Наследование по закону (29327)

Посмотреть архив целиком

Введение


Традиционно под наследованием или наследственным правопреемством понимался (и в этом нет серьезных различий с современным определением) переход имущественных прав и обязанностей от умершего его наследникам. Видов наследования также всегда было два: по завещанию и по закону. Другое дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл.

Наследование по закону осуществляется главным образом при отсутствии завещания. Поскольку наследодатель не выразил свою волю в завещании, задача закона – определить с наибольшей степенью вероятности, кому наследодатель оставил бы имущество, если б составил завещание. Очевидно, что чаще всего это близкие родственники, а при их отсутствии – родственники более дальние. Поэтому сейчас установлен достаточно широкий круг лиц, являющихся наследниками по закону.

Итак, в подавляющем большинстве случаев наследование по закону осуществляется, если завещания наследодатель не составил либо о нем ничего не известно. Такая же ситуация складывается, если завещание есть, но оно (полностью или частично) признано недействительным, либо наследник (наследники) оказался недостойным; либо наследники не приняли или отказались принять наследство; либо наследодатель в завещании ограничился только указанием на лишение всех (или части) наследников права наследования; либо если завещательными распоряжениями охвачено не все имущество.



  1. Наследование по закону


1.1 Очереди наследников по действующему законодательству


Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Традиционно более существенную, чем в странах Западной Европы, близость отношений между детьми и родителями отражает включение родителей в круг наследников по закону первой очереди, в то время как в большинстве стран континентальной Европы родители относятся к наследникам второй очереди. Это, несомненно, является одной из отличительных черт российского наследственного права. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В случае отсутствия наследников первой очереди к наследованию на основании ст. 1143 ГК РФ призываются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны матери, так и со стороны отца. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследуют по праву представления.

В соответствии со ст. 1144 ГК РФ, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (его дяди и тети). По праву представления в данном случае наследуют двоюродные братья и сестры.

Наследниками четвертой очереди по закону выступают родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя; пятой очереди – родственники четвертой степени родства, т.е. дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди – родственники пятой степени родства, т.е. дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). В то же время по французскому законодательству в очередь наследников по закону попадают родственники вплоть до шестой степени родства, а у немцев количество очередей, призываемых к наследованию, вообще не ограничено.

Если же наследники предшествующих очередей отсутствуют, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (ст. 1145 ГК РФ).

Граждане, относящиеся к наследникам по закону второй – седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, согласно ст. 1148 ГК РФ наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

К наследникам по закону относятся граждане, не входившие в круг наследников первой – седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним.

При наличии других наследников по закону данные лица наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, в случае же отсутствия других наследников такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Необходимо помнить положения ст. 1141 ГК РФ о том, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют, как правило, в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.


1.2 Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Восьмая очередь


Одним из самых трудных вопросов наследственного права являются условия призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя и определение их доли. В соответствии со ст. 535 ГК РСФСР несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в т.ч. усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют независимо от содержания завещания не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Причем при определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов домашней обстановки и обихода.

Поэтому наследнику, имеющему право на обязательную долю, может быть выгодно, если его наследственные права в завещании ущемлены, так как при определении размера обязательной доли учитывается стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода, тогда как при определении размера законной доли в случае, когда наследник с наследодателем совместно не проживал, стоимость данных предметов учету не подлежит.

Верховный Суд РФ следующим образом разрешал указанную проблему: «При определении размера обязательной доли в наследстве следует принимать всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию… и исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, независимо от того, проживал ли кто-либо из наследников совместно с наследодателем. Поэтому при определении размера выделяемой истцу обязательной доли в наследстве суду необходимо учитывать стоимость имущества, полученного им в порядке наследования по закону (или по другому завещанию этого же наследодателя), в том числе и стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода». (Подп. «д» п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. №2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании»).

К нетрудоспособным традиционно относят: женщин, достигших 55 лет, мужчин – 60 лет, инвалидов I, II, III групп, а также лиц, не достигших 16 лет, и учащихся – 18 лет. Некоторые авторы, учитывая крайне тяжелое положение молодежи в настоящее время, а также высокий процент безработных среди молодых, предлагают относить к нетрудоспособным лиц, не достигших 18 лет, а учащихся и старше 18 лет – до окончания учебы при очной форме обучения, но не более чем до 23 лет.

Состоящими на иждивении наследодателя являются нетрудоспособные лица, находившиеся на полном содержании наследодателя или получавшие от них такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

Отсюда следует вывод о том, что необязательно полное иждивение нетрудоспособного. Последний мог иметь и иные, менее значительные по сравнению с помощью наследодателя, средства материального обеспечения. При этом не имеет значения сам по себе факт раздельного проживания иждивенца и наследодателя. Главное – установить, что помощь последнего была постоянной и являлась основным источником существования нетрудоспособного.

Правила о наследовании нетрудоспособными иждивенцами подверглись в ГК существенным изменениям, коснувшимся прежде всего и больше всего условий призвания этих лиц к наследованию по закону и в какой-то степени порядка наследования, которые рассматриваются в настоящей статье.

Давая общую оценку новелл ГК по рассматриваемому вопросу, следует сказать, что законодатель, дополнив существовавшие ранее условия призвания иждивенцев к наследованию новыми условиями, тем самым ограничил круг этих лиц как потенциальных наследников по закону. При этом следует подчеркнуть, что ограничения наследования нетрудоспособными иждивенцами теперь распространяются и на наследование ими в порядке ст. 1149 ГК РФ в качестве необходимых наследников, имеющих право на обязательную долю. Нетрудоспособные иждивенцы, входящие в круг наследников любой из семи очередей, призываются к наследованию в соответствии со ст. 1149 ГК РФ, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. Другие нетрудоспособные иждивенцы наследуют, если не менее года до смерти наследодателя не только находились на его иждивении, но и проживали совместно с ним. Кодекс 1964 года (ст. 535) не предусматривал ни одного из этих двух условий.


Случайные файлы

Файл
94999.rtf
81929.rtf
31631.rtf
139931.rtf
22239-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.