Масштабы потребления наркотиков в мире (28910)

Посмотреть архив целиком

1. ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОБИЗНЕСА И НАРКОТИЗАЦИИ В МИРЕ


Современное состояние наркоситуации в мире характеризуется высокими темпами наркотизации и низким уровнем контроля производства и оборота наркотиков. Несмотря на предпринимаемые усилия правительств стран, различных международных и региональных организаций, количество наркозависимых и масштабы деятельности организованных преступных группировок все еще остаются неконтролируемыми.

К сожалению, существующий мировой опыт противодействия нелегальному распространению наркотических средств не открыл каких-либо решений проблемы. Отчасти такое положение дел объясняется современным состоянием наркобизнеса, отличающегося высокой степенью рентабельности, мобильности и координации международной преступной деятельности. Ситуацию значительно усложняет наличие национальной и региональной специфики функционирования наркобизнеса и наркомании, что затрудняет проведение международных антинаркотических программ и осуществление комплексных мер на региональном уровне.

В то же время исследователи проблем наркотизации считают, что, несмотря на трудности классификации стран по уровню и формам наркотизации, их сопоставление позволяет выделить некоторые общие закономерности развития наркоситуации. Одной из таких методик классификации стран является разделение их по занимаемому месту в цикле производства, распространения и реализации наркотических средств.


2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ НАРКОТИКОВ В МИРЕ


Специфика производства наркотических веществ натурального происхождения (опий, кока, конопля) заключается в том, что основное производство их сосредоточено в странах так называемого «третьего мира», причем в 1990-х годах производство опиумного мака и коки сконцентрировалось в меньшем количестве стран, чем в предыдущие десятилетия, что говорит о дальнейшей локализации этой деятельности. По ооновским оценкам, в 2003 году на Афганистан приходилось около 75% мирового производства опиума [далее следуют Мьянма (Бирма) – около 22% и Лаос – около 3%]. В 2003 году под посевы опийного мака в Афганистане были заняты площади в 9,25 раз большие, чем в предыдущем году; в результате незаконное производство опиатов составило порядка 3,4 тысяч тонн, то есть увеличилось более чем в 18 раз по сравнению с 2001 годом. По последним данным, в 2005 году Афганистан соберет рекордный урожай опия – 4 тысячи тонн. Опиум, произведенный в странах Латинской Америки, идет на рынки США и почти полностью перекрывает потребности этого крупнейшего рынка наркотиков в мире. В то время как в 1990-х годах центральноамериканские страны, типа Гватемалы, фактически перестали производить опиум, Колумбия начала поставлять героин, произведенный из опиумного мака, выращенного в этой стране. По глобальным стандартам производство колумбийского опиума не имеет угрожающих масштабов, но страной происхождения 65% героина, конфискованного в США в конце 1990-х годов, была именно Колумбия.

Как это ни парадоксально, в Восточной и Юго-Восточной Азии параллельно с ростом потребления героина произошел спад производства опиума. Существенно сократили производство Таиланд и Пакистан, Иран и Ливан.

Мировое производство коки сосредоточено в трех андских государствах – Колумбии, Перу и Боливии, где оно составляет 98%. Что интересно, в течение последних десяти лет это производство также концентрируется в одной стране – Колумбии. Так, в 2000 году Колумбия догнала Перу по объемам производства коки, и в 2001 году две трети мирового производства листа коки уже приходилось на долю Колумбии, тогда как в Перу и Боливии объемы производства сократились.

Потребление кокаина является основной проблемой в Америке. На фоне снижения количества кокаинистов в США, наблюдается устойчивый рост потребления кокаина в Латинской и Центральной Америке, Западной Европе и Австралии. 61% наркоманов, совершивших преступления, и тех, кто обратился за медицинской помощью, злоупотребляют именно этим наркотиком. Хотя США сейчас имеют самые низкие пропорции злоупотребления кокаином среди всех североамериканских стран, общее количество наркоманов, злоупотребляющих кокаином, остается самым большим в мире.

В отличие от коки и опиумного мака, конопля возделывается практически во всех странах мира. В течение последних десяти лет 120 стран сообщили о незаконном культивировании конопли на своей территории. Причем, по оценкам Интерпола, основными странами- производителями стали: конопли – Марокко, Афганистан и Пакистан; марихуаны – Колумбия, Мексика, Нигерия и Южная Африка; конопляного масла – Ямайка. Внутреннее культивирование гашиша продолжает развиваться в Европе и в Северной Америке, особенно в Нидерландах, Канаде и Соединенных Штатах, и в меньшей степени в Великобритании, Германии, Скандинавских странах и Восточной Европе. Статистика злоупотребления этим наркотиком скорее показывает процент наркоманов, обратившихся в медицинские учреждения, чем уровень спроса на коноплю: 9% – в Европе и столько же – в Азии. Это меньше, чем в Австралии (13%), Америке (16%) или Африке (61%). Самый большой уровень в Азии в этом плане наблюдается на Мальдивах, в странах Центральной Азии, на Филиппинах, в Непале, на юге Индии. В Европе – на Кипре и в Нидерландах, особенно в Амстердаме (21%), где употребление этого наркотика легализовано.

Глобальный анализ производства этих трех основных видов наркотиков натурального происхождения свидетельствует, что, при современном уровне развития технологий возделывания наркотических культур, наличие благоприятных агроклиматических условий уже не имеет принципиального значения, в то время как факторы социально-экономического и политического характера приобретают все возрастающее значение.

К числу основных факторов развития криминального оборота наркотиков натурального происхождения можно отнести следующие:

1. Геополитический фактор. Расположение основного производства наркотиков натурального происхождения концентрируется в регионах сохраняющейся нестабильности («Золотой полумесяц», «Андский треугольник», «Золотой треугольник»). Характерными чертами этих регионов возделывания являются – неразвитость политического устройства, неэффективность государственного управления, наличие неконтролируемых правительством сельскохозяйственных территорий (например, в Афганистане, Лаосе, Колумбии, Перу).

2. Социально-экономическая фактор. Отсутствие и несовершенство законодательства или контроля его исполнения в сочетании с резким обострением социально-экономических проблем стали благоприятной средой для развития наркобизнеса. Отсутствие программ развития сельского хозяйства, отсутствие экономически выгодных альтернатив производству наркотиков, особенно в географически отдаленных районах, значительно усугубляют положение и являются основным препятствием реабилитации этих регионов.

3. Фактор криминализации общества. Экономические кризисы стимулируют поиск улучшения финансового положения путем участия в незаконном бизнесе. В подобных случаях в наркобизнес активно вовлекаются наиболее деятельные люди с ограниченными финансовыми и экономическими ресурсами. Кроме того, в условиях затяжного экономического кризиса участие в наркобизнесе позволяет временно смягчить проблему занятости значительной части населения, что начинает восприниматься положительно, происходит политизация незаконной деятельности, стимулируя активизацию экстремистских и сепаратистских движений.

4. Коррупция. Еще одной характеристикой государств культивирования и производства наркотиков является высокий уровень коррупции государственных органов. В ряде стран использование коррумпированных политиков, соучастников в правоохранительных органах, армии, таможне позволяет наркомафии добиться неограниченного влияния. В то же время суверенитет государства, на территории которого возникают подобные преступные формирования, обеспечивает им надежную защиту от попыток других стран пресечь незаконную деятельность, ликвидировать центральные звенья и филиалы преступных структур. Проведение государством политики попустительства по отношению к наркобизнесу в связи с приносимым им доходом обществу либо из опасения контрмер со стороны преступников (как, например, в Пакистане) также является следствием коррупции.

5. Внутриполитический фактор. Все страны основного производства наркотиков натурального происхождения являются бывшими колониальными странами с неразвитыми институтами государственности. Слаборазвитая экономика и промышленно диверсифицированная экономика этих стран, находясь в сильной зависимости от цен на основные сырьевые экспортные позиции (агрокультуры, лес, промышленные ископаемые), вынуждает переходить на более стабильный и доходный наркорынок.


3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ НАРКОТИКОВ В МИРЕ


Важнейшей тенденцией развития мирового наркобизнеса является повышение доли синтетических наркотиков, занимающих все более устойчивые позиции на основных рынках потребления. Факторы усиления мер по искоренению незаконного оборота и потребления наркотических средств на фоне доступности и относительной дешевизны исходных химических материалов, а также отсутствие дополнительных затрат и риска перевозки в регионы потребления, по-видимому, только увеличат эту зависимость.

Для синтетических наркотиков характерным является производство их в высокоразвитых, промышленных странах. В течение последних десяти лет отмечался интенсивный рост торговли стимуляторами амфетаминного типа. О чем свидетельствуют объемы конфискации стимуляторов, которые выросли за период с 1990 по 2004 годы в четыре раза, в то время как кокаина и героина – не более чем на 50%. Основными странами – поставщиками синтетических наркотиков, таких, как амфетамины и их аналоги, Speed и прочие, являются в основном Бельгия, Германия, Нидерланды и Польша. Среди них Нидерланды одновременно являются еще и одним из крупнейших транзитных узлов незаконной транспортировки наркотических средств в Западную Европу.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.