Находка, клад и приобретение на них права собственности (29345)

Посмотреть архив целиком


Содержание


1. Находка и приобретение на него право собственности

2. Клад и приобретение на него право собственности

Используемая литература



1. Находка и приобретение на него право собственности


Находкой является движимая вещь, выбывшая из владения собственника или лица, которое имеет иное вещное право на нее, помимо его воли. Правила относительно утерянных вещей содержатся в ст. 337 ГК и распространяются на все движимые вещи, независимо от их стоимости.

Лицо, нашедшее утерянную вещь, обязано немедленно сообщить об этом лицу, которое ее потеряло, или собственнику вещи и вернуть найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или в транспортном средстве, лицо, нашедшее ее. обязано передать вещь лицу, которое представляет собственника этого помещения или транспортного средства. Лицо, которому передана находка, приобретает права и обязанности лица, нашедшего утерянную вещь. Если лицо, имеющее право требовать возврата утерянной вещи, или место его пребывания неизвестны, лицо, нашедшее утерянную вещь, обязано заявить о находке милиции или органу местного самоуправления.

Лицо, нашедшее утерянную вещь, имеет право хранить ее у себя или сдать на хранение милиции или органу местного самоуправления, либо передать находку лицу, указанному ими.

Быстропортящаяся вещь или вещь, расходы на хранение которой являются непропорционально большими по сравнению с ее стоимостью, может быть продана лицом, нашедшим ее, с получением письменных доказательств, подтверждающих вырученную сумму. Сумма денег, полученная от продажи найденной вещи, подлежит возврату лицу, которое имеет право требовать ее возврата.

Лицо, нашедшее утерянную вещь, отвечает за ее утерю, уничтожение или повреждение в пределах ее стоимости лишь в случае своего умысла или грубой неосторожности.

Право собственности на утерянную вещь может возникать у лица, нашедшего ее, или у территориальной громады.

Лицо, нашедшее утерянную вещь, приобретает право собственности на нее после истечения шести месяцев с момента заявления о находке милиции или органу местного самоуправления. Однако это возможно лишь в случае, если: а) не установлен собственник или иное лицо, имеющее право требовать возврата утерянной вещи; б) собственник или иное лицо, имеющее право требовать возврата утерянной вещи, не заявили о своем праве на вещь тому, кто ее нашел, милиции или органу местного самоуправления.

Лицо, нашедшее утерянную вещь, может подать органу местного самоуправления письменное заявление об отказе от приобретения права собственности на нее. В случае отказа лица от приобретения права собственности на утерянную вещь, она переходит в собственность территориальной громады (в коммунальную собственность).

Право собственности на найденные транспортные средства возникает в специальном порядке. Найденные транспортные средства передаются на хранение милиции, о чем делается объявление в печатных средствах массовой информации.

Если на протяжении шести месяцев со дня опубликования этого объявления собственник или иное лицо, имеющие право требовать возврата транспортного средства, не будут обнаружены или они не заявят о своих правах на транспортное средство, милиция имеет право продать его, а вырученную сумму внести на специальный счет в банке. Если на протяжении трех лет прежний собственник транспортного средства не будет требовать передачи ему вырученной суммы, эта сумма переходит в собственность территориальной громады, на территории которой было найдено транспортное средство.

Комментируемая ст.339 предоставляет право лицу, нашедшему утерянную вещь, в случае ее возврата требовать от лица, которому вещь возвращена, или лица, которое приобрело право собственности на нее, возмещения необходимых затрат, связанных с хранением найденной вещи, розыском ее собственника, продажей вещи и т.п.

Кроме того, лицо, нашедшее утерянную вещь, имеет право требовать от ее собственника (владельца) вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если же собственник (владелец) публично обещал вознаграждение за находку, вознаграждение выплачивается на условиях публичного обещания.

Публичное обещание вознаграждения — это обращенное к неопределенному кругу лиц обещание вознаграждения за достижение обусловленного результата тому, кто достигнет этого результата. ГК регулирует как отдельные виды публичного обещания вознаграждения, так и отношения, которые вытекают из публичного обещания вознаграждения без объявления конкурса и из публичного обещания вознаграждения по результатам конкурса. Вознаграждение может быть публично обещано за выполнение любого непротивоправного действия, а конкурс объявляется только на достижение лучшего результата при выполнении определенной работы лицами, которые примут участие в конкурсе.

Публичное обещание вознаграждения без объявления конкурса имеет юридическое значение лишь при наличии определенных признаков:

  1. обещание вознаграждения должно быть публичным, то есть сообщенным любым образом неопределенному кругу лиц. Такой эффект достигается путем публикации или объявления в средствах массовой информации, расклеивания объявлений и т.п. Предоставление информации отдельному лицу не будет считаться публичным, а отношения, которые возникнут в будущем, приобретают договорный характер;

  2. вознаграждение должно иметь имущественное, денежное и другое материальное содержание. Обещание вознаграждения, лишенного материального содержания, не порождает отношений в связи с публичным обещанием вознаграждения;

  3. условием получения вознаграждения является предоставление определенного результата, на который указывало лицо, обещающее вознаграждение. Вознаграждение должно быть обещано за осуществление правомерного действия. Этот результат может быть разным, в том числе неимущественным, но таким, который не противоречит общим принципам гражданского законодательства, а также моральным устоям общества;

  4. к указанному результату независимо друг от друга может стремиться неопределенное количество лиц. и достичь его может не одно лицо, а неограниченное количество лиц. Досягаемость результата только для конкретного (не одного, а именно конкретного) лица не порождает обязательств, предусмотренных комментируемой статьей, поскольку отсутствует публичное обещание вознаграждения.

При наличии всех признаков публичное обещание вознаграждения может породить обязательство. Основанием возникновения обязательства следует признать фактический состав с элементами двух односторонних сделок. Первая сделка — публичное обещание вознаграждения, вторая — достижение и передача лицом определенного результата. Они имеют встречный характер, но не ведут к возникновению договорных отношений.

Субъектами отношений, которые возникают из публичного обещания вознаграждения без объявления конкурса, могут быть как физические, так и юридические лица. Лицо, которое обещает вознаграждение или представляет результат, то есть осуществляет одностороннюю сделку, должно обладать дееспособностью или иметь неполную гражданскую дееспособность при условии получения согласия родителей или попечителей на осуществление сделки, от имени недееспособного лица сделку может осуществить его законный представитель.

Особая форма объявления публичного обещания вознаграждения не установлена. Обязательным условием формы извещения об обещании вознаграждения является его публичность, то есть возможность довести информацию до неопределенного круга лиц. При недостаточно распространенном способе извещения о вознаграждении уменьшаются возможности соблюдения сроков выполнения задания, обусловленного обещанием. Выбор способа извещения зависит от лица, которое обещает вознаграждение, и в известной мере зависит от его материального положения.

Независимо от формы извещения о вознаграждении оно должно содержать сведения о содержании задания, сроке выполнения задания, месте его выполнения, форме и размере вознаграждения, которые предварительно определяются лицом, обещающим вознаграждение.

Если в обещании вознаграждения не указаны такие условия, это не делает такое обещание недействительным, кроме сведений о предмете обещания вознаграждения, без определения которого обещание не может считаться действительным. Например, достаточно часто в момент публичного обещания вознаграждения размер вознаграждения не конкретизируется, а используется общая формулировка — "вознаграждение гарантировано". Размер вознаграждения в этом случае будет определяться по договоренности с лицом, которое обещало вознаграждение. А в случае спора между сторонами размер вознаграждения может определяться судом. К тому же нужно иметь в виду, что право на получение вознаграждения не возникает, если лицо, которое нашло утерянную вещь, не заявило о находке или совершило попытку ее скрыть.

Кроме перечисленных условий, определенных законом, лицо, которое обещает вознаграждение, может выдвинуть и другие условия по своему усмотрению.

Публичное обещание вознаграждения никаких прав и обязанностей у тех, к кому оно обращено, не порождает. Соответствующие права у них возникают только при достижении и передаче указанного в обещании результата. При этом для обоснованного требования выплаты вознаграждения будет недостаточно лишь достижения результата, а обязательно такой результат должен быть передан лицу, которое обещало вознаграждение. Только в этом случае у лица, которое обещало вознаграждение, возникает обязанность уплатить со ответствующее вознаграждение тому, кто достиг обусловленного результата.

Лицо, которое отозвалось на обещание вознаграждения, имеет право требовать, чтобы лицо, которое обещало вознаграждение, приняло обусловленный в обещании результат, если он отвечает всем требованиям, которые к нему предъявлялись. Соответствие выполненных действий должно определять лицо, которое обещало вознаграждение, ведь оно само своим обещанием побуждало других лиц к осуществлению действий, направленных на удовлетворение его интересов.

Вознаграждение может быть выражено в денежной форме или другой материальной форме. Размер вознаграждения может быть указан непосредственно в объявлении. Если он не указан, то вознаграждение определяется по договоренности сторон, а в случае спора стороны могут обратиться в суд.

Если публичное обещание вознаграждения допускает достижение единственного в своем роде и в силу этого неповторимого результата (отыскание домашнего животного или документов), то обещанное вознаграждение вправе требовать тот, кто достиг указанного результата. Если такого результата достигли двое или более лиц, которые сотрудничали друг с другом, то каждое из этих лиц имеет право получит часть вознаграждения, поскольку каждое из них способствовало выполнению задания. В этом случае вознаграждение должно быть разделено этими лицами самостоятельно, без вмешательства лица, которое обещало вознаграждение, в зависимости от внесенного каждым из них вклада в осуществление действия, а в случае возникновения спора — судом.

Если действия, указанные в объявлении о вознаграждении, выполнили несколько лиц независимо друг от друга, то указанное вознаграждение получит то лицо, которое выполнило действие первым (приоритет действия).

В случае если указанные в объявлении о вознаграждении действия выполнили несколько лиц одновременно, вознаграждение распределяется между ними поровну. Думаю, что эта норма касается и ситуации, когда объективно невозможно установить, кто первым выполнил задание.

Приоритет действия не применяется, если ожидаемый результат не является конкретно определенным (например, лицо указывает в объявлении о том. что его интересует любая информация о преступнике). В этом случае на часть вознаграждения имеет право претендовать каждый, кто предоставил информацию, которая до него не была предоставлена лицу, объявившем) о вознаграждении. Кроме того, если лицо в своем объявлении указывает, что вознаграждение получит каждый, кто совершит соответствующее действие, оно должно нести принятую на себя обязанность и не имеет права ссылаться на указанное в ГК правило о "приоритете действия". Например, предприниматель обещает вознаграждение каждому, кто пришлет этикетки от его товара. В этом случае на вознаграждение может претендовать каждое лицо, которое в пределах у казанного срока или разумного срока, если он не указан, совершило и передало обусловленный результат, отвечающий заявленным требованиям.

Комментируемая ст.1148 не содержит указаний об обязанности лица, которое обещало вознаграждение, возместить лицу, совершившему указанное в обещании вознаграждения действие, затраты, понесенные им в связи с выполнением задания, поэтому такие затраты несет лицо, которое выполнило задание.

Обязанность лица, нашедшего чужую вещь, заявить о находке милиции или органу местного самоуправления является императивным. Поэтому, если лицо не заявило о находке компетентным органам пли совершило попытку скрыть ее, то оно не имеет права на получение вознаграждения.



2. Клад и приобретение на него право собственности


Кладом являются закопанные в земле или сокрытые иным способом деньги, валютные ценности, другие ценные вещи, собственник которых неизвестен или по закону утратил на них право собственности.

Следовательно, в отличие от находки, вещи, которые являются кладом, не выбывали из владения собственника помимо его воли (не были утеряны), а были специально сокрыты им в земле или иным способом. Не являются кладом вещи, собственник которых известен или не утратил право собственности на них по закону (не прошли сроки приобретательной собственности).

По общему правилу, право собственности на клад приобретает лицо, обнаружившее его. Если же клад был сокрыт в имуществе, принадлежащем на праве собственности другому лицу, лицо, которое обнаружило его, и собственник имущества, в котором клад был сокрыт, приобретают в равных долях право общей долевой собственности на него.

В случае обнаружения клада лицом, осуществлявшим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника имущества, в котором он был сокрыт, право собственности на клад приобретает собственник этого имущества.

Если обнаружен клад, который является памятником истории и культуры, то право собственности на него приобретает государство. Лицо, обнаружившее такой клад, имеет право на получение от государства вознаграждения в размере до двадцати процентов от его стоимости на момент обнаружения, если оно немедленно сообщило милиции или органу местного самоуправления о кладе и передало его соответствующему государственному органу или органу местного самоуправления. Если же памятник истории и культуры был онаружен в имуществе, принадлежащем другому лицу, это лицо, а также лицо, обнаружившее сокровище, имеют право на вознаграждение в размере до десяти процентов от стоимости клада каждое.

Лицо, нашедшее клад, который является памятником истории и культуры, и не заявив о его обнаружении милиции или органу местного самоуправления, теряет право на получение вознаграждения.

Однако указанные правила не распространяются на лиц, обнаруживших клад во время раскопок, поисков, которые проводились в соответствии с их трудовыми или договорными обязанностями.



Используемая литература


1. Цивільний кодекс України // Голос України. – 2003. - №45-46.

2. Сімейний кодекс України. від 10. 02. 2002 р. //Офіційний вісник України. – 2002. – № 7. – С. 1-63.

3. Саниахметова Н. А. / Предпринимательское (хозяйственное) право Украины: Учебное пособие. – Х.: Одиссей, 2004. – 800 с.

4. Гражданский кодекс Украины: Научно – практический комментарий. Издание четвертое, дополненное и переработанное/ Под ред. д.ю.н., проф. Е. О. Харитонова. – Х.: ООО "Одиссей", 2007. – 1280 с.

5. Харитонов Е. О., Саниахметова Н. А.; Гражданское право Украины: Учебник. – Х.: ООО "Одиссей", 2004. – 960 стр.



Случайные файлы

Файл
90537.rtf
166636.rtf
186434.doc
174724.rtf
referat.doc