Криминогенные феномены (28777)

Посмотреть архив целиком










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Криминология»

по теме: «Контрольная работа 165»



Содержание


  1. Социальное и биологическое в личности преступника

  2. Характеристика криминально-криминогенных феноменов

  3. Раскрыть криминологические понятия «наблюдение», «криминогенность»

Список литературы


  1. Социальное и биологическое в личности преступника


Криминологические исследования фиксируют особенности социальных позиций и ролей личности, её социально-ролевого поля

Социально-ролевой подход стал получать всё большее распространение в криминологии 70-х годов, хотя как бы стихийно применялся и раньше при изучении социально-демографических характеристик личности.

Существует четыре подхода к определению и пониманию социальных ролей:

1. Поведение человека зависит от позиций, занимаемых им в обществе. Человек занимает ряд позиций и исполняет ряд ролей, каждая из которых имеет своё содержание (сценарий роли). И человек следует этому сценарию. Это нормативное понимание роли (социальной роли). Сама эта социальная позиция – своеобразный узел связей в социальных отношениях, а роль – содержание требований, предъявляемых к лицу, занимающему данную позицию.

2. При втором подходе роль – это спонтанное, свободное поведение личности, обусловленное ей индивидуальными особенностями. Человек творит роль как свободный художник. Этим подчёркивается творческое начало в исполнении роли, неповторимость её исполнения каждым человеком.

3. Роль – это содержание ожидания других людей и социальных групп относительно того, как будет себя вести человек, занимающий определённую позицию. Практически это частный вариант первого подхода, делающий акцент именно на социально-психологических ожиданиях, а не на официальных требованиях. Ожидания рассматриваются как компоненты личности, определяющие её поведение.

4. Роль как продукт взаимодействия социальных факторов и внутреннего мира человека. При этом равнозначно рассматриваются как предписания внешней среды, так и социальные ожидания других субъектов.

В криминологии целесообразно исходить из нормативного понимания роли. В соответствии с ним социальная позиция – это своеобразный узел отношений в социальной системе. Человек одновременно занимает множество социальных позиций. Даже только в семье он – сын/дочь, отец/мать, брат/сестра, внук/внучка. Каждой социальной позиции соответствует сценарий роли, одновременно составляемый трёмя группами субъектов:

государством, выраженный в системе официальных предписаний (законов, подзаконных актов и т.д.);

обществом в форме общепринятых и поощряемых общественным мнением норм поведения, моральных, эстетических, религиозных, норм определённой партии, движения, диаспоры и иных;

неофициальными структурами (семьёй, досуговыми группировками, группами сослуживцев и т.д.) – в форме неписаных правил поведения и социальных ожиданий. К последней группе субъектов относятся и преступные формирования с их нормами поведения и социальными ожиданиями.

Социологами и социальными психологами отмечается, что для человека важна значимость социальной позиции, значимость субъекта, от которого исходят нормо-ожидания. Существенна оценка личностью условий исполнения каждой роли.

Само исполнение роли накладывает на личность определённый отпечаток, развивает у неё одни качества и подавляет другие. Например отмечено, что формирование несовершеннолетних правонарушителей преимущественно под влиянием неформальных досуговых группировок развивает у них качества, важные для неофициального межличностного общения; они легко устанавливают контакты даже с малознакомыми людьми, чутко реагируют на их настроения, умеют подыграть этим настроениям. В то же время у них нередко существуют те черты, которые ценятся в трудовом коллективе, на производстве: дисциплина, профессиональная ответственность и т.п.

Различаются:

роль как совокупность нормативных предписаний, соответствующих конкретной позиции;

роль как понимание лицом того, что от него требуется и что он намерен исполнить;

фактическое исполнение роли в конкретных условиях места и времени.

В последнем случае сильно влияние социальных условий, а также уже сформированных личностных характеристик.

Криминологически значимы социально-ролевые ситуации, когда:

человек не занимает многих социальных позиций, которые позволили бы ему ознакомиться с нормами государства, «большого общества» и вести себя в соответствии с требованиями права и морали.

человек занимает одновременно позиции, которые связанны с противоречивыми требованиями, нормами поведения, то есть налицо конфликт социальных позиций и ролей.

человек занимает такие позиции, которые прямо диктуют противоправное, преступное поведение.( член ОПГ)

отсутствует преемственность ролей и позиций, в результате чего отмечается неподготовленность лица к соблюдению правовых норм в соответствующей социальной позиции.

человек занимает одни социальные позиции, а ориентируется на другие.

возник конфликт уже исполняемых и ожидаемых в будущем ролей. Преступное поведение человека в этом случае может противоречить уже исполняемым ролям, но быть логичным с точки зрения референтных ролей. (конфликт реального и ожидаемого, настоящего и будущего)

Социально – ролевой подход не исключает активности личности, но задаёт социальные пределы этой активности. Позиция личности влияет на выбор социальных ролей и на их творческое исполнение. У несовершеннолетних этот выбор практически ограничен также как и у осуждённых, отбывающих наказания, у военнослужащих срочной службы.

Бывает объективный конфликт ролей, когда их содержание действительно противоречиво, и субъективный, когда лицо воспринимает их в качестве противоречивых, не умеет их согласовывать.

В динамическом аспекте встречаются:

прямая преемственность социальных позиций и ролей, порождающих в определённых взаимодействиях преступное поведение;

существенное отрицательное усугубление содержания социальных ролей, когда они в новых условиях перерастают из противоречивых только норм морали в противоречащие закону;

затруднение прогресса нормального формирования и нормальной жизнедеятельности личности в результате наличия или отсутствия в прошлом определённых социальных позиций и ролей.

Например, многие лица, формировавшиеся в неполных, либо неблагополучных семьях, даже если они искренне стремятся иметь собственную хорошую семью, в своей семье воспроизводят характерный для родительского дома стандарт поведения: оскорбления супруги (супруга), частые семейные скандалы, избиения, и т.п.. В одних случаях это приводит к преступлению на так называемой бытовой основе, в других приводит к распаду семьи, уходу в досуговые группы собутыльников, усиление деморализации и участие в пьяных криминальных конфликтах, утрату работы, совершению краж с целью приобретения спиртных напитков.

Деформация социальных позиций и ролей в большинстве случаев существенно различается применительно к лицам, совершающим уголовные и экономические преступления. У первых она носит очевидный и грубый характер.

При анализе деятельности преступников учитывается следующее:

фактическое поведение лица не идентично содержанию роли. Известно, что разные актёры исполняют одну и ту же роль по разному, с учётом своей трактовки роли, собственных возможностей, ориентации на успех среди различных категорий зрителей и т.п..

личность представляет собой определённую целостность при всём многообразии её позиций и ролей, в деятельности она проявляет себя именно в этой целостности и субъективной интеграции одновременно разных социальных позиций и ролей.

деятельность оказывает на человека обратное воздействие, при этом важно одобрение или неодобрение соответствующего поведения, его закрепление и закрепление его результатов в сознании личности.

В этом аспекте криминологически значима проблема безнаказанности части преступников, баланс их приобретений и потерь в результате преступной деятельности. Иногда они считают выгодным даже отбыть срок лишения свободы, но сохранить добытое преступным путём во имя своего солидного материального обеспечения на долгие годы.

Деятельность – это определенная система действий, система поведения. Она охватывает и материально-практические и интеллектуально-духовные операции, то есть и работу мысли. Термин «преступная деятельность» в отличие от «преступного поведения» в личностном аспекте отражает не только наличие системы определённых преступных деяний, но и целенаправленный поиск личностью социальных позиций, условий для реализации преступных замыслов, развитие в процессе самовоспитания качеств, важных именно для данной преступной деятельности.

При анализе деятельности личности важно помнить следующее:

а) представляет ли собой преступное деяние изолированный акт или оно – звено в цепи определённой системы поступков.

б) является ли преступное поведение скачком от нормы к преступлению или оно представляет собой итог эскалации антиобщественного поведения. Выявляются факты:

I) нарушение требований, соответствующих нормам для человека определённого возраста и положения социальным позициям. (преждевременное оставление школы несовершеннолетним; отказ в материальной поддержке детям и т.п.)

II) аморальных, но не противоречащих праву поступков. (пьянство; половая распущенность и т.п.)


Случайные файлы

Файл
72715-1.rtf
179073.rtf
91256.rtf
12662-1.rtf
24302.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.