Конституционный суд (28664)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Порядок формирования и состав Конституционного Суда Республики Беларусь

2.Структура и организация работы Конституционного Суда Республики Беларусь

3. Порядок возбуждения и рассмотрения дел в Конституционном Суде

Заключение

Список литературы


Введение


Институт конституционного правосудия существует в абсолютном большинстве современных демократических государств. Реализация идеи правового государства, где обеспечивается верховенство права, среди главных источников которого является Конституция, требует наличия конституционного контроля.

Конституционный Суд Республики Беларусь – государственный орган, призванный осуществлять контроль за конституционностью нормативных актов, обеспечивать соответствие законодательства Конституции, её верховенство на всей территории государства.

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь, а также его цели, задачи и функции определяются Конституцией Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей и другими актами законодательства.

Основными принципами деятельности Конституционного Суда являются законность, независимость, коллегиальность, гласность, устность, равноправие и состязательность сторон.

«Конституционный Суд занимает особое место в системе органов судебной власти и в государственном механизме в целом. Этот конституционный орган – одного уровня с высшими органами законодательной и исполнительной властями, стоит на первом месте среди субъектов судебной власти»1. Его назначение утверждение конституционной законности в правоприменительной и правотворческой деятельности.

Конституционный Суд играет важную роль в защите прав и свобод человека, социально-экономических и социально-культурных прав и свобод граждан.

Хотя Конституционный Суд Республики Беларусь, как и аналогичные суды других стран, выносит меньше решений, чем иные (общие и хозяйственные) суды, но принимаемые им заключения затрагивают интересы тысяч и тысяч людей, часто имеют судьбоносное значение для страны и её национальной правовой системы. Поэтому решения Конституционного Суда должны быть юридически аргументированы, объективными и политически нейтральными.


  1. Тиковенко А. Г. Конституционная природа судебной власти \\ Право и демократия. Мн., 1999. с.149


1. Порядок формирования и состав Конституционного Суда Республики Беларусь


Членами Конституционного Суда являются Председатель, заместитель Председателя Конституционного Суда и десять судей.

Конституционный Суд правомочен принимать решения и приступает к работе, когда в его состав назначено, избрано не менее восьми членов Конституционного Суда (в дальнейшем - судья).

Шесть судей Конституционного Суда назначаются Президентом Республики Беларусь, шесть судей избираются Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь. Председатель Конституционного Суда назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь из числа судей Конституционного Суда. Заместитель Председателя избирается Конституционным Судом из состава судей по предложению Председателя Конституционного Суда. В случае досрочного выбытия избранного или назначенного судьи из состава Конституционного Суда применяется аналогичный порядок либо избрания, либо назначения другого судьи.

В случае отсутствия Председателя Конституционного Суда и его заместителя или невозможности исполнения этими лицами своих обязанностей старший по возрасту судья Конституционного Суда пользуется их полномочиями.

Судья Конституционного Суда. Судьей Конституционного Суда может быть назначен, избран гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование, являющийся высококвалифицированным специалистом в области права и имеющий, как правило, ученую степень, обладающий высокими моральными качествами. После назначения, избрания на должность судье Конституционного Суда Президентом Республики Беларусь в установленном порядке присваивается квалификационный класс судьи.

Предельный возраст членов Конституционного Суда -- 70 лет. Судьи Конституционного Суда назначаются или избираются на одиннадцать лет и могут быть назначены или избраны на новый срок.

Председатель Конституционного Суда может быть в любое время освобожден от должности Председателя Конституционного Суда Президентом Республики Беларусь по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, с уведомлением Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Заместитель Председателя Конституционного Суда избирается судьями Конституционного Суда по представлению Председателя Конституционного Суда.

Судьи Конституционного Суда не могут осуществлять предпринимательскую деятельность, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме преподавательской и научно-исследовательской. Они не могут быть членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатами, а также членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели.

Член Конституционного Суда вправе принимать участие в его работе только после принесения присяги.

К присяге членов Конституционного Суда, как назначенных Президентом Республики Беларусь, так и избранных Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь, приводит Президент Республики Беларусь в присутствии Председателя Палаты представителей и Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Досрочное прекращение полномочий судьи Конституционного Суда.

Полномочия судьи Конституционного Суда могут быть досрочно прекращены:

1) по его просьбе об отставке;

2) в связи с утратой судьей гражданства Республики Беларусь;

3) в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи Конституционного Суда;

4) в связи с продолжением судьей, несмотря на предупреждение со стороны Конституционного Суда, деятельности, не совместимой с должностью судьи;

5) в связи с совершением судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, либо совершением иных действий, дискредитирующих Конституционный Суд;

6) в связи с вступившим в отношении судьи в законную силу обвинительным приговором;

7) в связи с признанием судьи недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

8) в связи с признанием судьи безвестно отсутствующим либо объявлением его умершим решением суда, вступившим в законную силу;

9) в связи с признанием судьи в установленном порядке нетрудоспособным либо неспособностью судьи по состоянию здоровья в течение длительного времени (не менее одного года) исполнять обязанности судьи;

10) в случае смерти судьи.

Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда осуществляется Президентом Республики Беларусь, в том числе на основании представления Конституционного Суда или личного письменного заявления судьи с уведомлением Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. При этом представление Конституционного Суда принимается большинством голосов от полного состава судей Конституционного Суда, за исключением внесения представления о прекращении полномочий по основанию, предусмотренному пунктом 5 части первой настоящей статьи, которое должно быть принято большинством не менее двух третей от полного

состава судей.

Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда

Полномочия судьи Конституционного Суда могут быть приостановлены в случаях если:

1) дано согласие Президента Республики Беларусь на арест судьи или привлечение его к уголовной ответственности;

2) судья Конституционного Суда зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов.

Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда осуществляется Президентом Республики Беларусь. Решение о приостановлении полномочий судьи Конституционного Суда принимается безотлагательно при выявлении оснований к их приостановлению.

Судья Конституционного Суда, полномочия которого приостановлены, не вправе участвовать в заседаниях Конституционного Суда, направлять в государственные и другие органы, должностным лицам и гражданам официальные документы, запрашивать у них какие-либо документы и иную информацию в соответствии с настоящим Законом.

Восстановление полномочий судьи Конституционного Суда допускается после отпадения оснований к их приостановлению и осуществляется Президентом Республики Беларусь.

Отставка судьи Конституционного Суда.

Судья считается ушедшим в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 3 части первой статьи 18 Регламента Конституционного Суда Республики Беларусь

Стаж работы судьи Конституционного Суда, дающий право на отставку и выплату ежемесячного пожизненного содержания, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом в стаж работы в должности судьи Конституционного Суда, дающий право на получение ежемесячного пожизненного содержания, засчитывается время предшествующей работы данного судьи по юридической специальности.

Порядок назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания устанавливается Президентом Республики Беларусь.

Председатель Конституционного Суда:

руководит работой Конституционного Суда, распределяет между его членами обязанности;


Случайные файлы

Файл
110475.rtf
69415.rtf
5096.rtf
56674.rtf
3204.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.