Муниципальное право (29211)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Бюджетный процесс. Внебюджетные фонды...................................................3

2. Полномочия местного самоуправления в области охраны здоровья населения................................................................................................................10

3. Составить локальный нормативный акт руководителя Комитета по управлению городским имуществом о вынесении работнику-водителю дисциплинарного наказания – выговора.............................................................14

Список литературы................................................................................................15



1. Бюджетный процесс. Внебюджетные фонды


Бюджетный процесс - регламентированная процессуальными нормами бюджетного права деятельность государства по составлению, рассмотрению и утверждению бюджета, его исполнению и заключению, а также составлению, рассмотрению и утверждению отчёта об исполнении бюджета. В ст.6 БК РФ дается несколько другое определение бюджетного процесса, там не выделена стадия составления и утверждения отчета об исполнении бюджета. Это не совсем верно, так как именно отчет об исполнении бюджета является обратной связью в бюджетной деятельности государства.

В рамках бюджетного процесса имеется несколько ключевых понятий. Понятие бюджетного года - это календарный год, который состоит из 12-ти месяцев, начинается с 1 января и завершается 31 декабря. Лимиты бюджетных обязательств прекращают свое действие 31 декабря, принятие денежных обязательств после 25 декабря не допускается, подтверждение денежных обязательств должно быть заверено органом, исполняющим бюджет 28 декабря. Счета, используемые для исполнения бюджета завершаемого года, подлежат закрытию в 24 часа 31 декабря.

Бюджетный период - это время, в течение которого проходят все стадии бюджетного процесса. В соответствии с БК, бюджетный период составляет 3,5 года. Соотношение бюджетного периода и бюджетного года: бюджетный период более широкое понятие, чем бюджетный год, бюджетный год равен всего одной стадии бюджетного периода.

Средства, полученные бюджетными учреждениями от предпринимательской деятельности и не использованные по состоя­нию на 31 декабря, зачисляются в тех же суммах на вновь откры­ваемые соответствующим бюджетным учреждением лицевые счета. Стадии бюджетного процесса следуют строго последовательно, и этот порядок изменению не подлежит. В то же время каждый раз работа с новым бюджетом начинается снова, поскольку еже­годно изменяется объем национального дохода государства, по-разному перераспределяются средства в зависимости от задач, ре­шаемых государством в данный период.

Основные задачи бюджетного процесса заключаются в следующем: выявление материальных и финансовых резервов государства; максимально приближенный к реальности расчет доходов бюджетов; максимально точный расчет расходов бюджетов; обеспечение максимальной сбалансированности бюджетов; согласование бюджетов с реализуемой экономической программой; осуществление бюджетного регулирования в целях перераспределения источников доходов между бюджетами разного уровня, отраслями хозяйства, экономическими регионами и др1.

В основе бюджетного процесса лежат определенные принципы, соблюдение которых дает возможность изначально правильно составить, утвердить и исполнить бюджет, чтобы средства государства были исполь­зованы экономно и с максимальной пользой для развития общества. В настоящее время в бюджетном законодательстве РФ для всей бюджетной системы предусмотрены следующие общие принципы:

  • единства бюджетной системы;

  • принцип разграничения доходов и расходов бюджетов;

  • принцип самостоятельности;

  • сбалансированности;

  • гласности;

  • достоверности;

  • адресности и целевого характера бюджетных средств2.

Все эти принципы в той или иной мере присущи и бюджетно­му процессу.

Бюджетные полномочия представляют собой права и обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении принятия правовых актов в области бюджетных отношений, а также осуществления бюджетного процесса на всех его стадиях. Задачи и функции органов, обладающих бюджетными полномочиями, определяются соответствующими нормативно-правовыми актами органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления. К ним относятся финансовые органы, органы денежно-кредитного регулирования, органы государственного и муниципального финансового контроля. Наряду с ними бюджетными полномочиями обладают также органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, права которых закреплены в ст. 153 и 154 Бюджетного кодекса РФ, а также Президент РФ, который ежегодно инициирует бюджетный процесс, направляя Бюджетное послание Федеральному Собранию РФ и завершает его, подписывая Федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

На разных уровнях управления финансовые органы представлены Министер­ством финансов РФ, финансовыми органами субъектов РФ (министерствами финан­сов республик, входящих в состав РФ, областей и других субъектов либо финансо­выми управлениями или департаментами исполнительных органов власти субъек­тов РФ), а также финансовыми органами муниципальных образований (финансовы­ми управлениями либо отделами исполнительных органов местного самоуправле­ния городов, районов). Сельские и поселковые администрации не имеют в своей струк­туре финансовых органов, Финансовые органы субъектов РФ и органов местного самоуправления самостоятельны и не входят в систему Министерства финансов РФ. В структуру федеральных финансовых органон входит также Федеральное казначей­ство и его территориальные органы в субъектах РФ и муниципальных образовани­ях, организующие исполнение федерального бюджета. На региональном и местном уровне Бюджетным Кодексом РФ в ст.151 предусмотрено создание территориальных казначейств, обес­печивающих исполнение территориальных бюджетов3.

Органом денежно-кредитного регулирования выступает Банк России, который определяет нормы обязательных резервов, учетных ставок по кредитам, устанавли­вает экономические нормативы для банков (например, нормативы достаточности капитала банка, ликвидности, соотношения привлеченных и размещенных средств и др.), проводит операции с ценными бумагами.

Органы государственного и муниципального финансового контроля создаются как представительными, так и исполнительными органами власти и местного само­управления.

Органы власти одного уровня могут в соответствии с Кодексом делегировать свои отдельные полномочия органам другого уровня, но с обязательной передачей ассигнований на их осуществление.

Участниками бюджетного процесса являются:

  • Президент Российской Федерации;

  • органы законодательной (представительной) власти;

  • органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов РФ, главы местного самоуправления, финансовые органы, органы, осуществляющие сбор доходов бюджетов, другие уполномоченные органы);

  • органы денежно-кредитного регулирования;

  • органы государственного и муниципального финансового контроля;

  • государственные внебюджетные фонды;

  • главные распорядители и распорядители бюджетных средств;

  • иные органы, на которые законодательством РФ, субъектов РФ возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия;

  • бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, другие получатели бюджетных средств, а также кредитные организации, осуществляющие операции со средствами бюджетов.

Состав участников бюджетного процесса шире, чем состав органов, обладаю­щих бюджетными полномочиями. К ним помимо органов, обладающих бюджетны­ми полномочиями, относятся: Президент РФ, органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы управле­ния государственными внебюджетными фондами, главные распорядители и распо­рядители бюджетных средств, бюджетные учреждения, государственные и муници­пальные унитарные предприятия как бюджетополучатели, а также кредитные орга­низации, осуществляющие отдельные операции со средствами бюджетов. Вместе с тем, следует еще раз подчеркнуть, что в соответствии со ст. 153 и 154 БК РФ органы законо­дательной и исполнительной власти обладают бюджетными полномочиями, хотя они и не включены в состав органов, обладающих бюджетными полномочиями в соответствии со ст. 151.

В состав участников бюджетного процесса, исходя из расширительной трактовки бюджетной системы РФ, входят и органы управления соот­ветствующими государственными внебюджетными фондами (Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ, Федеральным и территориальными фондами обязательного медицинского страхования РФ). Они составляют проекты бюджетов соответствующих фондов, представляют их для утверждения в Федеральное Собрание РФ и законодательные органы власти субъектов РФ (по территориальным внебюджет­ным фондам), составляют отчеты об исполнении бюджетов фондов с последующим утверждением Федеральным Собранием РФ в форме федерального закона4.

Внебюджетные фонды – это один из методов перераспределения национального дохода органами власти в пользу определенных групп населения. В зависимости от источников формирования, назначения и масштабов использования внебюджетные фонды подразделяются на централизованные и децентрализованные.


Случайные файлы

Файл
vmpi.doc
151538.rtf
meneg.doc
133370.rtf
Kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.