Материальная ответственность работодателя перед работником (28921)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Материальная ответственность работодателя перед работником

Задача 1

Задача 2

Задача 3

Задача 4

Задача 5

Список использованной литературы


Материальная ответственность работодателя перед работником


Реализация взаимных прав и обязанностей сторон трудового договора обеспечивается (в случае их нарушения) мерами юридической ответственности: дисциплинарной, материальной, административной и уголовной.

Материальная ответственность сторон трудового договора предусмотрена в разделе XI ТК РФ0. В нем содержатся три главы, нормы которых регламентируют общие положения (глава 37), материальную ответственность работодателя перед работником (глава 38), материальную ответственность работника. Для правовой характеристики и применения норм, регламентирующих материальную ответственность работодателя, необходимо учитывать не только те из них, которые содержатся в специальной главе 38 ТК РФ, но и нормы, включенные в общие положения указанного раздела0.

В общих положениях содержатся две статьи, в которых закреплена обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора (ст. 232) и определены условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора (ст. 233)0.

Статья 232 ТК РФ предусматривает: «Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами».

Нормы, непосредственно относящиеся к материальной ответственности работодателя перед работником, содержатся в статьях, определяющих обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234), материальную ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235), материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236), возмещение морального вреда, причиненного работнику (ст. 237)0.

Таким образом, Трудовой кодекс выделяет три случая материальной ответственности работодателя.

К первому случаю относятся случаи возникновения обязанности работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК). Материальный ущерб причиняется работнику в связи с вынужденным прогулом, вызванным незаконным отстранением от работы, увольнением или переводом на другую работу; задержкой выдачи трудовой книжки; неисполнением решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора о восстановлении на работе.

Обязанность работодателя возместить материальный ущерб, причиненный работнику незаконным лишением возможности работать, реализуется в следующих формах. Работодатель признает свою вину в возникновении у работника вынужденного прогула и неправомерного перевода, возмещает работнику причиненный ущерб без обращения последнего в органы по рассмотрению трудовых споров или к государственному правовому инспектору труда. Либо вина работодателя признана органом по рассмотрению трудовых споров или государственным правовым инспектором труда, и работодатель также обязан возместить работнику возникший у него материальный ущерб.

Работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб в размере среднего заработка работника за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст. 394 ТК).

При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула (п. 62 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»0).

Второй случай ответственности установлен ст. 235 ТК, которая предусматривает полную материальную ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника.

Имуществу работника в процессе осуществления им трудовой функции или вследствие воздействия производственных факторов, возникновения аварийных или чрезвычайных обстоятельств (пожар, обрушение строения, выброс веществ) либо в результате действий работодателя может быть причинен ущерб.

При определении размера ущерба применяются рыночные цены, действующие в данной местности. Под данной местностью следует понимать населенный пункт по существующему административно-территориальному делению. Законодатель установил правило, согласно которому применяются рыночные цены на день возмещения ущерба0.

Работодатель не несет ответственность за ущерб имуществу работника, причиненный в результате противоправных действий иных (известных) лиц, в том числе других работников. В данном случае вред возмещается этими лицами в гражданско-правовом порядке. За ущерб имуществу работника, возникший при исполнении им трудовых обязанностей, в результате случая или иных обстоятельств, исключающих вину работодателя (действие непреодолимой силы, вина пострадавшего работника), по общему правилу, работодатель ответственности не несет. Если ущерб имуществу работника причинен источником повышенной опасности, используемым в интересах работодателя, его материальная ответственность наступает независимо от вины (ст. 1079 ГК0).

Если ущерб нанесен личному имуществу, используемому работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах, за которое работнику выплачивается компенсация за использование, износ и возмещаются расходы, связанные с его использованием, то работодатель несет ответственность лишь за ущерб, превышающий нормальное (планируемое или допускаемое) уменьшение стоимости этого имущества в результате данного использования (установленную соглашением сторон амортизацию). Размер и порядок возмещения такого ущерба определяются в письменном соглашении, предусматривающем возмещение расходов вследствие использования личного имущества работника. В любом случае нормальное уменьшение стоимости имущества в результате данного использования не может быть больше выплат за его износ, поэтому максимально к зачету с ущербом (при его превышении) могут приниматься совокупные суммы выплаченной на основании соглашения работодателя и работника компенсации за износ.

Заявление работника, обращенное к работодателю, должно быть письменным. Если работодатель в десятидневный срок принял решение возместить ущерб, причиненный имуществу работника, по соглашению с ним определяется форма возмещения. С согласия работника ущерб может быть возмещен в натуре (предоставлена вещь такого же рода и качества, исправлена поврежденная вещь и т.п.).

При не рассмотрении заявления работника в указанный срок, независимо от причин, или неполучении ответа от работодателя в тот же срок работник вправе обратиться в суд. Работодатель, его представители не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими защиты трудовых прав. Преследование работников за использование ими допустимых законодательством способов защиты трудовых прав запрещается.

Статьей 236 ТК установлен третий случай материальной ответственности работодателя: за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, расчета при увольнении (ст. 140 ТК) и иных выплат, полагающихся работнику. Сроки выплаты заработной платы предусмотрены ст. 136 ТК, сроки расчета при увольнении - ст. 140 ТК.

В числе нарушений трудовых прав работников неисполнение законодательства об оплате труда составляет более 40% в общей массе нарушений. По данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 1 декабря 2006 г. суммарная задолженность по зарплате составила 5633 млн. руб. Каждый пятидесятый работник или 0,6 млн. человек имеют недополученную заработную плату. Причем, ситуация с невыплатами заработной платы продолжает усугубляться и связана она не только с неудовлетворительной работой по взысканию задолженности, но и с законодательной перестройкой в части понятийного аппарата и новых подходов в регулировании оплаты труда0.

Необходимо обратить внимание на слово «своевременно». Оно означает, что работодатель должен выполнять свою обязанность по своевременной выдаче заработной платы независимо от каких-либо причин, и именно на нем лежит ответственность за ее несвоевременную выплату. Законодатель рассмотрел этот вопрос и признал задержку заработной платы и иных выплат работнику пользованием его денежными средствами, обязав работодателя в новой редакции ст. 236 НК РФ выплачивать пени независимо от наличия его вины0.


Случайные файлы

Файл
146431.doc
122669.rtf
121703.rtf
13887-1.rtf
166709.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.