Место гражданского права в системе отраслей права. Признание сделки недействительной (29059)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Теоретическая часть

1 Место ГП в системе отраслей права, его функции

2 Правовые последствия недействительности сделок, понятие реституции

3 Правовые последствия несоблюдения требования о нотариальном удостоверении односторонней сделки и договора

Практическая часть

Задача №1

Задача №2

Литература.



1 Место ГП в системе отраслей права, его функции


Термин «гражданское право» употребляется в научной и учебной литературе, а также в юридической практике в нескольких значениях: 1) субъективное право особого рода, 2) отрасль национального права, 3) система законодательства, 4) часть науки о праве, 5) учебная дисциплина.

Определяющими между ними являются понимание гражданского права, как субъективного права, принадлежащего определенному частному лицу, и как отрасли права, являющейся проявлением частного права на уровне национальной правовой системы.

Гражданское право, как право, принадлежащее субъекту гражданских отношений, это основанная на нормах естественного и позитивного права возможность его определенного поведения, защита которого гарантирована государством.

Характерными чертами гражданского права в таком понимании является то, что оно:

  1. принадлежит лицу, являющемуся участником гражданских отношений;

  2. может быть основано как на положениях законодательства, так и на договоре сторон, на обычаях, на нормах морали и т.п.;

  3. независимо от оснований возникновения обеспечивается юридической защитой при помощи публично-правовых средств (судом, нотариусом, органами государственной власти и т.п.).

В значении отрасли национального права гражданское право может быть определено как совокупность концепций, идей и правовых норм, которые на принципах диспозитивности, юридического равенства и инициативы сторон устанавливают статус частного лица и обеспечивают защиту его интересов.

Характерными чертами гражданского права, как отрасли национального права, является то, что оно:

  1. есть проявлением частного права на национальном уровне;

2)представляет собой совокупность концепций, правовых идей, принципов, отраженных в актах законодательства и других нормах;

3) служит целям обеспечения реализации субъективных гражданских прав их обладателями.

Критериями обособления гражданского права, как отрасли национального права, являются его предмет, метод, принципы правового регулирования, а также функции, которые оно выполняет.

Наука гражданского права (цивилистика) представляет собой учение о субъективных гражданских правах и о гражданском праве, как отрасли права и законодательства, объединенных в систему понятий, категорий, идей, концепций, теорий.

Предметом науки гражданского права (цивилистики) является концепция частного и гражданского права; нормы гражданского законодательства; правовое положение частного лица; гражданские отношения; юридические факты (обстоятельства), благодаря которым эти отношения превращаются в правоотношения; условия и порядок реализации гражданских прав и обязанностей; толкование и практика применения норм гражданского законодательства.

Поскольку цивилистика не ограничивается изучением гражданского права лишь одной какой-то страны, предметом науки гражданского права являются также цивилистические доктрины, формы гражданского законодательства и практика их применения в других государствах. В связи с этим органической частью науки гражданского права является так называемая сравнительная цивилистика или же сравнительное гражданское право, имеющее целью определение общего и особенного в разных системах частного (гражданского) права, возможность рецепции, аккультурации, имплементации концепций, основ гражданского права, отдельных правовых решений или их совокупности.

Кроме того, важной составной частью цивилистики является история становления и развития частного (гражданского) права в целом и в разных правовых системах (локальных, национальных), в частности. Изучение истории гражданского права дает возможность позаимствовать положительный опыт прошлого и в определенной степени избежать повторения ошибок. Вдобавок изучение истории и характера развития гражданского права позволяет определить его тенденции на современном этапе и с большей или меньшей мерой вероятности прогнозировать возможность возникновения единого гражданского права Европы, создавать единые системы гражданско-правовых норм (УНИДРУА, Модельный гражданский кодекс СНГ) и т.п.

С учетом сказанного наука гражданского права может быть разделена на три главные части:

  1. Догма гражданского (частного) права.

  2. История гражданского (частного) права.

  3. Сравнительная цивилистика (сравнительное гражданское право, сравнительное правоведение в сфере частного права).

1) Догма гражданского права — это часть цивилистики, изучающая характер, особенности и содержание норм определенной системы гражданского права; структуру, содержание и формы гражданского законодательства; толкует его; изучает и анализирует практику применения гражданско-правовых норм с целью определения их эффективности.

Предметом данного раздела цивилистики является прежде всего действующее гражданское законодательство и практика его применения.

2) История гражданского (частного) права — представляет собой часть цивилистики, изучающей развитие гражданского (частного) права как в целом, так и отдельных его институтов.

При этом предметом исследования может быть частное право как наднациональная система, отдельные традиции частного права, национальные системы гражданского права, взятые в их историческом развитии. Кроме того, предметом исследования здесь являются также развитие самой цивилистики, как науки.

3) Сравнительная цивилистика — часть науки гражданского права, изучающая системы частного (гражданского) права.

При этом предметом исследования может быть определенная правовая система, национальные системы гражданского права или отдельные институты и даже нормы, которые рассматриваются в сравнительно-правовом плане.

В цивилистике используются общенаучные и специальные научные исследовательские приемы.

К общенаучным методам, которые используются не только в праве, но и в других гуманитарных науках, относятся, прежде всего, диалектический метод, позволяющий анализировать тот или иной общественный феномен в его развитии.

В советской правовой науке основой познания продолжительное время считалось исключительно марксистское материалистическое учение о праве, согласно с которым право является надстройкой над материальным базисом, предопределяется последним и изменяется вместе с ним.

Однако сейчас наметился отход от материалистического монизма и право, прежде всего частное, рассматривается как элемент цивилизации (культуры), представляющий собой самостоятельную ценность. При этом не отрицается связь права с материальными условиями жизни общества, однако отсутствующая «жесткая привязка» его к той или иной общественно-экономической формации не отбрасывает ценности и достижения правовой мысли других цивилизаций.

Такая переоценка ценностей, обусловлена возрастанием интереса к гуманитарным аспектам частного права. Логическим ее следствием является отказ от признания исключительности какой-либо из систем права и возрастание интереса к основоположным понятиям институтов частного права.

Такой подход получил название «цивилизационного метода» (в отличие от метода «формационного»). Это позволяет говорить о применении в современной цивилистике общенаучного цивилизационного диалектического метола.

Кроме того, в цивилистике используются специальные научные методы, на которые здесь приходятся главные «рабочие» нагрузки.

К ним, в частности, относятся системный метод, конкретно-социологический метод, догматический метод, метод сравнительного анализа, исторический метод и др.

Системный метод заключается в выявлении и анализе элементов того или иного явления, относящегося к сфере частного права. При этом определяется целесообразность и эффективность использования тех или иных принципов правового регулирования, структуры правовых норм, институтов, подотраслей и т.п.

Конкретно-социологический метод базируется на обобщении и анализе практики применения гражданского законодательства; изучении уровня правосознания в сфере действия частного права; проведении социологических исследований относительно желательного направления усовершенствования гражданско-правовых норм; экспертных оценках содержания и эффективности гражданско-правовых актов и т.п.

Догматический метод состоит в толковании структуры и содержания гражданско-правовых норм с целью установления их «буквы» и «духа», взаимосвязи между ними и т.п. При этом предметом анализа являются нормы права как таковые.

Метод сравнительного анализа (сравнительного правоведения) заключается в изучении и сравнении разных систем частного (гражданского) права, гражданско-правовых доктрин, институтов и т.п. В процессе такого сравнительного анализа определяются преимущества и недостатки различных правовых систем, устанавливаются перспективы и характер их развития, а также тенденции развития частного права в целом.

Исторический метод служит установлению особенностей развития частного права и его традиций в целом, отдельных институтов и категорий гражданского права и т.п., что дает возможность оценить тенденции и перспективы развития этой отрасли.


Случайные файлы

Файл
28505-1.RTF
36765.rtf
121054.rtf
30266.rtf
12828.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.