Меры борьбы милиции с правонарушениями против собственности (29015)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 3

1. ЗАДАЧИ МИЛИЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, ПОСЯГАЮЩИХ НА СОБСТВЕННОСТЬ 4

2. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА СОБСТВЕННОСТЬ 9

3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 18


ВВЕДЕНИЕ


Собственность - это исторически определённая общественная форма присвоения материальных благ, прежде всего, средств производства. Желание присваивать и обладать, всегда было присуще человеку по своей природе. Поэтому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен правонарушения против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми.

Меры административного пресечения используются как средство принудительного прекращения правонарушений против собственности и предотвращения их вредных последствий. Эти меры направлены на принудительное прекращение противоправного поведения, недопущение, устранение вредных его последствий, на создание условий для возможного привлечения виновных лиц к административной ответственности. По своей цели меры административного пресечения отличаются от административно - предупредительных мер. Главная их цель состоит в прекращении противоправного поведения, устранении противоправной ситуации, принуждении правонарушителя вести себя правомерно, в рамках, установленных правил общежития.

Тема контрольной работы: «Административно-правовые меры борьбы милиции с правонарушениями, посягающими на собственность».

Задачи контрольной работы: - рассмотреть задачи милиции по предупреждению и пресечению правонарушений, посягающих на собственность; - изложить основания и порядок привлечения к административной ответственности за правонарушения, посягающие на собственность.

Структура контрольной работы включает: титульный лист, содержание, введение, два вопроса, практическое задание, заключение, список использованных источников.

Контрольная работа выполнена на 18 листах компьютерного текста.


1. ЗАДАЧИ МИЛИЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, ПОСЯГАЮЩИХ НА СОБСТВЕННОСТЬ


Охрана собственности от посягательств является одной из задач милиции в Республике Беларусь, закрепленной в Законе Республики Беларусь «О милиции». Значение борьбы с правонарушениями против собственности обусловлено, прежде всего, их криминологической характеристикой.

Понятие «пресечение и предупреждение правонарушений» охватывает самые разнообразные виды предупредительной деятельности, включая усилия по профилактике, предупреждению и пресечению правонарушений, в том числе и против собственности. Предупредить - значит помешать, чему-либо осуществиться. Предупреждение направлено на выявление и устранение причин и условий правонарушений. Предотвращение - это недопущение, а пресечение - прекращение уже начавшегося либо происходящего правонарушения.

При ответе на данный вопрос обратимся к главе 6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Статья 47. Нарушение права государственной собственности на землю. Правонарушение, посягает на правоотношения, связанные с землей как природным объектом и природным ресурсом, важнейшим элементом окружающей среды. Непосредственным объектом посягательства выступает собственность на землю и установленный государством порядок возникновения прав на землю и ее использование. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в совершении ряда противоправных деяний. Это: самовольное занятие земельного участка; использование земельного участка без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Такими документами являются свидетельства о государственной регистрации, которые выдаются правообладателю, арендатору, залогодержателю; осуществление хозяйственной деятельности на земельном участке без разрешительных документов, в тех случаях, когда законодательством установлена необходимость их получения. Субъектами данного правонарушения могут быть граждане и юридические лица, самовольно занявшие земельный участок, не имеющие правоустанавливающих документов на земельный участок или совершившие иное нарушение земельного законодательства, а также должностные лица, не обеспечившие исполнение установленных требований к владению и пользованию земельным участком. С субъективной стороны указанные деяния характеризуются умышленной виной, т.е. лицо сознавало их противоправность и желало их осуществить.

Статья 48. Нарушение права государственной собственности на недра. Пользование участком недр возможно только на основе лицензии, выдаваемой уполномоченным государственным органом в установленном порядке. Лицензия - это документ, удостоверяющий право ее владельца на пользование участком недр. Субъектами данного правонарушения признаются граждане и юридические лица - пользователи недрами, а также должностные лица, обеспечивающие исполнение установленных требований к застройке площадей залегания полезных ископаемых. С субъективной стороны, рассматриваемые противоправные действия могут быть совершены только умышленно.

Статья 49. Нарушение права государственной собственности на воды. Водные объекты являются государственной собственностью. Следовательно, пользование ими может осуществляться только в порядке, установленном уполномоченными государственными органами. Объектом посягательства данного правонарушения является государственная собственность на водные объекты и установленный порядок пользования ими. Объективная сторона правонарушения выражается в нескольких противоправных действиях: самовольное занятие водного объекта или его части, т.е. без получения соответствующего разрешения (лицензии); пользование водным объектом или его частью без разрешения (лицензии), если получение такового предусмотрено законом. Лицензия на водопользование признается одним из оснований возникновения прав пользования водными объектами, при этом лицензия может выдаваться одновременно для осуществления нескольких целей использования водных объектов; пользование водным объектом без договора. После выдачи гражданину или юридическому лицу лицензии на водопользование заключение договора пользования водным объектом является обязательным; нарушение условий, предусмотренных разрешением (лицензией) или договором (например, использование водного объекта не в тех целях, что указаны в лицензии или договоре, несвоевременное или неправильное внесение платы за пользование указанным объектом и т.д.). Субъектами рассматриваемого правонарушения признаются водопользователи - граждане и юридические лица, получившие в установленном порядке лицензию на пользование водным объектом, а также должностные лица, на которых возложена обязанность обеспечивать исполнение установленных требований к водопользованию. С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение может быть совершено только умышленно.

Статья 50. Нарушение права государственной собственности на леса. Лесной фонд является государственной собственностью. Порядок пользования им устанавливается актами государственных органов исполнительной власти. Объектом правонарушения, являются право собственности на лес и установленный порядок управления лесным фондом. Непосредственным предметом посягательства являются: участки лесного фонда - участки леса, а также участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью; участки леса, не входящие в лесной фонд, - леса, расположенные на землях обороны, землях городских поселений (городские леса). Объективная сторона правонарушения выражается в совершении активных противоправных действий, направленных на нарушение установленных требований к пользованию лесным фондом: самовольное, т.е. без надлежащего оформления, занятие участка лесного фонда или участка леса, не входящего в лесной фонд. Право пользования указанными лесными участками возникает на основе договора аренды, договора безвозмездного пользования, договора концессии, а также лесорубочного билета, ордера или лесного билета; использование лесных участков без специального разрешения для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей. Субъектами правонарушения признаются лесопользователи - граждане и юридические лица, виновные в совершении вышеуказанных противоправных деяний, а также должностные лица, которые обязаны обеспечивать исполнение установленных правил. С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение может быть совершено только умышленно.

Статья 50-1. Нарушение права государственной собственности на животный мир. Объектом рассматриваемого правонарушения является право собственности на животный мир, а также установленный уполномоченными органами государства порядок пользования животным миром. Пользование животным миром осуществляется юридическими лицами на основании лицензии в течение срока, указанного в лицензии по соглашению сторон и зависящего от вида пользования животным миром в границах определенной территории и акватории. Граждане осуществляют пользование животным миром на основании именных разовых лицензий на добычу определенного количества объектов животного мира в определенном месте или на конкретный срок. Объективная сторона данного правонарушения состоит в противоправных действиях: пользование объектами животного мира без разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна); нарушение условий, предусмотренных разрешением (лицензией); самовольная, т.е. без надлежащего оформления, переуступка права пользования объектами животного мира. Субъектами рассматриваемого правонарушения являются граждане и юридические лица - пользователи животного мира, виновные в совершении указанных противоправных деяний, а также должностные лица, на которых возложена обязанность обеспечивать исполнение установленных правил. С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется виной в форме умысла.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.