Лицензирование предприятий (28856)

Посмотреть архив целиком

Задача №1


Некими лицами было учреждено ЗАО «Специализированная депозитарная компания» с целью осуществления деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг и депозитарной деятельности. Генеральный директор ЗАО «Специализированная депозитарная компания» считал, что руководимая им организация не должна получать лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг и депозитарной деятельности, поскольку в п. 1 ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» данные виды деятельности не названы в качестве лицензируемых. Противоположную позицию занял заместитель генерального директора ЗАО «Специализированная депозитарная компания», утверждая, что все организации, занимающиеся подобной деятельностью, имеют соответствующие лицензии, следовательно, лицензия должна быть получена. Кто прав в данном споре?


Решение

В данном споре прав заместитель генерального директора ЗАО «Специализированная депозитарная компания», который утверждал, что все организации, занимающиеся деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг и депозитарной деятельностью, имеют соответствующие лицензии, следовательно, лицензия должна быть получена.

Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества1.

Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти. В случае если число акционеров закрытого общества превысит установленный ФЗ «Об акционерных обществах» 1995 г. предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного данным ФЗ предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке2.

В случаях, предусмотренных законом об акционерных обществах, закрытое акционерное общество может быть обязано публиковать для всеобщего сведения документы, указанные в п. 1 ст. 97 ГК РФ1.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, которой имеют право заниматься только юридические лица.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги, которой имеет право заниматься только юридические лица3.

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг осуществляется в соответствии с Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 года №27 и Правилами ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, а депозитарная деятельность – Постановлением ФКЦБ России от 16 октября 1997 г. №36 «Об утверждении положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка в ведения его в действие и области применения».

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг и депозитарная деятельность подлежит лицензированию, согласно приказу Федеральной службы по финансовым рынкам от 6 марта 2007 г. №07–21/пз-н «Об утверждении порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг».

В соответствии с данным Порядком осуществляется лицензирование и таких видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, как депозитарная деятельность и деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Лицензия выдается на каждый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

На осуществление депозитарной деятельности выдается лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, а на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг выдается лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра.

Лицензиат вправе совмещать профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг с иными видами деятельности, как подлежащими лицензированию, так и не подлежащими лицензированию в соответствии с законодательством РФ.

При обращении за получением лицензии соискателю лицензии выдается лицензия без ограничения срока действия.

Лицензия утрачивает юридическую силу: 1) истечение срока действия лицензии; 2) ликвидация лицензиата или прекращение его деятельности в случае реорганизации (за исключением преобразования); 3) аннулирование лицензии.

За рассмотрение лицензирующим органом заявления о выдаче лицензии, за выдачу (предоставление) лицензии, а также за переоформление бланка лицензии взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Соискатель лицензии на дату представления в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (лицензирующий орган) документов для получения лицензии должен соответствовать лицензионным требованиям и условиям, установленным данным Порядком.

Лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия, предусмотренные данным Порядком.

Соискатель лицензии вправе подать документы в одну из саморегулируемых организаций для получения ходатайства саморегулируемой организации о выдаче лицензии, выдаваемого в соответствии с внутренними документами саморегулируемой организации.

При наличии ходатайства саморегулируемой организации о выдаче лицензии документы могут быть направлены в лицензирующий орган саморегулируемой организацией, выдавшей ходатайство о выдаче лицензии в соответствии с внутренними документами саморегулируемой организации4.

Порядок лицензирования деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг установлен Постановлением Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг №24 от 19 июня 1998 г. «Об утверждении положения о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг», а также ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Что касается депозитарной деятельности, то постановление ФКЦБ России от 16 октября 1997 г. №36 «Об утверждении положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка в ведения его в действие и области применения» не регулирует порядок и условия лицензирования депозитарной деятельности в Российской Федерации. Лицензирование депозитарной деятельности осуществляется в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» и нормативными правовыми актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, устанавливающими порядок и условия лицензирования, включая ограничение на совмещение депозитарной деятельности с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Итак, в данном споре прав заместитель генерального директора, который утверждал, что все организации, занимающиеся деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг и депозитарной деятельностью, имеют соответствующие лицензии, следовательно, лицензия должна быть получена.


Задача №2


Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в п. 1 ст. 17 определил некую деятельность как лицензируемую. Однако на момент вступления этой нормы в силу Правительством РФ не было утверждено положение о лицензировании этого вида деятельности, также не был определен лицензирующий орган. По этому поводу между двумя юристами коммерческой организации разгорелась дискуссия. Первый юрист утверждал, что пока не принято положение о лицензировании и не определен лицензирующий орган, этим видом деятельности можно заниматься, не имея лицензии. Второй юрист говорил о том, что раз данный вид деятельности является лицензируемым, то его осуществление, несмотря на указанные обстоятельства, возможно только после получения лицензии. Какая из названных позиций соответствует нормам действующего законодательства?


Решение

Я считаю, что нормам действующего законодательства соответствует позиция второго юриста, который говорил о том, что раз данный вид деятельности является лицензируемым, то его осуществление, несмотря на указанные обстоятельства (Правительством РФ не было утверждено положение о лицензировании этого вида деятельности, также не был определен лицензирующий орган), возможно только после получения лицензии.

Лицензия – специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Лицензируемый вид деятельности – вид деятельности, на осуществление которого на территории РФ требуется получение лицензии в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» 2001 г.

Лицензирующие органы – федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие лицензирование в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» 2001 г.

В ст. 4 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» 2001 г. говорится, что к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.


Случайные файлы

Файл
130850.rtf
referat.doc
3943-1.rtf
186055.doc
240-1711.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.