Криминалистическая характеристика и профилактика насильственных преступлений в быту (28753)

Посмотреть архив целиком








Контрольная работа



КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В БЫТУ

















2005 г


СОДЕРЖАНИЕ:



ВВЕДЕНИЕ 3

1.Понятие насильственных преступлений на бытовой почве 5

2.Уровень насильственных преступлений на бытовой почве 7

3.Криминологическая характеристика насильственных 9

преступлений в быту 9

4. Вопросы профилактики насильственных преступлений в быту 13

Заключение 16

Список литературы 17





















ВВЕДЕНИЕ


Насилие существует в открытых или закамуфлированных формах во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, духовной и семейно-бытовой. Оно имеет универсальный характер. Объектом его может стать любой человек и любая семья, независимо от их социального положения, уровня жизни, места жительства.1

Проблема насилия в быту становится все более актуальной для современной России и фактически сформировалась в самостоятельную социальную проблему. Особенно ярко последствия этого явления отражаются в неблагополучных семьях, в том числе на судьбах детей: наблюдается устойчивый рост среди них беспризорности, безнадзорности, алкоголизма, наркомании, правонарушений. Ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, 10 этих детей умирают от побоев, а 2 тыс. детей заканчивают жизнь самоубийством.

Фоном для проявления насилия является распространение бытового пьянства, алкоголизма, безработицы, имущественные споры и, как следствие, рост конфликтных ситуаций в семье. Практически каждое третье преступление совершается на почве злоупотребления спиртными напитками. Более половины лиц, совершающих преступления, не имеют постоянного источника дохода.

Лица, погибшие и получившие телесные повреждения на почве семейно-бытовых конфликтов, прочно занимают первое место среди различных категорий потерпевших от насильственных преступлений и значительно опережают по количеству жертв от прочих видов насильственных преступлений.

Официальная российская статистика не имеет возможности объективно оценить масштабность данного явления. Как правило, жертвы не хотят сообщать, что они подверглись насилию. Зачастую их останавливает страх, чувство стыда или чувство преданности семье. Жертвы семейного насилия не обращаются в правоохранительные органы даже тогда, когда насилие носит физический характер. А в случае систематического психологического насилия у жертвы даже не возникает мысли о возможности привлечения к разрешению конфликтов официальных органах. В результате семейное насилие фиксируется только тогда, когда совершается преступление.

Латентный характер насильственной преступности обуславливает сложность раскрытия данных преступных деяний и их предупреждения.

Цель настоящей работы – выявить основные криминологические характеристики насильственных преступлений в быту, определить возможные меры по профилактике указанной группы преступлений.









1.Понятие насильственных преступлений на бытовой почве


Определение криминологических характеристик группы насильственных преступлений в быту предполагает выделение критериев отнесения преступных деяний к насильственным преступлениям и признаков бытовой преступности.

Основой объединения насильственных преступлений в отдельную криминологически значимую группу является такие критерии как, способ действия преступников (физическое насилие над личностью, попытка либо угроза его применения), форма вины (умысел) и объект посягательства (физический статус личности).

Действующее уголовное законодательство (Уголовный кодекс Российской Федерации) содержит следующий перечень насильственных преступлений против личности: убийство (ст. 105), убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.107), причинение смерти по неосторожности (ст.109), доведение до самоубийства (ст. 110), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113), умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115), побои (ст.116), истязание (ст.117), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119), оскорбление (ст.130), изнасилование (ст.131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), понуждение к действиям сексуального характера (ст.133), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.134), развратные действия (ст.135), хулиганство (ст.213), склонение к потреблению наркотических или психотропных веществ (ст.230), вовлечение в занятие проституцией (ст.240).


В плане криминологической характеристики наиболее близки между собой умышленные убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания и сопряженное с насилием хулиганство. Что же касается сексуального насилия, то его отличают определенные специфические особенности (по непосредственному объекту, мотивации, способам и т.д.).2

В исследованиях бытовой преступности в советский период, насильственные преступления, как правило, трактовались как противоправные действия путем физического причинения вреда личности. В последние годы среди юристов наблюдается подход, согласно которому насильственные преступления понимаются широко - как включающие в себя не только случаи применения насилия, но и случаи угрозы такого применения. С юридической точки зрения, в первом варианте мы имеем дело с физическими проявлениями насилия, во втором - с психическими.

Психическое насилие, выраженное словосочетанием «угроза применения», понимается как устрашение, запугивание жертвы применением физического насилия, оно чаще всего выражается в создании впечатления неизбежной расправы при помощи определенных словесных заявлений, жестов, демонстрации оружия или других предметов3.

Наконец, совсем недавно в поле зрения юридической науки попало собственно сексуальное домашнее насилие (в старом УК оно трактовалось как часть физического насилия). Лишь несколько лет назад было признано, что оно связано с посягательством на честь и достоинство жертвы, после чего были оформлены статьи специального раздела в УК - «Преступления против личности».

Но ни в прежнем, ни в новом УК РФ нет специальных статей, предусматривающих ответственность за преступления, совершенные в семье лицами, находящимися в родственных отношениях или с формулировкой «на бытовой почве».

Быт - одна из сфер общественной жизни. Это условия и уклад повседневной жизни людей, совокупность способов и форм удовлетворения их материальных и духовных потребностей, а также различные обычаи, обряды, привычки и нормы общежития.

Определяющим признаком при выделении группы бытовых преступлений должен быть характер той сферы общественных отношений, где они возникают и на которую посягают. Бытовые преступления совершаются лицами и в отношении лиц, связанных между собой укладом повседневной (не производственной) жизни. Указанные преступления могут причинять личности как моральный, так и материальный ущерб. В связи с этим бытовые преступления могут быть и преступлениями против личности, и имущественными, а также нарушениями общественного порядка в местах совместного проживания.

Бытовые преступления в большинстве своем совершаются по месту жительства правонарушителей и потерпевших. Однако в силу ряда второстепенных для определения бытовых преступлений обстоятельств они могут совершаться и в других местах. Бытовое преступление всегда совершается по бытовым мотивам. В то же время по бытовым мотивам может быть совершено и небытовое преступление.

Таким образом, бытовым можно считать преступление, совершенное лицом или в отношении лица по мотивам, возникшим в результате повседневных (не производственных) отношений, посягающее на личность, наносящее моральный или материальный ущерб личности либо нарушающее общественный порядок по месту жительства.

2.Уровень насильственных преступлений на бытовой почве


В советский период исследователи отмечали, например, что основная масса бытовых правонарушений совершается в коммунальных квартирах - 72,9% (89,1% всех хулиганских проявлений, 81,8% оскорблений, 71,4% умышленных убийств, 64,9% легких телесных повреждений и побоев и все менее тяжкие телесные повреждения).

8% правонарушений совершено в общежитиях, причем более половины - в общежитиях строительных организаций.

Бытовые преступления, как правило, совершаются в вечернее время (68,3%) и преимущественно в будни (61,7%).

Из общего числа потерпевших 47,2% являются родственниками правонарушителей, 42% - соседями (в том числе по коммунальной квартире - 35,9%).4

При этом отмечалось, что 77% правонарушителей в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения, 23% из числа потерпевших были в аналогичном состоянии, причем 45% из них употребляли спиртные напитки вместе с правонарушителями.5

В последние годы наметилась тенденция роста числа преступлений на бытовой почве, что не осталось незамеченным со стороны авторитетных криминологов. Так, Ю.М Антонян, И.В. Горшков, Р.М. Зулкарнеев подвергли специальному научному анализу проблемы внутрисемейной агрессии, где в частности отмечается, что насилие в семье наносит огромный ущерб нравственности, приводит к разрушению семьи, психотравмирующему, деморализующему воздействию на детей, что нередко способствует совершению с их стороны преступлений в последующем. За последние годы в динамике и структуре насильственных преступлений в семье наблюдается рост, в том числе убийств, которые нередко сопряжены с особой жесткостью. Отметим, что каждое четвертое умышленное убийство совершается на почве семейных отношений, а приведшие к ним конфликтные ситуации развивались длительное время и часто сопровождались противоправными либо иными антиобщественными действиями.6


Случайные файлы

Файл
82563.rtf
180628.rtf
9786.doc
final_v.doc
183154.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.