Международное частное право (28982)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Международное частное право

2. Понятие источников международного частного права

3. Виды источников Международного частного права

3.1 Международные договоры

3.2 Внутреннее законодательство государств

3.3 Судебная и арбитражная практика

3.4 Правовые обычаи

4. Задача

Список литературы






  1. Международное частное право


Международное частное право представляет собой специфическую отрасль права со своим предметом регулирования. В юридической литературе выделяются два основных признака, характеризующих общественные отношения, составляющие предмет международного частного права. Такими признаками являются: отношения международные и отношения гражданско-правовые/

Международное частное право — это единственная отрасль права, предназначенная для юридической регламентации гражданских отношений, возникающих в сфере международного общения. В сферу правового регулирования международного частного права входят отношения невластного характера.

Предметом международного частного права является регулирование гражданско-правовых отношений с иностранным элементом.

Наличие иностранного элемента в отношении, регулируемом МЧП, порождает феномен, именуемый коллизией законов.

Специфика международного частного права состоит в том, что при сохранении различия в правовых системах государств именно международное частное право с помощью так называемых коллизионных норм призвано определить, право какого государства подлежит применению в соответствующих случаях.

Коллизионные нормы с юридико-технической точки зрения представляют собой наиболее сложные нормы, входящие в область международного частного права. Совокупность таких норм, применяемых каждым государством, составляет коллизионное право.

Международное частное право неразрывно связано с расширением международного торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Важную роль в правовом регулировании этого сотрудничества призваны играть нормы международного частного права, значение которого возрастает по мере углубления международных хозяйственных связей, развития новых организационных форм в различных областях международного делового сотрудничества.

В глобальной правовой системе МЧП занимает особое место. Его основная специфика заключается в том, что МЧП — это отрасль национального права, одна из частноправовых отраслей права любого государства , оно входит в систему национального частного права наряду с гражданским, торговым, коммерческим, семейным и трудовым.






  1. Понятие источников международного частного права


В настоящее время под источниками права в юридико-техническом смысле в общей теории права, как правило, понимается совокупность форм и средств внешнего выражения и закрепления правовых норм. Другими словами, это те национальные законы, подзаконные нормативные правовые документы, международные договоры и акты неписаного права, которые содержат нормы, регулирующие международные немежгосударственные невластные отношения/

Международное частное право - элемент системы национального права. Поэтому его источники - это те юридические формы, которые характерны для национального права вообще. Для права нашего государства, в том числе и для международного частного права, практически единственным юридическим источником является нормативный юридический акт - законы и подзаконные акты. В отдельных государствах институтами права на ряду с нормативными актами выступают судебные прецеденты, которые являются источником и международного частного права.

Источники МЧП имеют определенную специфику. В области МЧП очень большое значение придается тем правовым нормам и правилам, которые предусмотрены в различных международных договорах и соглашениях.

В российском праве источниками МЧП являются: Гражданский, Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный и Семейный кодексы, Кодекс торгового мореплавания включены специальные главы и разделы, регулирующие частноправовые отношения с иностранным элементом, а именно раздел 6 ГК РФ, раздел 7 СК РФ, глава 26 КТМ РФ, раздел 5 ГПК РФ, главы 31, 32, 33 АПК РФ. Главный источник - это раздел 6 части третьей ГК РФ. Особое значение имеет глава 66 разд. 6 части третьей ГК РФ, которая содержит общие положения применения иностранного права на территории России и устанавливает общие принципы регулирования всех частноправовых отношений с иностранным элементом.

В праве многих зарубежных государств приняты специальные законы о международном частном праве и процессе. Как правило, в одном законодательном акте имеет место отдельное регулирование вопросов МЧП и международного гражданского процесса.

Удельный вес видов источников МЧП в разных государствах неодинаков. Кроме того, в одной и той же стране в зависимости от того, о каких правоотношениях идет речь, применяются нормы, содержащиеся в различных источниках.

Принято говорить о двойственном характере норм и источников международного частного права. Действительно, это, пожалуй, единственная отрасль национального права, в которой международное публичное право выступает как непосредственный источник и имеет прямое действие[6;с.231].

С одной стороны, источниками являются международные договоры и международные обычаи, а с другой — нормы законодательства и судебная практика отдельных государств и применяемые в них обычаи в области торговли и мореплавания.

В первом случае имеется в виду международное регулирование (в том смысле, что одни и те же нормы действуют в двух или нескольких государствах), а во втором — регулирование внутригосударственное.

Двойственность источников не означает возможности разделения международного частного права на две части; предметом регулирования в обоих случаях являются одни и те же отношения, а именно гражданско-правовые отношения международного характера.






  1. Виды источников Международного частного права


Основных видов источников в МЧП четыре:

1. международные договоры;

2. внутреннее законодательство;

3. судебная и арбитражная практика;

4. обычаи.


3.1 Международные договоры


Наиболее важным источником международного частного права являются международные договоры.

Международные договоры представляют собой соглашения между государствами и другими субъектами международного права, разрабатываемые на основе согласования их волеизъявлений в целях единообразного регулирования определенных разновидностей общественных отношений.

Специфика подобных соглашений состоит прежде всего в том, что, будучи результатом согласования волеизъявлений властных образований – государств, они, как правило, содержат правила поведения, которые напрямую адресуются участникам международных немежгосударственных невластных отношений (например, физическим или юридическим лицам). Поэтому многие международно-правовые источники МЧП способны, наряду с актами внутригосударственного права, выступать в качестве непосредственных источников юридических прав и обязанностей субъектов конкретных правоотношений.

Российская Федерация участвует в международных договорах различного уровня.

В современных условиях основная тяжесть по их разработке приходится на международные организации, которые планомерно занимаются кодификацией норм международного частного права в виде подготовки проектов универсальных международных договоров в области международного частного права.

Одной из старейших международных организаций, занимающихся разработкой проектов соглашений в области международного частного права, является Гаагская конференция по международному частному праву (ГКМЧП).

За период с 1951 по 1996 год в рамках ГКМЧП, таким образом, было принято 32 международных договора.

Наиболее значительные документы, подготовленные этой организацией, обязательны и для России.

Значительную работу в области международно-правовой кодификации МЧП проводит также Международный институт унификации частного права (УНИДРУА), основанный в 1926 г. в Риме. В его работе принимают участие более 50 государств мира, включая Россию. Целями Института являются изучение путей гармонизации и согласования частного права групп государств или отдельных стран, разработка его единообразных норм.

Одной из целей деятельности другого международного институционного органа – Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) – является разработка проектов международных конвенций и типовых законов в области права международной торговли, коммерческого' арбитража и платежей, международных перевозок. К настоящему времени этим органом было принято несколько важнейших международно-правовых документов в данной области, к которым присоединилась Российская Федерация: Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров , Конвенцию ООН о морской перевозке грузов , Типовой закон о международном торговом арбитраже и т.д.

Международные универсальные конвенции, в которых регулируются отношения в области международного частного права, разрабатываются также в рамках Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) , Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) , Всемирной морской организации (ИМО) , Международной организации гражданской авиации и т.д.

Многочисленные многосторонние соглашения были заключены по различным вопросам торгового мореплавания. К ним относятся: Брюссельские конвенции по морскому праву, подготовленные Международным морским комитетом (ММК) .


Случайные файлы

Файл
11717-1.rtf
96108.rtf
11262-1.rtf
143236.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.