Назначение юриста в обществе (29248)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Назначение юриста в обществе

Глава 2. Деятельность юристов в обществе

2.1 Юридическая служба предприятий

2.2 Основные проблемы деятельности юристов в обществе

Заключение

Список литературы


Введение


Стержень правового государства - это организация исполнения законов. И для этого мы должны иметь людей, которые качественно способны эти законы применять. Соответственно необходимо сделать более тщательной, более качественной правовую подготовку государственных служащих по профилю их деятельности.

Задача общественных объединений юристов - быть ближе к реальным, каждодневным потребностям наших людей. Главное в правовом государстве - это уровень правовой культуры граждан, их готовность следовать закону, видеть в этом свой непосредственный интерес.

Но дело не должно ограничиваться лишь повышением качества собственно профессионального обучения, потому что наша страна нуждается не только в профессионально подготовленных кадрах - нужны и просто творчески мыслящие, самостоятельные люди, способные взять на себя ответственность за судьбу страны. Уверен, что все это в максимальной степени относится и к молодым юристам - к тем, кто будет принимать законы, участвовать в их реализации.

Уверен, что ответственность за все, что происходит в нашей стране, сегодня лежит на каждом из нас, особенно имею в виду профессиональную подготовку. А формирование правового государства требует высокого профессионализма. И в значительной степени, конечно, это дело юристов. Участие в этом процессе - дело их чести.

Социологические опросы показывают, что граждане довольно невысоко оценивают деятельность правоохранительных органов, не всегда доверяют судьям, адвокатам, милиции, а многие просто убеждены в том, что законы у нас защищают только богатых.1 Все это означает только одно - пора менять положение дел. И начинать нужно в первую очередь с себя - со своего отношения к миссии юриста в современной России, независимо от того, к какому профессиональному отряду ты относишься и какие политические взгляды исповедуешь. Именно этим объясняется актуальность данной темы.

Целью данной контрольной работы является раскрыть назначение юриста в обществе.

В соответствии с указанной целью, основными задачами исследования являются:

- раскрыть основные проблемы работы юристов;

- выявить отношение общества к юристам;

Объект исследования – это основные направления деятельности юристов.

Предметом исследования - труды ведущих ученых – юристов российского и зарубежного законодательства.

Тема данной контрольной работы носит исследовательский характер и предусматривает всестороннюю характеристику объекта исследования.


Глава 1. Назначение юриста в обществе


С возникновением права, закона стала развиваться совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, формировались общечеловеческие представления о справедливости и правомерности.

Что нужно сделать, чтобы в России противоречия, как правило, разрешались цивилизованным способом? Самый простой ответ - усилить карательную политику, строго и неуклонно наказывать за преступления.

Но сам по себе этот ответ тоже не простой. Надо, чтобы карательная политика была не только строгой, но и цивилизованной, законной и справедливой. Надо, чтобы в обществе, у людей, авторитет закона и суда был намного выше, чем авторитет "понятий" криминала.

Однако даже самая цивилизованная карательная политика сама по себе не сделает жизнь общества вполне нормальной. Чтобы мы все спокойно смотрели в завтрашний день, чтобы все мы были уверены, что наши законные права и интересы никто произвольно не нарушит, надо в обществе утвердить господство закона, неукоснительное соблюдение правопорядка.

Этого можно достичь, если в обществе будет высокая правовая культура, уважение к закону. А как этого добиться? Одной только пропагандой не добьешься. Утвердить в обществе высокую правовую культуру должны юристы.

Где бы юрист ни работал: в суде, в прокуратуре, в милиции, в органах власти, в юридических службах фирм, - всей своей деятельностью он должен добиваться, чтобы проблемы и вопросы решались по праву, по закону.2

Тут мне могут возразить: мол, владельцам фирм будет выгоднее решить проблему с нарушением закона, и они, мол, будут над юристом смеяться, когда он им посоветует строго придерживаться норм закона.

Юрист высокой квалификации сумеет убедить владельца фирмы, что, в конечном счете, гораздо выгоднее действовать по закону. Здесь мы должны поучиться у японских бизнесменов: они знают, что капитал, который приносит наибольшую прибыль, - это авторитет фирмы в обществе. В какую фирму будут обращаться клиенты и покупатели? В ту, у которой высокий авторитет. Она доказала, что в соответствии с законом все свои обязательства аккуратно выполняет.

И мы должны подняться до такого уровня правовой цивилизованности. Решающую роль должны сыграть юристы, на каких бы должностях они ни работали.

Юрист должен иметь не только высокую квалификацию в вопросах права и правоприменения - он должен справедливо относиться к людям.

Однако нельзя обеспечить то, что не существует, и вообще-то, обеспечение престижа закладывается на стадии подготовки специалиста, юриста-профессионала, а следовательно - в процессе юридического образования. Юридическое образование - основная составная часть образования в нашей стране, а следовательно, те задачи, которые поставлены перед образованием, а они известны, являются задачами юридического образования. Это, прежде всего его качество, во-вторых, непрерывность этого образования. В-третьих, интеграция образования и практики. В-четвертых, интеграция российского юридического образования в мировую систему в целом, и прежде всего в европейскую систему образования. Но юридическое образование имеет специфику, в силу этого эти задачи, они несколько трансформируются, и ряд из них невозможно решить силами только вузов.

Очень странно, на мой взгляд, что право начинают учить только в вузе. А в школе эта система правового воспитания, правовой подготовки, на мой взгляд, совершенно неэффективна. Очень странно, что праву системно не учат тех, кто потом после вузов имел другое, не юридическое образование, сидит на тех должностях, местах, где нужно принимать решения, причем связанное с пониманием государства и права. Поэтому и здесь тоже для нас очень большое поле деятельности, поскольку это тоже не только сфера высшего юридического образования.

Юридическая наука сегодня очень востребована. Смена эпох, масштабная модернизация различных сфер общественной и государственной жизни, сопровождаемая кардинальным изменением законодательства, требуют, прежде всего, от юристов поиска оптимальных схем правового регулирования. Только практики не могут решить эту задачу. Необходима аналитическая работа по изучению предыдущего опыта, зарубежного законодательства, требуется системное видение законодательства и умение прогнозировать результаты реализации положений будущего акта. Поэтому неслучайно разработку значимых законопроектов главным образом поручают ведущим ученым-юристам.

Юристы всегда и во всех странах относились к людям так называемой свободной профессии. Этот термин сохранился со времен средневековья. "Свободная профессия" означает высокую степень индивидуальности, профессиональной деятельности, а значит - повышенную степень личной ответственности и особое значение профессиональной этики.

В своей работе мы сталкиваемся с целым рядом специфических проблем, которые требуют не только правового, но и этического регулирования. Например, у юристов, как и у врачей, существует проблема конфиденциальности полученной информации - врачебной или юридической тайны. Очень непросто решать проблему морального выбора, когда юрист оказывается между конфликтующими интересами личности, общественной группы и государства.

Специфика "свободной профессии" такова, что к юристам, а также врачам, педагогам или журналистам общество предъявляет повышенные моральные ожидания. "Долг", "честь", "совесть", "профессионализм", "беспристрастное следование закону", "готовность прийти на помощь, независимо от статуса и материального положения человека" - это не просто моральные императивы, это очень высокие критерии, по которым общество оценивает каждого из нас. И потому именно эти и другие нравственные критерии, какими бы суровыми они ни казались, должны быть положены в основу внутреннего этического кодекса. Только так мы получим право требовать от граждан уважение к закону и к тем людям, которые его олицетворяют.3

Как отмечал в одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин: "Строгое соблюдение законов - не менее значимый ресурс национального подъема, чем экономическая стратегия или социальные программы". Это единственно возможный в новой России путь улучшения жизни людей.

У нас в обществе часто существует такое представление о том, что правозащитная деятельность - это деятельность отдельных профессионалов, которые сложились в процессе противостояния с советским государством. Часто считается, что правозащитник - это человек, который должен бороться с любым режимом, потому что иначе не дадут деньги. Я думаю, что задача юриста в условиях демократического государства состоит в том, чтобы вместе с государством добиваться того, чтобы права наших граждан были защищены, и не превращать эту деятельность в способ зарабатывать какие-то гранты, а вместе с государством, если это государство демократическое, а оно демократическое, решать эти проблемы. Потому что в условиях демократии само государство заинтересовано в том, чтобы отстаивать права своих граждан в том случае, когда они нарушаются. Я вам скажу, что нет ни одной в мире страны, где бы не нарушались права, мы должны это иметь в виду и вместе с государством эти вопросы решать. У нас есть опыт целого ряда общественных организаций, которые активно помогали нашим гражданам в решении спорных и сложных вопросов защиты прав, поэтому я думаю, что одной из ведущих задач нашей организации будет именно правозащитная деятельность. Наверное, всем нам понятно, что без юристов построить правовое государство практически невозможно. И невозможно не только без юристов вообще, но без хороших юристов, и, наверное, главная задача заключается в том, чтобы помогать государству таким образом решать все возникающие в области юриспруденции вопросы, которые в полной мере соответствовали бы задачам правового государства. Но я, конечно, отдаю себе отчет в том, что правовое государство, несмотря на ту конкретику, которую мы всегда вкладываем в это понятие, в общем-то, проблема очень сложная, закону требуется не только желание, но и сравнительно длительное время, когда можно эти вопросы решить. И вот это время нам нужно не утрачивать, а использовать для того, чтобы постепенно наращивать потенциал правового государства.


Случайные файлы

Файл
74012-1.rtf
103424.rtf
Sivu2.doc
22562-1.rtf
36089.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.