Международное и внутригосударственное право – две системы права: общее и особенное (28957)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение

Профессионального высшего образования

Московский государственный университет

Экономики, статистики и информатики

Бузулукское представительство






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу: «Международное право»


Вариант №


студента:

Группа №

специальность: «Юриспруденция»

преподаватель:_________________

дата проверки:__________________

оценка:________________________

подпись преподавателя:___________

нормоконтроль:__________________






2009





Содержание


1. Международное и внутригосударственное право – две системы права: общее и особенное.

2. Тесты.

Литература.






1. Международное и внутригосударственное право – две системы права: общее и особенное


Проблемы соотношения внутригосударственного (национального) и международного права привлекают растущее внимание ученых-международников, а также специалистов в области конституционного права и общей теории государства и права. Это обстоятельство определяется объективным процессом развития сотрудничества государств на международной арене, где отношения субъектов регулируются международным правом, углублением воздействия внутригосударственного права на экономические, социальные, политические, культурные отношения внутри страны.

Внутригосударственное, т.е. национальное, право и международное право представляют собой две различные, самостоятельные системы права. Это означает, что эти системы права имеют в своей характеристике как общие черты, так и особенности. Внутреннее право государства регулирует отношения внутри страны, на ее территории. Международное право есть совокупность принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами. Г.И. Тункин характеризовал международное право как нормативную подсистему, часть «международной системы». Под международной системой понимаются государства организации (международные, межгосударственные), различные объединения государств, нации и народы, борющиеся за независимость, и некоторые государствоподобные образования.

Эта система включает также отношения между ее субъектами. Все элементы, составляющие международную систему, взаимодействуют между собой. Нормативную основу международной системы составляют разные социальные нормы, в том числе нормы морали, обычаи. Международное право составляет нормативную подсистему. На основе принципов и норм международного права между государствами, другими субъектами складываются и функционируют правовые отношения, т.е. отношения, урегулированные правом. По своей сущности международные правоотношения отражают политическую природу субъектов международного права.

Международная система – специфическая социальная система, в которой находят выражение исторические закономерности развития человеческой цивилизации. Современная международная система, ее нормативная основа – международное право, международная мораль – сформировались как результат борьбы и сотрудничества государств, народов.

Рассматривая современные теоретические проблемы международного права, С. В. Черниченко отмечал, что международное право, с одной стороны, часть права вообще. Это означает, что праву конкретного государства и международному праву присущи такие черты и свойства, элементы, которые находят воплощение в реальной действительности, т.е. они объективны, познаются нами и находят выражение в такой категории, как «право».

Следует подчеркнуть, что для правопонимания внутригосударственного (национального) права в юридической теории выдвинуты различные концепции, подходы. В понимании сущности и содержания международного права мы опираемся прежде всего на позитивистский подход, характеризуем международное право как совокупность норм, что не исключает, по нашему мнению, и применение других подходов.

Современному международному праву присущ демократический характер, признание общечеловеческих ценностей; нормы международного права выражают согласование воль многих государств. Принципы и нормы международного права регулируют межгосударственные отношения, отношения в своей сущности политические, они являются средством достижения политических результатов. В этом отношении международное право выступает инструментом реализации интересов государства, всего сообщества государств.

Нормы международного права являются также предметом ценностного подхода, они взаимосвязаны с нормами международной морали.

Современное международное право выражает представления народов, государств, мирового сообщества о справедливом, прогрессивном, отвечающем интересам жителей нашей планеты, идеале гуманизма.

Международное право называется международным публичным правом. С ним связано международное частное право, которое регулирует гражданско-правовые, семейные, трудовые и другие отношения с иностранным элементом. В наименованиях «международное публичное право» и «международное частное право» слово «международное» имеет разный смысл. Международное публичное право регулирует отношения между государствами, является межгосударственным правом.

Международное частное право считается «международным» потому, что регулирует гражданские, семейные, трудовые, гражданско-процессуальные правоотношения, которые содержат иностранный элемент, выходят за пределы одного государства.

В международное частное право входят коллизионные нормы, устанавливаемые государством. Эти нормы составляют основное содержание международного частного права. В состав международного частного права каждого отдельного государства входят также унифицированные материальные нормы, содержащиеся в заключенных данным государством международных договорах. Международное публичное право и международное частное право – это разные правовые области, соприкасающиеся между собой. Им присущи общие черты, которые определяются тем, что эти правовые образования возникают в процессе международного общения. Общее проявляется в единстве ряда начал международного публичного и международного частного права, таких, как уважение суверенитета государств, добросовестное выполнение международных обязательств, признание монополии внешней торговли и др.

В отечественной юридической литературе С. Б. Крыловым была высказана мысль о том, что международное частное право регулирует отношения, которые вместе с межгосударственными отношениями относятся к одной области – международному праву в широком смысле слова. На это утверждение аргументированные возражения высказали профессора Л.А. Лунц и О.Н. Садиков. Однако указанная выше точка зрения имеет сторонников и в настоящее время.

Международное публичное право отличается от внутригосударственного права по условиям возникновения норм, источникам права, субъектам, объектам регулирования, способам гарантии норм.

Субъектами международного права являются суверенные государства, народы, нации, борющиеся за свое освобождение (государства в стадии становления), межгосударственные организации, государство-подобные образования (например, Ватикан). Во второй половине XX в. в области международной правосубъектности произошли изменения: субъектами международного права признали человека, а также учреждения, защищающие и гарантирующие на международном уровне права человека.

Обосновывая в числе новых принципов международного права принцип уважения прав человека, Г.И. Тункин писал, что международное право вторглось в сферу, которая всегда считалась относящейся к внутренней компетенции государства и в которой, что важно, очень сильно проявляются специфические черты различных общественных систем. Он констатировал появление новой отрасли международного права, определяющей обязанности государств по обеспечению всем людям, независимо от расы, языка, религии, пола, основных прав и свобод.

В публикациях по международному праву были высказаны и другого порядка соображения о человеке как субъекте права, защите его прав и свобод в международном сообществе. С. В. Черниченко считает, что «индивид ни при каких условиях не может быть приравнен ни к такой организации людей, как государство... ни тем более к такой форме сотрудничества государств, как межправительственные организации. Поэтому он объективно не способен быть участником межгосударственных отношений и подчиняться прямому воздействию норм международного права. Он не обладает и не может обладать ни одним элементом международной правосубъектности».

Можно согласиться с автором лишь в том, что индивид не может быть приравнен к государству или объединению государств. Он выступает субъектом международного права в силу принятых международным объединением государств актов, например, таких, как международные пакты о правах человека, международные конвенции. Принцип уважения прав человека стал одним из важнейших принципов международного права. Общепризнанные нормы международного права о правах человека во многих конституциях государств признаны нормами прямого действия.

Процесс образования норм международного права отличается от внутригосударственного правотворчества. В международной системе нет стоящих над государствами органов, учреждений, устанавливающих правила поведения государств. В международном праве главенствует метод согласования воль государств, метод компромисса. Поэтому международному договору принадлежит ведущее положение среди источников права, К источникам международного права относятся международный обычай, юридически обязательные резолюции международных организаций. Согласно ст. 38 Статута Международного Суда ООН значение источников международного права имеют общие принципы права, признанные цивилизованными нациями, а также судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.


Случайные файлы

Файл
doclad.doc
doclad.doc
3134.rtf
29954.rtf
153365.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.