Международные договора (28991)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ОТКРЫТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ИНСТИТУТ)

ВОРОНЕЖСКИЙ ФИЛИАЛ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина « Права человека».




Выполнила студентка

3 курса заочного отделения

Жданова И.В. (ФИО)

Научный руководитель:

Сиволдаев И.В. (ФИО)

Результат проверки:

Оценка

Дата « » 2007г

Подпись преподаватель





Воронеж 2008 г


План


1. Дайте характеристику трем международным договорам

2. Какие три международных договора России необходимо ратифицировать и почему

3. Дайте характеристику трем постановлениям Европейского суда по правам человека

4. Сделайте обзор трех актуальных научных статей на международно-правовую тематику

5. Сделайте обзор трех актуальных научных статей на международно-правовую тематику


1. Международный договор


Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. определяет договор как международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

В настоящее время нормы международных договоров занимают основное место в международном праве в силу определенных причин, среди которых можно назвать следующие:

1) создание обычных норм является длительным процессом и иногда возникают затруднения в установлении точного содержания обычной нормы. Процесс создания договорной нормы не такой длительный, а воли субъектов международного права имеют более выраженный характер;

2) процедура заключения и исполнения договоров детально разработана и определена (конвенции о праве международных договоров 1969г. 1986г.);

3) договорная форма предоставляет больше возможностей для согласования воль субъектов нежели какая-либо другая.

Эти и другие причины обусловливают все более широкое использование договорного процесса создания международно-правовых норм. Субъекты международного права учитывают важнейшую роль договоров в международных отношениях и признают возрастающее значение договоров как источник международного права и средства развития мирного сотрудничества между государствами.

Понятие и источники права международных договоров.

Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, являясь средством поддержания всеобщего мира и безопасности, развития международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств и других субъектов международного права.

Право договоров представляет собой отрасль международного права, включающую в себя нормы о создании, действии и прекращении международных договоров.

Нужно сказать, что право договоров - одна из самых кодифицированных отраслей международного права. На специально созванных международных конференциях были разработаны Венская конвенция о праве международных договоров 1969г. и Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986г. Эти и другие документы регламентируют порядок заключения, исполнения и прекращения действия международных договоров.

Виды международных договоров.

В зависимости от субъекта, заключающего договор, различают три вида международных договоров: межгосударственные (заключаемые от имени государства), межправительственные (от имени правительства) и межведомственные договоры (от имени ведомств-органов исполнительной власти).

Международный договор РФ - это международное соглашение, заключенное Российской Федерацией и иностранным государством (государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких, связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (пакт, протокол, конвенция, соглашение и т.д.).

В соответствии с Конституцией РФ международные договоры РФ находятся в ведении Российской Федерации (п. "к" ст. 71). В соответствии с этим конституционным положением заключение, прекращение и приостановление действия международных договоров РФ находится в ведении РФ (п. 1 ст. 3 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации").

Международные договоры Российской Федерации заключаются от имени РФ (межгосударственные договоры), от имени Правительства РФ (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти (договоры межведомственного характера). В отдельную группу следует также выделять соглашения, заключаемые Генеральной прокуратурой РФ и высшими федеральными судами.

Субъекты Федерации не вправе заключать соглашения, имеющие международно-правовой характер. Международные договоры РФ, затрагивающие вопросы, отнесенные к ведению субъекта РФ, заключаются по согласованию с соответствующими органами власти субъекта Федерации. Основные положения или проект международного договора, затрагивающего полномочия субъекта Федерации по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, направляются федеральными органами исполнительной власти соответствующим органам государственной власти субъекта Федерации. При этом предельный срок для направления предложений не может быть меньше двух недель. Поступившие предложения рассматриваются при подготовке проекта данного договора.

Международные договоры РФ и Конституционный Суд РФ.

Согласно положениям Конституции РФ и Федерального конституционного закона о Конституционном Суде РФ от 21 июля 1994г. Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ не вступивших в силу для РФ международных договоров либо их отдельных частей, разрешает споры о компетенции между федеральными органами государственной власти России и субъектов Федерации в связи с заключением международных договоров РФ.

Не вступившие в силу для РФ международные договоры, признанные Конституционным Судом не соответствующими Конституции РФ, не подлежат введению в действие и применению.


2. Согласие на обязательность договора


Согласие на обязательность договора может выражаться путем подписания, ратификации, утверждения, принятия, присоединения к договору, обмена документами.

Подписание. Необходимо учитывать, что подписание договора может выражать как стадию заключения договора (установление аутентичности текста), так и форму выражения согласия на обязательность договора, если договор предусматривает, что подписание имеет такую силу, или стороны договорились об этом в процессе переговоров, либо такое намерение вытекает из полномочий представителя, или иным образом это было выражено во время переговоров.

Согласие на обязательность договора может также выражаться путем обмена документами, образующими договор, или иными документами (нотами, письмами и др.), если это предусмотрено этими документами или иным образом установлена договоренность сторон об этом. В некоторых случаях согласие на обязательность договора может выражаться путем обмена ратификационными грамотами, документами об утверждении или присоединении к договору, посредством депонирования соответствующих грамот у депозитария, уведомления о них договаривающихся государств.

Согласие на обязательность выражается принятием или утверждением на условиях, подобных тем, которые применяются при ратификации.

Согласие государства выражается присоединением: если такая возможность предусмотрена договором; государства договорились, что такое согласие может быть выражено путем присоединения.

Ратификация договора означает дачу государством согласия на обязательность договора. Согласие на обязательность договора выражается ратификацией: если это предусмотрено в самом договоре или вытекает из полномочий представителя государства; если государства договорились об этом во время переговоров; если договор подписан под условием ратификации (ст. 14 Конвенции о праве международных договоров 1969г.). Ратификация происходит в различных сторонах в различном порядке, но этот порядок обязательно регламентируется конституциями.

Конституцией США предусмотрено, что международные договоры заключаются Президентом при условии их одобрения двумя третями присутствующих сенаторов (разд. 2 ст. II). Сходное регулирование содержится в Конституции Италии, согласно которой ратификация осуществляется Президентом при условии уполномочия его на это палатами Парламента (ст. 80 и 87). Во Франции в соответствии с Конституцией "Президент... ведет переговоры о заключении договоров и ратифицирует их"(ст. 50). На практике же в принципе порядок ратификации идентичен американскому, но с той разницей, что от имени Президента договоры подписывают премьер-министр или министр иностранных дел, которые затем передают договор на рассмотрение парламента. В других государствах ведущая роль в процессе ратификации принадлежит парламенту (ФРГ, Венгрия и др.).

В России договоры ратифицируются Государственной Думой с последующим обязательным рассмотрением этого вопроса Советом Федерации (ст. 106 Конституции РФ).


3. Дайте характеристику трем постановлениям Европейского суда по правам человека


Случайные файлы

Файл
69989.rtf
158629.rtf
35422.rtf
10.docx
1.14 (2).doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.