Международное частное право (28981)

Посмотреть архив целиком















Тема «Международное частное право»



Содержание


  1. Понятие международного частного права. Значение и тенденции развития международного частного права в современных условиях

  2. Регистрация брака иностранцев на территории РФ и российских граждан за рубежом

Список литературы



1. Понятие международного частного права. Значение и тенденции развития международного частного права в современных условиях


Изначально начать работу необходимо с определения термина "международное частное право" - то есть система норм, регулирующих поведение субъектов права, физических и юридических лиц. Термин «международное частное право» (private international law) впервые был предложен судьей Верховного суда США, профессором Гарвардской школы права Дж. Стори , и употреблялся наряду с уже существовавшим и широко признанным в то время термином «коллизионное право» (conflict of laws) Story J. Commentaries on the Conflict of Laws. Boston, 1834.. Примерно со второй половины XIX в. этот термин получил применение и в европейских государствах. Традиционно и англосаксонская система общего права, и романо-германская система континентального права понимали под термином «международное частное право» систему коллизионных норм национального характера, применимых там и тогда, где и когда имущественные и неимущественные отношения частных лиц включали «иностранный» элемент.1 Данная сфера регулирования имеет дело с частноправовыми отношениями, сущность которых заключается в том, что их субъекты, во-первых, обладают по отношению друг к другу правовым статусом. В отличие от публично-правовой сферы, где присутствует элемент подчинения одного субъекта другому. Кроме того, для данной сферы регулирования характерен диспозитивный метод регулирования, в то время как в публично-правовой сфере используется императивный метод регулирования. В контексте понятия "международное частное право" слово "международное" имеет специфическое значение. Это значение нужно отличать от значения термина "международное" в понятии "международное право". Когда говориться о международном праве, прежде всего, имеется в виду совокупность общеобязательных принципов, либо закрепленных в международных договорах или других международно-правовых документах, либо не закрепленных. Эти принципы в международном публичном праве являются общими для всех государств, обязательными. Образно говоря, они находятся как бы вне государства. Когда же говориться о международном частном праве, то слово "международное" используется в следующем значении: не замыкающееся в границах одного государства, имеющее в себе иностранный элемент. Под международным частным правом всегда понимают конкретную национальную отрасль права. Сколько государств на земле существует, столько имеется и систем международного частного права. Естественно, на международном уровне заключены договоры, соглашения. Нормы, которые в них закреплены, в случае, если государства присоединяются к этим договорам, становятся обязательными.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что международное частное право - эта та отрасль права, которая регулирует частноправовые отношения с иностранным элементом.

Иностранный элемент бывает трех видов. Первый вид -иностранный субъект, иностранный гражданин. Второй вид иностранного элемента - это юридический факт, имеющий место за границей. И, наконец, третий вид иностранного элемента - это имущество, находящееся за границей. В том случае, когда в правоотношениях присутствует один из таких видов иностранного элемента, говорят, что в правоотношениях присутствует иностранный элемент, и данные правоотношения представляют сферу международного частного права. Международное частное право регулирует частные правоотношения. За его рамками всегда остаются публично - правовые отношения.

Международное частное право состоит из трех главных частей, которые называются, соответственно, международный гражданский процесс (или право коллизии юрисдикции), коллизионное или конфликтное право (право коллизии законов, право конфликтов законов) и это материально-правовое регулирование, непосредственно определяющее права и обязанности сторон в правоотношениях с иностранным элементом. Особенность каждой из трех частей состоит в следующем:

Первая часть - международный гражданский процесс или право коллизии юрисдикции - отвечает на вопросы: в каких случаях суд того или иного государства компетентен рассматривать правоотношения с иностранным элементом, компетентен регулировать частноправовой спор? Каковы правила обращения иностранцев в иностранный по отношению к ним суд? Каков правовой статус иностранцев в иностранном для них процессе?

Право коллизии законов, коллизионное право, отвечает на вопросы: какая из разновидностей правовых систем подлежит применению для урегулирования правоотношений? В соответствии с каким правом (российским, английским, французским, американским) следует определять права, обязанности сторон в правоотношении?

И, наконец, материальное право, которое для каждого государства свое, определяет, каким образом непосредственно определяются права и обязанности сторон в правоотношениях. 2

Международное частное право использует два метода регулирования. Первый - это коллизионный метод регулирования. Второй называется материально-правовым методом регулирования. Разница между ними состоит в том, что при помощи коллизионного метода определяется применимое право конкретной национальной системы права, подлежащее применению для определения конкретных обязанностей сторон в правоотношениях. Материально-правовой метод состоит в том, что в законодательстве каждого государства определяется непосредственно и конкретно, какими правами обладают стороны в правоотношении с иностранным элементом. Поскольку международное частное право является национальной системой права, в каждом государстве имеются свои собственные коллизионные нормы. Один из принципов международного частного права состоит в том, что суд каждого государства применяет только свои собственные коллизионные нормы. Не иностранные, а исключительно свои собственные. Поэтому в зависимости от того, в каком государстве будет рассматриваться правоотношение, может оказаться, что оно будет регулироваться в одном случае одним правом, в другом случае - другим, потому что содержание коллизионных норм не совпадает.

В чем же особенность данной отрасли в свете проблематики прав человека? Она создается спецификой предмета регулирования правоотношений с иностранным элементом, в котором одним из видов иностранного элемента является иностранный субъект: иностранное лицо юридическое или физическое. Благодаря этому именно международное частное право является отраслью, весьма значимой в проблематике прав человека. Она значима для субъектов права, особенно учитывая процессы глобализации, идущие в современном мире все более тесного взаимодействия государств. Естественно, каждое лицо, если оно сталкивается с иностранной правовой системой, будет крайне заинтересовано в том, чтобы узнать, каковы же будут его права и обязанности на территории того или иного государства. В одном государстве они могут быть одними, в другом - другими, и применимое право для определения данных прав в каждом конкретном случае может быть различным. Как раз данное обстоятельство, с одной стороны, крайне запутывает ситуацию определения прав и обязанностей иностранных лиц на территории государств, а, с другой стороны, повышает значимость международного частного права, потому что только эта сфера права позволяет найти ответы на вопросы о том, какими правами и обязанностями будут обладать стороны.

Кроме того, все эти вопросы имеют большое значение не только для самих субъектов права, но и для государства, потому что в данном случае оно сталкивается уже не с собственными, а с иностранными гражданами. И само собой разумеется, что оно в этой ситуации может вести себя либо враждебно по отношению к ним, либо наоборот - благоприятно. А поскольку в публичном праве господствует принцип "равного над равными нет", и государства суверенны, то государство, само собой, разумеется, сталкивается с равным по статусу субъектом - другим государством. Поэтому оно должно каким-то образом реагировать на иностранных по отношению к нему физических и юридических лиц. 3

Вопрос международного частного права, без сомнения, затрагивает не только отдельные государства, но и все мировое сообщество в целом, так как одна из неразрешенных злободневных задач, стоящих на повестке сегодняшнего дня - это опять-таки проблема отсутствия единообразия регулирования во всем мире. Из-за того, что в каждом государстве используются свои собственные нормы международного частного права, а общемировое частное право по большому счету отсутствует, создается ситуация, при которой отсутствует стабильность и предсказуемость правового регулирования. А это, естественно, тормозит международно-экономические и торговые связи и может вести в ряде случаев к весьма неприятным последствиям. Задача международного частного права, в котором заинтересовано не только отдельное государство, но и все мировое сообщество, как раз состоит в том, чтобы постепенно вырабатывать принципы и нормы, общие для всех государств. Это делается различными способами: путем заключения международных договоров, путем принятия на международном уровне модельных законов, которые затем имплементируются в национальное законодательство с той целью, чтобы создавалось унифицированное на мировом уровне регулирование. За счет этого создается предсказуемость и стабильность правового регулирования, и, соответственно, усиливаются контакты между различными странами, и образуются единые информационные, экономические и прочие пространства.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.