Механизм государственного регулирования интеллектуальной собственности (29123)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

Механизм государственного регулирования интеллектуальной собственности 4

Выводы 12

Источники 13




Введение


В работе раскрыто понятие "интеллектуальная собственность" как категорию инновационной модели экономики и как научную категорию, проанализировано влияние интеллектуальной собственности (ИС) на мотивацию к новаторству и распространению знания в экономике с позиций материального стимулирования и морального поощрения.

Скорость мирового экономического развития и постоянно растущее народонаселение все больше истощают энергетические, продовольственные и водные ресурсы, актуализируя внедрение технологических и других типов инноваций. В свою очередь, всевозрастающая ограниченность ресурсов вынуждает предприятия искать новые источники доходов, а постоянная насыщенность рынков обостряет борьбу за сферы влияния. Знание как источник технологических инноваций со временем начало рассматриваться как элемент экономического богатства и один из главных товаров. Как результат, интеллектуальная собственность (ИС) оказалась в центре внимания. В наибольшей степени этому способствовал начавшийся в США и впоследствии распространившийся в Западной Европе процесс преобразования университетов и научно-исследовательских организаций в предприятия, которые начали превращать собственные научные достижения в ИС, а затем использовать ее как товар. Таким образом, человеческий капитал стал движущей силой экономического развития. Чем больше активизируется процесс приобретения прав ИС, тем большее значение приобретают вопросы компромисса между открытым и контролируемым доступом к интеллектуальным активам, а также влияния ИС на экономическое развитие.

Несомненно, ИС превратилась в экономическую категорию. Во-первых, права ИС являются определенной формой присвоения человеком продукта умственного труда, то есть использования данного природой разума в сочетании со знаниями и опытом. Поскольку знания, в случае их передачи кому-либо, могут быть скопированы, то ИС предоставляет собственнику произведения или изобретения гарантии их защиты, обобщая информацию о результатах творческой деятельности. Во-вторых, с позиций производственных отношений, ИС как тип собственности выполняет функции владения, пользования и распоряжения, а также может выступать объектом товарообмена с правом получения прибыли, то есть объектом производственных отношений. В этом случае объекты прав ИС имеют стоимостную оценку и могут передаваться по лицензии, выступать в виде залога в банке, служить базой для производства инновационной продукции и т. п. Как и каждая экономическая категория, ИС находится во взаимосвязи с другими категориями, влияя на цену, капитал, прибыль, экономическое развитие.




Механизм государственного регулирования интеллектуальной собственности


Чем больше происходит информационное насыщение термином "ИС", тем оживленнее становится дискуссия вокруг научного обоснования употребления этой категории и ее сущности. Обобщая исследования по ИС можно сгруппировать следующие основные направления предметных научных обсуждений:

- смысловое наполнение термина "ИС";

- классификация ИС и тенденция к расширению объектов прав ИС;

- степень влияния наличия патентной защиты результатов умственного труда на мотивацию к новаторству и распространение знания в обществе.

Впервые термин "ИС" документально зафиксирован при учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), но научно и смыслово этот термин определен не был. В Конвенции об учреждении этой организации говорится, что ИС должна включать права, связанные с литературными, художественными и научными произведениями; исполнением артистов, фонограммами и трансляциями; изобретениями в любой сфере человеческой деятельности; научными открытиями; промышленными образцами; знаками для товаров и услуг, фирменными наименованиями и указаниями; защитой против недобросовестной конкуренции, а также все права, которые являются результатами интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной сферах.

Но если проанализировать права, объединяемые ИС, то можно увидеть их неравнозначность. Если мы говорим о правах ИС как о правах на результаты интеллектуальной деятельности, то вряд ли можно объединить изобретение, географическое указание и исполнение произведения. Ведь они имеют разные принципы, сроки действия и природу происхождения. Кроме того, авторское право предоставляется самим фактом создания его объекта, а промышленное право предполагает волеизъявление собственника.

Научное объединение всех этих объектов "под крышей" ИС не целесообразно и с экономической точки зрения. Для создания изобретения или литературного произведения привлекаются разные ресурсы, поэтому использовать для оценки их стоимости единый подход невозможно.

Представляет интерес и использование термина "собственность". На первый взгляд, все понятно: собственник патента или свидетельства получает в свою собственность объект прав ИС. Но если углубиться в суть предоставленных ему прав, то структура этих прав отличается от структуры прав на физические объекты. Так, собственник материального объекта имеет права владения, использования и распоряжения, а собственник прав ИС получает от государства право владения, а также право отстранять кого бы то ни было от коммерческого использования своего изобретения на ограниченный период.

Патентное и авторское право даже может мешать третьим лицам полноценно осуществлять свои права как собственников материального объекта. Поскольку любое изобретение - это новый способ использования уже существующих материальных объектов путем нового их сочетания, то патентование изобретения может отстранить третье лицо от проведения усовершенствований или модификаций со своей материальной собственностью.

В Парижской конвенции об охране промышленной собственности, которая была положена в основу уставных документов ВОИС, объекты защиты промышленной собственности состоят из патентов, полезных моделей, промышленных образцов, торговых марок, фирменных наименований, знаков для услуг, географических указаний и защиты от недобросовестной конкуренции.

В этом документе отмечается, что изобретатель имеет право быть указанным в патенте. Следовательно, Парижская конвенция очень четко раскрывает сущность защиты промышленной собственности как такой, которая принадлежит предприятию, а также отражает секреты производства (патент, полезные модели и промышленные образцы) и доброе имя компании (торговые марки, фирменные наименования, знаки для услуг, указания географического происхождения). Фактически защита промышленной собственности - это защита денежных средств компании или учреждения, вложенных в исследования и разработки, и защита усилий, осуществленных для завоевания доброго имени компании.

Вторая составляющая ИС - авторское право - рассмотрена в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 5. Согласно этой конвенции, различают экономические и моральные права автора. Фактически авторское право защищает экономические права автора или того, кому они переданы.

По нашему мнению, объединение всех этих объектов прав "под крышей" ИС является достаточно условным. Но общим для них выступает то, что все они защищены исключительным правом, которое позволяет контролировать доступ, использование и распоряжение в отношении объектов прав ИС.

Из-за отсутствия научного обоснования употребления термина "ИС" появляется проблема разных представлений в отношении сущности и структуры соответствующих прав.

Так, в разных странах термин "полезная модель" определяется по-разному. В Австралии он носит название "инновационный патент", в Индонезии и Таиланде -"малый патент", во Вьетнаме - "полезные решения" и т. д. В США подобная категория изобретений вообще отсутствует. Но суть заключается в разных подходах не только к терминам, но и к перечню объектов авторского права и промышленной собственности.

Например, в разных странах программное обеспечение охраняется или авторским свидетельством, или патентом, или торговой маркой. Компьютерные программы, в дополнение к выразительным структурным элементам, могут включать определенные элементы промышленной пригодности, поэтому некоторые страны сделали эти программы объектом патентования. Как правило, дизайн интегральной микросхемы покрывается эксклюзивным правом на более короткий период, чем патентом, поскольку дизайн полупроводников часто включает элементы выражения. Между тем в этом секторе технологии быстро меняются. Электронная передача Интернет-материалов, радиовещание и базы данных не могут быть защищены стандартным авторским правом, поскольку нуждаются в более прочной защите.

Горячие дискуссии ведутся вокруг изобретений в области биотехнологий и прав селекционеров. Споры идут по поводу того, что подобные изобретения могут и не содержать настоящих изобретений, но патент предоставляет им гарантированную и прочную защиту. По мнению представителей биотехнологических фирм, патенты необходимы, чтобы способствовать инвестированию в эти рискованные технологии.

Наконец, наиболее острой является дискуссия в отношении степени влияния наличия патентной защиты результатов умственного труда на мотивацию к новаторству и распространение знания в обществе. Защитники ИС утверждают, что целесообразность существования прав ИС обусловлена необходимостью предложить определенный нормативный механизм, который бы придавал исключительность объектам прав ИС с целью стимулирования субъектов хозяйственной системы направить усилия на создание "концептуальных", "нематериальных", интеллектуальных продуктов, которые в противном случае могут быть легко присвоены конкурентами. При этом кое-кто из защитников доказывают: патентный режим не является для компаний главным механизмом защиты результатов интеллектуальной деятельности и не всегда способствует распространению знания в обществе.


Случайные файлы

Файл
danger.doc
107107.doc
136541.rtf
43465.rtf
111331.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.