Конституция Республики Беларусь (28682)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Понятие конституционного строя и основ конституционного строя. Его закрепление в конституции РБ 3

2. Суверенитет государства, народа, нации. Их взаимосвязь 8

3. Союз Беларуси и России. Конституционные основы внешней политики РБ 11

Список использованных источников 18


1. Понятие конституционного строя и основ конституционного строя. Его закрепление в конституции РБ.


Каждое государство обладает определенными чертами, отражающими его особенности. Можно характеризовать то или иное государство как демократическое или тоталитарное, республику или монархию, федерацию или унитарное государство и т.д. Совокупность характерных черт составляет общую картину способа организации государства.

Конституция Республики Беларусь в качестве первого раздела содержит раздел «Основы конституционного строя». Уже сам факт начала текста Конституции (помимо преамбулы как вектора законотворческой и правоприменительной деятельности) с данного раздела свидетельствует о его фундаментальном значении.

Что же представляет собой конституционный строй?

Под конституционным строем понимают такой общественный и государственный строй, характеризующийся демократизмом, т.е. имеющий следующие важнейшие признаки (черты)[1]:

  1. подчинение государства праву (причем не формально провозглашенное, а реально воплощенное);

  2. прежде всего, признание и гарантированность неотъемлемых прав человека, существование такого правового статуса личности, который соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права (они содержатся в таких важнейших документах, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и др.);

  3. разделение властей, система сдержек и противовесов как важнейшее сдерживающее начало против сползания власти к авторитаризму и тирании;

  4. многообразие форм собственности и реальные возможности для существования и развития частной собственности как важнейшего условия проявления свободы и автономии личности;

  5. политический плюрализм, т.е. многообразие мнений, суждений и взглядов, возможность создания и деятельности политических партий, придерживающихся различных идеологических установок, кроме экстремистских;

  6. наличие гражданского общества, т.е. системы общественных институтов, действующих в государстве, но независимых от него и обеспечивающих проведение на практике частных интересов граждан, коллективов, т.е. институты гражданского общества, выступают в качестве конструктивного, а в соответствующих ситуациях и весьма жесткого оппонента власти.

Таким образом, конституционный строй (в содержательном аспекте, а не формальном) – это такой государственный и общественный строй, который определен демократической Конституцией как основным законом страны, и для которого в силу демократизма Конституции характерны указанные выше черты.

Одним из важнейших предназначений Основного Закона является закрепление в нем конституционного строя. Безусловно, вся система общественных отношений составляющих конституционный строй не может быть урегулирована только нормами конституционного права: в этом участвуют и другие отрасли. Однако главные устои конституционного строя определяются конституционным правом и его основным источником – Конституцией.

Основой всего конституционного строя является закрепленный в ст. 2 Конституции РБ принцип о человеке, его правах и свободах, гарантиях их реализации как высшей ценности и цели функционирования общества и государства. К числу основ также следует отнести зафиксированную в ст. 3 Конституции идею народного суверенитета. Именно народ является единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь. Свою власть народ осуществляет как непосредственно (например, путем референдума, участия в выборах), так и через представительные и иные органы. Формы и пределы этой власти определяются Конституцией. В целом является общепринятым подходом установление в Конституции пределов власти народа. Так, некоторые вопросы не могут быть вынесены на народное голосование в силу опасений, что их решение будет основано, скорее, на эмоциях, чем на разумном расчете, например, о помиловании преступников, о размерах налогов и т.д.

Республика Беларусь с начала 90-х годов прошлого столетия выбрала демократический путь развития. Вначале это было зафиксировано в Декларации о государственном суверенитете, принятой 27 июля 1990 г. и получившей 25 августа 1991 г. статус конституционного закона, а затем в законе от 27 февраля 1991 г. об основных принципах народовластия в Республике Беларусь. В настоящее время демократизм конституционного строя закреплен в Конституции от 24 ноября 1996 г.

В статье 6 Основного Закона зафиксирован важнейший принцип организации и деятельности государства – разделение властей: государственная власть осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную, судебную.

В Конституции закрепляется принцип верховенства права.

Право – многоаспектное научное понятие. Кант определял право как совокупность условий, при которых произвол одного может быть согласован с произволом другого по общему закону свободы. Таким образом, право можно определять как норму свободы.

Существует множество научных направлений, формирующих представления о праве: теория естественного права; историческая школа права; психологическая теория; материалистическая теория права; нормативистское направление.

В литературе, исходя из множественности взглядов о праве, называют следующие основные его признаки:

  1. право – это система правил поведения людей, которая устанавливается или санкционируется государством;

  2. в силу того, что право имеет общеобязательный характер, его применение и реализация при необходимости обеспечивается государственным принуждением; для этих целей может быть использован специальный аппарат (полиция, суд, армия и др.). В силу общеобязательности право отличается от других социальных норм (морали, обычаев, религии и др.);

  3. право выражается в официальной форме (имеет свои источники, например, законы).

Спор о праве существует с момента его зарождения и в нем участвуют не только юристы, но и философы, социологи, представители других наук.

Несмотря на многообразие взглядов на право в современный период, представители теорий пытаются дать определение права посредством акцентирования его сущности. И в этом отношении в литературе подчеркивается, что одни видели в праве воплощение справедливости, другие – свободу, третьи указывали в качестве цели права – установление равновесия между различными общественными интересами.

Видным белорусским ученым-юристом С.Г. Дробязко право характеризуется в трех плоскостях: а) правосознании; б) нормативном массиве (законодательстве); в) правоотношениях. При этом он различает статичную (нормы или «право в книгах») и динамичную (правосознание и правоотношения) стороны права. Эта точка зрения позволяет полностью охватить природу права, а значит, является основой для его правильного определения.

Исходя из того, что в праве должно интегрироваться все наиболее ценное, присущее как самому праву, так и другим социальным регуляторам (нравственность, религия, обычаи и т.д.), профессор С.Г. Дробязко определяет право как «верховенствующий, общесоциальный, интегративный, охраняемый государством регулятор, выражающий политическую справедливость в системе норм, определяющих круг субъектов права, их юридические права, обязанности и гарантии с целью обеспечения социального прогресса».

Право имеет определенные принципы – основные идеи его существования и развития. Есть принципы, которые распространяются на всю систему права (общие принципы), - справедливости, равноправия, гуманизма, демократизма и другие; межотраслевые, охватывающие две или более отраслей права; отраслевые (например, в трудовом праве принцип свободы трудового договора и др.).

Основу конституционного строя составляет признание приоритета общепризнанных принципов международного права и обеспечение соответствия им законодательства (ст.8 Конституции РБ). Пожалуй, в этой связи можно говорить об обязательном векторе (направлении) действий законодателя и субъектов, применяющих право.

Для нынешнего строя (в отличие от советского) характерно закрепление в Конституции не только идеологического многообразия (ст. 4, 5 Конституции РБ), но и необъемлемого условия (основы) такого многообразия существования и развития государственной и частной формы собственности.

Основой конституционного строя Республики Беларусь является регулирование отношений между социальными, национальными и иными общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов.

В Республике Беларусь создаются условия для существования и развития всех форм собственности, в том числе защиты частной собственности (ст.ст. 13, 44 Конституции). Все перечисленные выше устои (основы) конституционного строя находятся во взаимодействии, они дополняют друг друга и, таким образом, усиливают свое влияние.

Основы конституционного строя, в целом конституционный строй утверждены народом, что обусловливает юридическую силу конституционных норм, их верховенство и обязательность для органов государства и граждан.


Случайные файлы

Файл
92411.rtf
15300-1.rtf
85298.rtf
142961.rtf
115421.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.