Множественность преступлений (29167)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Множественность преступлений

Заключение

Список использованной литературы:




ВВЕДЕНИЕ


«Множественность преступлений – один из наиболее сложных и интересных институтов уголовного права. Не случайно этому институту уделялось серьезное внимание многими учеными. Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации содержит определенное количество норм, посвященных различным проявлениям множественности преступлений. Ряд уголовно-правовых норм посвящен правилам назначения наказания лицам, чьи деяния образуют множественность преступлений. Эти нормы, к сожалению, не лишены недостатков»1.

Уголовный кодекс поставил новые вопросы и перед учеными, и перед правоприменительными органами, появились трудности как при квалификации разнообразных видов множественности преступлений, так и при назначения наказания за множественность преступлений.

Множественность преступлений – весьма распространенное явление, с которым сталкивается следственная и судебная практика.

Выявление того обстоятельства, что лицо совершило более одного преступления, порождает перед следственными и судебными органами ряд правовых вопросов, связанных, в первую очередь, с квалификацией содеянного, а затем – с назначением наказания и т.д. Чтобы правильно решить эти вопросы, необходимо иметь четкое представление о том, что такое множественность преступлений, каковы ее отличительные признаки, каковы формы проявления множественности преступлений. Отправным пунктом в уяснении всех этих вопросов является анализ понятия «множественность преступлений».




МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


Понятие множественности преступлений имеет несколько определений:

1. Множественность преступлений — это случаи, когда виновным последовательно совершаются несколько (не менее двух) деяний, влекущих за собой уголовную ответственность, а также случаи совершения новых преступных деяний в период действия ограничений, связанных с уголовной ответственностью за ранее совершённые деяния.

2. Множественность преступлений — ситуация, при которой каждое совершенное лицом преступное деяние, как правило, образует отдельный состав преступления и квалифицируется по отдельной статье либо части статьи УК РФ. В первую очередь множественность преступлений выражается в совершении одним и тем же лицом двух или более преступлений.

3. Совершение одним и тем же лицом одновременно или последовательно двух и более преступлений, каждое из которых способно повлечь самостоятельные уголовно-правовые последствия.

«В отличие от единого преступления множественность преступлений — это совершение одним и тем же лицом нескольких правонарушений, каждое из которых расценивается уголовным законом как самостоятельное преступление»2.

При множественности преступлений в поведении одного и того же лица могут быть усмотрены как одинаковые, так и различные преступления. Это вызывает различную оценку совершенных деяний. В одних случаях все совершенное лицом квалифицируется по одной статье УК (например, при неоднократности), в других  по нескольким уголовным законам (при совокупности преступлений), в третьих — может отразиться на порядке назначения и условиях отбытия наказания (например, при рецидиве).

Множественность как юридическое понятие обычно свидетельствует о наличии достаточно устойчивых антиобщественных навыков у лица, о серьезном возрастании общественной опасности личности виновного.

С юридической стороны множественность преступлений характеризуется тремя обязательными признаками:

1) каждое из двух и более правонарушений, образующих множественность, должно представлять собой только преступление;

2) любое из этих правонарушений должно быть по закону самостоятельным составом преступления;

3) каждое из правонарушений, охватываемых правовым понятием множественности, должно сохранять свою юридическую значимость, то есть не утрачивать правовых последствий их совершения на момент рассмотрения дела в суде.

«С учетом указанных признаков можно дать следующее определение множественности преступлений: множественность преступлений – это наличие совершенных одним лицом двух и более преступлений, в отношении которых сохранены уголовно-правовые последствия»3.

Множественность преступлений имеет определенные виды.

По действующему уголовному законодательству видами множественности преступлений являются совокупность и рецидив преступлений.

При рецидиве содеянное квалифицируется по одной статье (части статьи) Уголовного Кодекса, при совокупности - по двум или более статьям. В отдельных случаях в поведении субъекта могут одновременно усматриваться признаки совокупности и рецидива.

«В юридической литературе обосновывалось положение, что для классификации множественности на формы целесообразнее использовать социальный критерий. Это позволяет делить множественность в зависимости от количества совершенных преступлений, линии поведения субъекта, степени устойчивости антиобщественной ориентации и т.д. Представляется, что такой подход не основан на законе. Большинство специалистов классифицируют виды множественности по юридическому критерию - совершение преступления, прошлая судимость и т.п. Дополнительным аргументом в пользу такого решения выступает, в частности, перевод рецидива самим законодателем из субъективной в объективную плоскость»4.

Множественность преступлений имеет существенное практическое значение.

Видами множественности выступают совокупность преступлений и рецидив преступлений.

В соответствии с Уголовным Кодексом РФ совокупность преступлений – это совершение двух или более преступлений, с учетом того, что ни за одно из данных преступлений лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух и более преступлений предусмотрено нормами УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание. Это общее понятие совокупности преступлений.

В реальной действительности совокупность преступлений образуется по-разному: и в результате одного действия (бездействия) лица, содержащего признаки нескольких преступлений, и в результате разновременно или последовательно совершаемых действий (актов бездействия). Для обозначения этих явлений в практической деятельности и в теории уголовного права используются понятия «идеальная совокупность преступлений» и «реальная совокупность преступлений». Поскольку разные проявления совокупности имеют место в действительности, в правоприменительной практике и в теории уголовного права наличествует устоявшаяся терминология для обозначения этих понятий, было бы целесообразным в уголовно-правовой норме, посвященной совокупности преступлений, дать не только общее понятие совокупности преступлений, но и в отдельных частях статьи определения идеальной и реальной совокупности преступлений (с использованием указанных терминов).

«В УК РФ говорится, что совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя и более статьями Уголовного кодекса. Это не что иное, как определение идеальной совокупности, которое было выработано теорией уголовного права. На основе этого определения отразим признаки, характеризующие идеальную совокупность преступлений»5.

1. У преступлений, входящих в идеальную совокупность, один и тот же субъект.

2. Преступления совершаются одним действием (бездействием) лица.

3. Наличие двух или более преступлений, предусмотренных разными статьями Уголовного кодекса.

4. Преступления, входящие в идеальную совокупность, посягают, как правило, на разные объекты, охраняемые уголовным правом, в связи с чем влекут разные преступные последствия. Однако возможна идеальная совокупность и в случае посягательств на один и тот же объект (например, при убийстве потерпевшего по неосторожности причиняется смерть другому лицу).

Второй разновидностью совокупности преступлений, как уже было отмечено, является реальная совокупность. Специфические признаки реальной совокупности преступлений в статьях УК РФ не отражены. Положения Уголовного Кодекса общие, они имеют отношение к обеим разновидностям совокупности преступлений.

В юридической литературе под реальной совокупностью преступлений понимается осуществление лицом несколькими действиями (актами бездействия) двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Признаки реальной совокупности преступлений.

1. Наличие двух или более действий (актов бездействия) лица.

2. Каждое из совершенных деяний является самостоятельным преступлением.

3. Разновременное, как правило, совершение входящих в совокупность преступлений.

4. Отсутствие осуждения за преступления, образующие совокупность (на момент их совершения).

«Итак, совокупность преступлений - это одновременное или последовательное совершение одним лицом нескольких тождественных, однородных или разнородных преступных деяний при условии, что ни за одно из них не был вынесен приговор.

При совокупности субъект совершает несколько отдельных преступлений, которые квалифицируются по нескольким самостоятельным статьям или различным частям одной и той же статьи либо по одной и той же статье УК.

Различают совокупность реальную и идеальную.

Если содеянное предусмотрено общим и специальным составами, совокупность отсутствует, и деяние квалифицируется по специальному составу»6.


Случайные файлы

Файл
21.DOC
65311.rtf
74095-1.rtf
79803.rtf
74372.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.