Наказание в тюрьмах (29252)

Посмотреть архив целиком













КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Уголовно-исполнительное право»

«Наказание в тюрьмах»


ОГЛАВЛЕНИЕ


1. Права, законные интересы и обязанности осужденных, их понятие и социально-правовая характеристика

2. Исполнение наказания в тюрьмах и его правовое регулирование

3. Режим особых условий в исправительных учреждениях

ЛИТЕРАТУРА


1. Права, законные интересы и обязанности осужденных, их понятие и социально-правовая характеристика


При определении правового положения осужденных принципиальным является закрепление в законе их обязанностей, прежде всего обязанности исполнить приговор суда о применении наказания. Ее должен выполнить сам осужденный, т.е. понести наказание со всеми его тяготами и лишениями, позором и неудобствами, утратой определенных благ, возможностей и многими другими негативными последствиями1. Также осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены (ч. 1 ст. 11 УИКРФ).

Следующей выступает обязанность осужденных соблюдать требования федеральных законов, а также принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов (правил внутреннего распорядка, инструкции по исполнению штрафа и т. п.), определяющих порядок и условия отбывания наказаний (ч. 2 ст. 11 УИК РФ). Такие требования должны быть в полном объеме доведены до осужденных, чтобы они могли с ними ознакомиться, иметь соответствующие выписки из этих актов.

Также осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания (ч. 3 ст. 11 УИК РФ). Невыполнение осужденным предъявленного сотрудником указанной системы требования со ссылкой на его незаконность должно быть обоснованным.

Осужденные обязаны вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющим наказания, а также к другим осужденным (ч. 4. ст. 11 УИК РФ). Но если требование о вежливом отношении к персоналу и иным лицам, посещающим учреждения уголовно-исполнительной системы, осужденными воспринимается в целом положительно и в основном соблюдается, то поддерживать вежливое отношение между собой им удается не всегда.

Осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора (ч. 5 ст. 11 УИК РФ). Эта обязанность в большой мере является специфической для осужденных, в отношении которых исполняются наказания без изоляции от общества, где явка к соответствующему должностному лицу выступает формой и контроля, и проведения воспитательной работы. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу. Должностное лицо может предложить осужденному дать объяснения, как в устной, так и письменной форме; отказ от дачи объяснений может повлечь применение предусмотренных законодательством мер воздействия.

Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность (ч. 6. ст. 11 УИК РФ).

Ответственность может реализовываться, с одной стороны, в дисциплинарном порядке с применением ее специфических видов (например, при исполнении наказания в виде лишения свободы возможно водворение осужденных в штрафной или дисциплинарный изолятор, в помещение камерного типа и т. д.). С другой – в случае недостаточной эффективности таких дисциплинарных взысканий может наступать более строгая ответственность – замена одного вида наказания другим, более строгим (ограничение свободы, исправительные работы – лишением свободы), или же может быть изменен вид исправительного учреждения (перевод из колонии-поселения в охраняемую исправительную колонию, из исправительной колонии – в тюрьму).

На обеспечение исполнения осужденными своих обязанностей направлены наряду с юридической ответственностью организационные и психолого-педагогические средства. Круг видов ответственности за неисполнение обязанностей в связи с исполнением приговора суда, как правило, ограничен только некоторыми ее видами: уголовной, дисциплинарной и материальной. Это связано с тем, что возможности осужденных выступать в качестве субъектов иных правоотношений в той или иной мере ограничены.

В отличие от обязанностей, прописанных в общем виде, права осужденных в УИК РФ регламентированы более подробно. Основные права осужденных закреплены в ст. 12-15 УИК РФ. Это:

1) возможность получения информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.

2) право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона.

3) право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее – вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты осужденных;

4) право на безопасные условия жизни и здоровья в период отбывания наказания. Осужденные (независимо от их согласия) не могут быть подвергнуты медицинским и иным опытам, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье.

Закон закрепляет право осужденных на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения;

5) право давать объяснения, вести переписку, а также обращаться с указанными выше предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта РФ по месту отбывания наказания.

Осужденные – иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с упомянутыми выше предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказания;

6) право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации;

7) право на получение юридической помощи. Осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

Осужденные к аресту, ограничению свободы или лишению свободы – иностранные граждане имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, – с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных;

8) осужденному гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания (ст. 14 УИК РФ). При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказание, а также ущемляться права других лиц.

Осужденным к ограничению свободы по их просьбе может быть дано разрешение на посещение мест богослужения, находящихся за пределами исправительных центров. К осужденным к аресту или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители.

В соответствии со ст. 13 УИК РФ осужденные имеют право на личную безопасность. Речь идет об обеспечении личной безопасности осужденных, отбывающих наказания в виде ареста, ограничения или лишения свободы, т. е. о тех случаях, когда осужденные полностью или частично изолированы от общества и находятся под охраной или надзором персонала уголовно-исполнительной системы.

При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Характер угрозы личной безопасности может быть различным: угроза убийством, причинения телесных повреждений, избиения, совершения насильственного акта мужеложства и иного посягательства.


Случайные файлы

Файл
139056.rtf
43261.rtf
41751.rtf
73966-1.rtf
86223.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.