Министерство юстиции РФ (29145)

Посмотреть архив целиком

План


Введение…………………………………………………………………….……..3

1. История становления и развития Министерства юстиции РФ………...……4

2. Министерство юстиции Российской Федерации: его задачи и функции.….7

3. Система и структура органов юстиции Российской Федерации…………....9

3.1 ФСИН России………………………………………………………………....9

3.2 ФССП России…………………………………………………………….......11

4 Задача № 1……………………………………………………………………...16

5. Задача № 2……………………………………………………………………..17

Заключение.............................................................................................................18

Нормативный материал и литература……………………………………….....19



Введение


Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере исполнения уголовных наказаний, регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации, в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации, в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния.

Министерство юстиции России наделено довольно внушительным объемом полномочий и правами для их реализации.

Министерство юстиции России возглавляет Министр юстиции Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.

Руководство деятельностью Министерства юстиции России осуществляет Президент Российской Федерации.



1. История становления и развития Министерства юстиции РФ


Восьмого (20) сентября 1802 г. был обнародован Манифест об образовании Министерств. «Следуя великому духу преобразователя России Петра I … Мы заблагорассудили, - отмечает император Александр I, - разделить государственные дела на разные части сообразно естественной их связи между собой, и для благоуспешнейшего течения поручить оные ведению избранных Нами Министров, постановили им главные правила, коими они имеют руководствоваться в исполнении всего того, что требовать будет от них должность и чего Мы ожидали от их важности, деятельности и усердия ко благу общему». И хотя язык этого важнейшего государственного документа эпохи для века XXI несколько тяжеловат, смысл его ясен: отныне каждый Министр лично ответственен за порученную ему «часть» государственных дел и, выражаясь уже современным языком, должен действовать в рамках закона.

Так 200 лет назад в России был заложен фундамент единой системы органов исполнительной власти, действующей и поныне.

Манифест от 8 сентября 1802 г. В общих чертах установил компетенцию вновь создаваемых государственных органов. Министру юстиции были вверены «все дела судебного ведомства». Отмечалось также, что «означенная должность «может быть особенно определена при издании сочиняемого уложения законов». При создании Министерств не было даже штатного расписания, что только три Министра (юстиции, финансов и народного просвещения) получили право иметь помощника «со званием Товарища Министра», что каждый из Министров при вступлении в должность получил право только «составлять для себя временную канцелярию из чиновников тех мест, которые состоят в непосредственном его ведении», можно понять, сколь нелегко было первому Министру юстиции Гавриилу Романовичу Державину создать Министерство и начать его работу.

На первом заседании Комитета Министров состоявшемся 9 сентября 1802г. Г.Р. Державин предложил «немедленно составить Инструкции для Министров, так как в противном случае каждый из них будет постоянно вторгаться» в компетенцию другого и, таким образом, «вновь образованное учреждение не принесет никакой пользы для упорядочения государственного управления». В интересах России, при поддержке Александра I, начиналась деятельность Министерства юстиции остававшегося до 1917 года одним из важнейших в государстве.

Даже пронесшиеся затем над страной бури в виде войн и революций практически ничего не изменили, Министерство юстиции выстояло. И пусть не всегда в веке ХХ оно занимало в государственной иерархии должное место, зато вместе со всей страной и народом оно испытало все ужасы прошлого века, унесшего немало жизней и Министров юстиции, и его сотрудников.

Но все тяжкое кануло в Лета, и сегодня Министерство юстиции, изо дня в день увеличивает свое участие в государственном строительстве, последовательно превращается в один из важнейших федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих в стране с помощью права демократии, федерализм, национальную безопасность, защиту прав и законных интересов личности, становление в стране рыночной экономики.

Задачи и функции Министерства юстиции, закрепленные в Положении о Министерстве юстиции, утвержденном Указом Президентом РФ от 2 августа 1999 года (с последующими изменениями и дополнениями), широки и разнообразны. В последние годы процесс наделения Министерства юстиции новыми полномочиями уже стал, традиционным.

Министерство юстиции активно реализует обязательства, взятые на себя нашей страной при вступлении в Совет Европы, также обеспечивает установление порядка в деятельности судов, многое делается в сфере нотариата, адвокатуры и регистрации записи актов гражданского состояния.

Министерство юстиции России вступило в третье столетие своей истории. Истории – не отделимой от истории Государства российского, истории нашего народа.



2. Министерство юстиции Российской Федерации: его задачи и функции


Министерство юстиции России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации.

Основными задачами Министерства юстиции России являются:

- разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;

- нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности;

- обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина;

- обеспечение деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации;

- организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций;

- осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

Министерство юстиции России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через свои территориальные органы, а также руководит деятельностью федеральных государственных учреждений, созданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке для реализации задач в установленной сфере деятельности.

Министерство юстиции России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 3 июня 1995 года № 550 «О дополнительных функциях Министерства юстиции Российской Федерации» на Министерство юстиции Российской Федерации возложено проведение юридической экспертизы правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и функции генерального заказчика межгосударственной системы правовой информатизации в Российской Федерации.

Министерство юстиции России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН России), Федеральной службы судебных приставов России (ФССП России).



3. Система и структура органов юстиции Российской Федерации


Структурными подразделениями Министерства юстиции России являются девять департаментов по основным направлениям деятельности (в состав которых могут входить различные отделы), а также федеральные службы.


Рис. 1 Федеральные службы Министерства юстиции Российской Федерации


3.1 ФСИН России


Федеральная служба исполнения наказаний России в соответствии с Положением «О федеральной службе исполнения наказаний», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года № 1314 является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.