в регулирование времени отдыха по сравнению с законодательством о труде, действовавшем прежде, и представляется весьма целесообразным проанализировать эти новеллы, дать им соответствующую оценку и попытаться наметить отдельные перспективы совершенствования и развития указанного института трудового права.



Тема А. Недействительные гражданско-правовые сделки.



Согласно ст. 153 ГК, сделка — это действия лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Наряду с гражданами и юридическими лицами сделки могут заключать — в рамках своей компетенции — Российская Федерация, ее субъекты, органы местного самоуправления (п. 2 ст. 124 ГК).

Сделка — разновидность юридического факта. В ней проявляется воля участников, направленная на достижение определенных результатов, имеющих правовой характер1.

Существенным признаком сделки является то, что это действие правомерное, т.е. дозволенное, соответствующее нормам права, не запрещенное законом. Отсюда следует важный вывод: если совершается действие недозволенное, запрещенное законом, то оно, возможно, будет иметь внешний облик сделки, но по существу не будет считаться сделкой, а будет признано неправомерным действием. Примером может служить договор, заключенный под влиянием обмана, угрозы, насилия. Поэтому употребляемое в законе понятие «недействительная сделка» имеет условный характер, ибо, если действие признано не соответствующим закону, оно не может считаться сделкой.

В отечественной науке о гражданском праве существует классификация сделок в соответствии требованиям законодательства. По этому основанию сделки делятся на действительные и недействительные (оспоримые и ничтожные, мнимые и притворные, ст. 166-179 ГК).

Рассмотрим более подробно вопрос действительности сделок в гражданском праве РФ.



1. Условия действительности сделок



Для того чтобы сделка была действительной, необходимо соблюдение целого ряда условий. Они относятся к:

1) участникам сделки. Необходимо, чтобы физические лица, совершившие сделку, были дееспособны. Некоторые сделки могут совершать и несовершеннолетние и даже лица, ограниченные в дееспособности. Однако если сделка совершена лицом, не обладающим необходимой дееспособностью, она не может считаться действительной.

Такие участники сделок, как некоммерческие организации (а также унитарные предприятия), обладают специальной правоспособностью, поэтому сделки, совершенные ими в противоречие специальной правоспособности, также не относятся к действительным;

2) правильному отражению воли и волеизъявлению участников сделки. Так, если хотя бы один из участников выразил свою волю под влиянием обмана, угроз и т.п., то нельзя говорить о действительности сделки;

3) содержанию сделки. По общему правилу можно совершать любые сделки, прямо не запрещенные законом или иными правовыми актами (ст. 8 ГК). Однако в ряде случаев закон устанавливает дополнительные требования (например, наличие лицензии, необходимость иметь сертификат соответствия). Если сделка не соответствует императивным требованиям закона, то она не может считаться действительной;

4) форме сделки. Если сделка страдает пороками формы, то она также не считается действительной.

Достаточно отсутствия хотя бы одного из перечисленных выше условий, чтобы сделка была признана недействительной.



2. Недействительные сделки: оспоримые и ничтожные



В самой общей форме ст. 166 ГК подразделяет недействительные сделки на оспоримые и ничтожные.

Оспоримой считается сделка, которая по иску любого лица (а не только заинтересованного) признается недействительной решением суда.

К числу оспоримых Гражданский кодекс относит:

1) сделки юридических лиц, выходящие за пределы правоспособности (ст. 173);

2) сделки, совершенные за пределами полномочий, определенно ограниченных договором, либо учредительными документами (ст. 174);

3) сделки частично дееспособных несовершеннолетних лиц, не являющихся малолетними (ст. 175);

4) сделки ограниченно дееспособных лиц (ст. 176);

5) сделки адееспособных лиц (ст. 177);

6) сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178);

7) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179).

Ничтожная сделка изначально недействительна в силу оснований, установленных ГК, независимо от того, признает ли ее недействительной суд. При этом:

а) она не порождает никаких прав и обязанностей, т.к. либо противоречит Гражданскому кодексу, либо заключена недееспособными лицами, либо не имеет установленной законом обязательной формы;

б) требование о признании сделки ничтожной может быть предъявлено не всеми лицами, упомянутыми в ГК, а лишь заинтересованными (например, сторонами сделки);

в) суд вправе по собственной инициативе применить последствия ничтожной сделки, даже если истец ограничился требованием о признании сделки недействительной. Таким образом, ст. 166 ГК предоставила суду право выйти за пределы исковых требований.

Ничтожной является и так называемая «антисоциальная сделка», т.е. сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК).

От других сделок, не соответствующих закону, иным правовым актам, они отличаются тем, что:

  • противоречат либо нормам права, либо нормам морали, либо обычаям делового оборота;

  • нарушают общественные принципы, неотчуждаемые права и свободы граждан, закрепленные в гл. 2 Конституции РФ;

  • хотя бы одна из сторон, совершившая сделку, действует умьшленно, т.е. осознает неправомерный характер совершаемой сделки, предвидит ее последствия и желает, сознательно допускает их наступление.

Ничтожны также мнимые и притворные сделки.

Существенные черты мнимой сделки следующие: стороны совершают эту сделку лишь для вида, заранее зная, что она не будет исполнена (ст. 170 ГК); по мнимой сделке стороны преследуют иные цели, нежели предусмотрены в договоре (например, при заключении фиктивного брака стороны (либо одна из них) ставят цель получить муниципальное жилье).

В отличие от мнимой притворная сделка а) всегда совершается с целью прикрыть другую сделку; б) является ничтожной с точки зрения последствий, которые должны были наступить при совершении именно данной сделки.





3. Последствия признания сделки недействительной. Сроки исковой давности по недействительным сделкам



Недействительная сделка не влечет за собой никаких юридических последствий (за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения), то есть каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуревозместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ст. 167 ГК).


Случайные файлы

Файл
5159.rtf
116419.rtf
18927-1.rtf
183153.rtf
2244.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.