Меры уголовно-процессуального принуждения (29036)

Посмотреть архив целиком





Контрольная работа

вариант № ,

по дисциплине Уголовный процесс ,


Тема: Меры уголовно-процессуального принуждения ,






Выполнил:


Место работы:


Должность:


Домашний адрес:





















Содержание:

Введение

1. заключение под стражу 4

2. подписка о невыезде 9

3. поручительство 10

4. залог 12

5. наблюдение командования воинской части 14

6. принудительное помещение лица в мед. учреждение 15

7. привод 19

8. отстранение от должности 20

9. наложение ареста на имущество 21

10. Заключение 24

11. Список используемой литераТуры 25


































Введение


Уголовный процесс образует сферу широкого и интенсивного применения го­сударственного, принуждения. Должностные лица и органы государства, на которые возложено ведение уголовных дел, обращаются к гражданам с обязательными для них требованиями об изъятии доказательств, проводя обыски, выемки, освидетель­ствования, другие процессуальные действия, направленные на получение сведений о преступлении и совершивших его лицах.

В отношении обвиняемого в необходимых случаях применяются превентивные меры в виде ареста, избрания других мер пресечения, отстранения от должности, наложения ареста на имущество и др. Лица, нарушающие свои процессуальные обязанности, подвергаются ответственности в виде наложения штрафа (на перевод­чика, понятого). В некоторых случаях принуждение применяется с целью обеспе­чить более полное осуществление прав участников процесса. В отношении незаконных и необоснованных действий и актов должностных лиц (органов), ведущих судопроизводство, действует механизм принудительного аннулирования упомянутых актов в виде их отмены и изменения, прекращения де­ла, оправдания невиновного, возвращения дела на одну из предшествующих ста­дий, где было допущено нарушение.

Критерий отграничения процессуального принуждения от сферы свободного волеизъявления — не априорно принудительный характер тех или иных следствен­ных или судебных действий, а психическое отношение гражданина — субъекта уголовного судопроизводства — к возложенной на него обязанности в процессу­альном правоотношении с должностным лицом или органом, ответственным за уго­ловное дело. Одобряет гражданин возложение на него этой обязанности, восприни­мает ее как свой социальный долг — значит, нет принуждения. Если же он проти­вится исполнению этой обязанности, видит в ней чуждое ему обременение, испол­няет обязанность под воздействием психической угрозы или физической си­лы— значит, налицо принуждение. И.И. Логинов в связи с этим правильно заме­тил: «В зависимости от системы психологических мотивов одна и та же деятель­ность может переживаться как свобода или необходимость».

Применение мер принуждения, особенно связанных с ограничением свободы, допустимо только в случаях, прямо указанных в законе. Ни аналогия закона (права), ни распространительное толкование норм права к этим случаям неприменимы, так как положение личности не может быть ухудшено из-за пробелов в нормативном материале.

Незаконное процессуальное принуждение влечет уголовную ответственность (ст. 301 УК РФ — незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, ст. 302 УК РФ — принуждение к даче показаний).



1. Заключение под стражу

Общие положения


Рассматриваемую меру пресечения называют по-разному: «содержание под стражей», «арест», «предварительный арест», «заключение под стражу». Послед­нее наименование, которое, кстати, употребляется в законе (ст. 96 УПК), наиболее удачно. «Содержание под стражей» — это, скорее всего, процесс реализации дан­ной меры пресечения. Термин «арест» отсутствует в главе VI УПК («Меры пресече­ния»), видимо, по причине его неоднозначности (арест известен также и админист­ративному, и уголовному праву в качестве вида наказания). Но в ст. 34 УПК разъяс­няется, что заключение под стражу и арест — синонимы.

Заключение под стражу — самая строгая мера пресечения, связанная с лише­нием человека свободы, необходимостью подчиняться суровым требованиям режи­ма в местах заключения и определенным правоограничениям. И все же заключение под стражу до сих пор остается одной из самых распространенных мер пресечения.

По данным статистики, доля арестованных в общем числе лиц, привлеченных к уголовной ответственности, составила: в 1983 г. — 48, в 1984 г. — 30, в 1985 г. — 30, в 1986 г. — 22, в 1987 г. — 17%, но затем число арестованных стало расти.

В последнее время заключение под стражу — распространенная мера пресече­ния, применяемая примерно к 1/3 обвиняемых (в странах Западной Европы содер­жатся под стражей 10 — 12% обвиняемых). В 1989 г. в России было 300 тыс. аресто­ванных, в 1993 г. — около 400 тыс., в 1994 г. — 400 тыс., в 1997 г. — 700 тыс., в 1998 г. — около 800 тыс.

Мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена в отно­шении обвиняемых (подозреваемых), которые могут быть приговорены к лишению свободы на срок более одного года. Но закон допускает исключения из этого прави­ла. В отношении несовершеннолетних арест может применяться лишь в виде ис­ключения.

Санкционирование и обжалование арестов

Надзор за законностью и обоснованностью арестов в стадии предварительного расследования осуществляет прокурор. После введения в действие ст. 22 Конституции РФ арест будет производиться по судебному решению. Указания об избрании, отмене и изменении данной меры пресечения прокурор дает письменно.

Перед санкционированием ареста прокурор обязан в необходимых случаях до­просить обвиняемого или подозреваемого, а несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого — во всех случаях. Закон не разъясняет, что надлежит пони­мать под «необходимыми случаями», поэтому взрослых обвиняемых и подозревае­мых прокуроры перед санкционированием ареста, как правило, не допрашивают.

Порядок санкционирования арестов и продления их сроков прокурорами имеет ряд недостатков. Решение о санкционировании ареста принимается единолично прокурором, отвечающим за состояние преступности в регионе и качество предва­рительного расследования, поэтому он в ряде случаев поддерживает следователя при принятии недостаточно обоснованных процессуальных решений.

Санкционировав не вполне обоснованный арест и поверив в правильность лишь одной версии, прокурор иногда не обнаруживает желания исправить свою ошибку и освободить арестованного. Причина — боязнь ответственности за неза­конный и необоснованный арест. Утвердив обвинительное заключение, прокурор еще больше связывает себя ранее принятым решением об аресте обвиняемого. Про­курор в суде будет любой ценой отстаивать обвинение, потому что оправдание под­судимого или даже только возвращение дела для дополнительного расследования свидетельствует о допущенной им ошибке.

При ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1998 г.) Россия сделала оговорку, что ст. 5 Конвенции, предусматривающая судебный порядок санкционирования арестов, пока применяться не будет. Судеб­ный порядок санкционирования арестов установлен Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав чело­века и основных свобод, которые в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются со­ставной частью российской правовой системы. Судебный порядок выдачи разре­шений на арест человека — достояние мировой правовой культуры, результат дли­тельного процесса развития цивилизации.

До вступления в силу ст. 22 Конституции РФ, допускающей аресты только по решению суда, упоминавшимся Законом РФ от 23 мая 1992 г. введен судебный конт­роль за законностью и обоснованностью ареста как меры пресечения, применяемой дознавателем или следователем и санкционируемой прокурором.

Дознаватель, следователь, прокурор обязаны представить в суд материалы, под­тверждающие законность и обоснованность ареста, необходимость продления его срока, а если считают нужным — то и свои объяснения по данному поводу.

Судебная проверка законности и обоснованности ареста, в частности в связи с продлением его срока, производится судьей единолично в закрытом судебном заседании не позже чем через трое суток после поступления жалобы и обосновывающих ее материалов. Участие прокурора обязательно. Арестованный, подавший жалобу, а также его защитник вправе участвовать в заседании суда, знакомиться с материалами, представленными дознавателем, следователем, прокурором, и выступать с обоснованием жалобы. Судья выносит мотивированное постановление об отмене, изменении или оставлении без изменения меры пресечения. Если не были представлены материалы, обосновывающие арест, судья безусловно выносит по­становление об его отмене.

Постановление судьи об отмене ареста приводится в исполнение немедленно, если подозреваемый (обвиняемый) участвует в судебном заседании. В остальных случаях освобождение от ареста по постановлению судьи производится тюремной администрацией немедленно после получения копии этого постановления. Лицо, освобожденное от ареста, может быть арестовано вторично лишь при появлении новых обстоятельств, делающих необходимым заключение его под стражу. В этих случаях допускается повторное обжалование ареста. Судья, проверявший законность и обоснованность ареста, не вправе в дальнейшем рассматривать данное уголовное дело, чтобы сложившееся у него предубеждение не могло помешать вынесению правосудного приговора.


Случайные файлы

Файл
59009.rtf
1270.rtf
70161.rtf
6990-1.rtf
29038-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.