Коснтитуция и ее значение в РФ (28717)

Посмотреть архив целиком

Введение.


Конституция является порождением нового времени, хотя история самого термина начинается со времен Древнего Рима – так назывался определенный вид актов императора. В Средние века это слово наряду с термином «основной закон» использовалось и на Ближнем Востоке. Нередко первой современной конституцией называют конституцию Великобритании, состоящую из статутов (законов), судебных прецедентов, конституционных обычаев и правовых доктрин. Однако, в целом первой писаной конституцией, закрепившей идеи общечеловеских ценностей, считают Конституцию Соединенных Штатов Америки, принятую филадельфийским Конвентом в 1791 г. (так и не вступила в силу), Польши 1791 г. (фактически не существовала). Все они вобрали в себя базовые принципы, сформировались в обществе в XVIIXVIII вв.

Конституция РФ – это единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативно – правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, определяет субъекта государственной власти, механизм ее осуществления, закрепляет охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Конституция РФ является ядром правовой системы Российской Федерации, основным источником всех отраслей права, и в первую очередь конституционного права и особенный способ ее охраны, именно в этом заключается актуальность данной контрольной работы.

Цель данной работы: раскрыть понятие Конституции РФ как нормативно - правового акты, рассмотреть функции, сущность и правовую охрану Конституции РФ, дать краткую характеристику конституциям РСФСР (1918, 1925, 1937 и 1978 гг.)





1.Конституция - как нормативно – правовой акт: виды конституции, форма конституций, структура конституции, язык, стиль изложения.


Конституция РФ – важнейший юридический, политический и идеологический нормативный правовой акт, занимающий особое место в правовой системе российского демократического государства.

Конституция РФ – это единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативно – правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, определяет субъекта государственной власти, механизм ее осуществления, закрепляет охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Признаки Конституции РФ:


- учредительный характер и особый предмет регулирования;

- особый порядок принятия: народом на референдуме; парламентом; Конституционным (учредительным) Собранием или иным органом или иным органом, специально формируемым для этой цели;

- особые юридические свойства: устанавливает основные принципы устройства общества и государства;

- закрепляет признаваемые и охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина;

- Конституция РФ – ядро правовой системы;

- особая правовая охрана;

- особый порядок принятия, пересмотра и внесения поправок и дополнений.1

Конституция РФ является основным источником всех отраслей права, и в первую очередь конституционного права.

В настоящее время в странах мира действуют 3 вида конституций, различающихся по их конструкции и структурным составляющим: консолидированные, неконсолидированные и комбинированные.

Консолидированные представляют собой единый документ (акт), принятый как основной закон государства (Конституция 1993 г., Конституция Польши 1997 г.). Поправки к ним либо непосредственно включаются в текст конституций путем замены определенных статей, либо в качестве дополнений прилагаются к конституционному тексту при сохранении прежнего, часть которого соответственно не действует, а действуют принятые поправки (Конституции США, в Индии сочетаются методы замены и дополнения отдельными приложениями).

Неконсолидированные состоят из нескольких законов, принятых в разное время, но по правилам принятия и изменения последних (Израиль, Франция).2

Комбинированные конституции состоят из законов (статутов), судебных прецедентов и конституционных обычаев (Великобритания, Новая Зеландия).

Выделяют 2 структуры нормативного правового документа: внешнюю и внутреннею.

Внешняя структура предполагает разделение всего текста документа на определенные единые комплексы (раздела, главы). Здесь в основу обобщения конституционных норм положено сходство предмета регулирования, т.е. связанность правовых норм положено сходство предмета регулирования, т.е. связанность правовых норм характером общественных отношений, на которые они воздействуют.

Выбор и обоснование порядка расположения тех или иных глав, статей конституции зависят от многих факторов: концепции объекта конституционного регулирования, которой руководствуются создатели основного закона, первичности и производности норм, их взаимозависимости.

Текст глав делится на статьи, редко на параграфы, статья делится на части с цифровой или буквенной нумерацией.

Внутренняя структура определяет логическую связь расположения предшествующих и последующих положений, она связана и с положением конституционного регулирования, с отсутствием противоречий и крупных пробелов.

Конституция 1993 г. включает преамбулу, 2 раздела: раздел первый состоит из 9 глав: 1) основы конституционного строя; 2) права и свободы человека и гражданина; 3) федеративное устройство; 4) Президент Российской Федерации; 5) федеральное собрание; 6) Правительство Российской Федерации; 7) судебная власть; 8) местное самоуправление; 9) конституционные поправки, и 137 статей, раздел второй содержит «Заключительные и переходные положения» и состоит из 9 пунктов.

Преамбула. При публикации текста Конституции в обозначении ее содержание преамбула не выделяется как отдельная часть ее часть. Впервые в нашей стране такой структурный элемент конституционного акта применен в Конституции ССР 1977 г., затем соответственно в Конституции РСФСР 1978 г.3

Содержание преамбулы Конституции РФ 1993 г. Отличается от предыдущих отсутствием односторонней идеологической направленности, классового подхода, отсутствием принципа преемственности с прежними Конституциями. Это обращение многонационального народа Росси по поводу принятия им Конституции и провозглашение основных идей, свидетельствующих о стремлении утвердить общедемократические, гуманистические ценности, гражданский мир и согласие, обеспечить благополучие и процветание народа, его равноправие и право на самоопределение. Подчеркивается сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности и принадлежность к мировому сообществу.

Конституция 1993 г. Применяет новую терминологию - вводиться понятие « пересмотр» Конституции и «поправки» к ней. Посвященная к этому глава 9 носит название «Конституционные поправки и пересмотр Конституции». Она содержит статьи – 134 – 137. В ст.134 впервые в конституционном акте введена новая норма, устанавливающая перечень субъектов, которые могут инициировать процесс пересмотра Конституции и внесения в нее поправок. В прежней Конституции вопрос о таких субъектах не регламентировался.

Теперь положение о поправках и пересмотре Конституции могут вносить Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.4

Круг объектов, наделенных правомочием, уже того, который в ст.104 Конституции определен в качестве субъектов законодательной инициативы. Это вполне правомерное ограничение вытекает из различий конституционного и текущего законодательства.

Пересмотр означает принятие новой Конституции. Его условия определены в ст. 135 Конституции. Пересмотр связан с изменением положений глав 1,2, и 9: «основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции». Положения этих глав не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. В этих главах содержаться положения, выражающие концептуальную сущность Конституции, а также обеспечивающие ее стабильность. Отсутствие у Федерального Собрания – представительного и законодательного органа Российской Федерации - права принимать новую конституцию означает, что утверждена новая концепция установления конституции особой, учредительной властью, а не обычной законодательной властью. Однако законодательный орган не отстраняется от участия в процессе пересмотра Конституции. Статья 135 предусматривает, что предложение о пересмотре положений глав 1,2 и 9 может получить дальнейшие движение только в случае его поддержки тремя пятыми от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Только при этом условии в соответствии с федеральными конституционным законом созывается Конституционное Собрание (в настоящее время указанный закон не принят).

Конституционное Собрание в соответствии с Конституцией наделено учредительными полномочиями. Оно может подтвердить неизменность Конституции, т.е. не согласиться с решениями палат Федерального Собрания, поддержавших инициативу о пересмотре Конституции. В случае согласия с инициативой пересмотра Конституционное Собрание разрабатывает проект новой Конституции и принимает его двумя третями голосов от общего числа его членов или выносит на всенародное голосование. При проведении референдума Конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Поправки в соответствии с действующей Конституцией (ст.136) допускаются только гл. 3-8. Они принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, т.е. требуют одобрения не менее ¾ голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Кроме того, Конституция закрепляет в качестве необходимого условия вступления поправок в силу их одобрение органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Федерации. Правовым актом, которым вносится поправка, является закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ. Такое толкование ст.136 о форме правового акта дано, в постановлении Конституционного суда от 31 октября 1995 г. В данном постановлении отмечалось также, что Федеральное Собрание может определить в федеральном законе порядок принятия и внесения поправок в Конституцию. Такой федеральный закон был принят в 1998 г.5


Случайные файлы

Файл
125340.rtf
4431.rtf
24909.rtf
114629.rtf
144451.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.