Конституционные принципы организации и деятельности судов Республики Беларусь и Польши (28652)

Посмотреть архив целиком

содержание


1. конституционные принципы организации и деятельности судов республики беларусь и республики польши

2. Система хозяйственных судов Республики Беларусь

3. Система общих судов республики польши

список использованной литературы


1. конституционные принципы организации и деятельности судов республики беларусь и республики польши


Конституционные принципы судебной власти – это закрепленные в конституциях руководящие идеи, которым должны быть подчинены и правовое регулирование, и практика деятельности судов [6, с. 252].

Принципы судебной системы Республики Беларусь и Республики Польши можно подразделить на две группы: на принципы организации судебной системы и принципы деятельности судов.

К числу важнейших принципов судебной системы или судоустройства относятся:

1. Независимость судей и их подчинение только закону. Данный принцип означает недопустимость вмешательства в судебный процесс, получения судьями указаний от кого бы то ни было.

Принцип независимости судей гарантирует несменяемость судей, их неприкосновенностью, недопустимость уменьшения их вознаграждения, централизованным порядком финансирования судов и назначением судей.

Например, Конституция Республики Беларусь устанавливает, какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону [7, ст. 110].

В Конституции Республики Польши, ст. 178 говорится: «1. Судьи при исполнении своей должности независимы (niezawisli) и подчиняются только Конституции, а также законам. 2. Судьям обеспечиваются условия труда и вознаграждение, соответствующие достоинству должности, а также объему их обязанностей. 3. Судья не может принадлежать к политической партии, профессиональному союзу, вести публичную деятельность, несовместимую с принципами независимости судов и независимости судей».

2. Исключительность судов как органов, осуществляющих правосудие, означает, что правосудие может отправляться только судом. Создаваться и функционировать могут только те суды, которые учреждены Конституцией и законом при запрещении чрезвычайных судов.

Например, в Конституции Республики Польши чрезвычайные суды разрешены [8, ст. 175], а в Конституции Республики Беларусь образование чрезвычайных судов запрещено [7, ст. 109].

3. Отправление правосудия от имени народа и с участием населения. данный принцип предполагает, что большая часть дел, имеющих серьезную юридическую значимость, рассматривается с участием граждан, не являющихся профессиональными судьями. В Республике Польше – это практикуется в качестве народных заседателей. Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей закрепляет правовой статус народных заседателей страны.

4. Коллегиальность судопроизводства означает, что наиболее важные юридические споры рассматриваются с участием нескольких профессиональных судей, народных или присяжных заседателей.

5. Возможность обжалования судебных постановлений в вышестоящие инстанции. Такое обжалование может носить апелляционный и кассационный характер. Апелляция предлагает пересмотр дела по существу с новым исследование всех доказательств и вынесение решения. Кассация же означает лишь проверку соблюдения закона, при отмене судебного постановления дело направляется для пересмотра в тот же суд, но иным составом судей. Апелляционный порядок обжалования действует по второй инстанции и кассационный – по третьей.

Примером двухинстанционного судоустройства является судебная система Республики Польши [8, ст. 176].

В республике Беларусь судоустройство трехинстанционное.

6. Обязательность судебных решений, вынесенных в стране, на всей ее территории.

Вторая группа принципов судебной системы – это принципы, касающиеся процедуры деятельности судов, или принципы судопроизводства. К их числу относятся:

1. Гласность судебного разбирательства, означающая, что все дела должны слушаться открыто, в присутствии публики, доступ которой на заседания судов свободный. Только по специальному постановлению суда на основаниях, указанных в законе, может быть проведено закрытое судебное слушание. Этот принцип направлен на предотвращение произвола и коррупции судебной власти.

В Республике Беларусь данный принцип закреплен в ст. 114 Конституции.

2. Связанность судей только законом требует, чтобы при вынесении решения суд ссылался прежде всего на закон, а если закону противоречит какой-либо подзаконный акт, решение должно приниматься в соответствии с законом.

3. Конституционность судебных решений. Данный принцип означает недопустимость применения при рассмотрении дела правовых норм, в том числе законов противоречащих Конституции.

4. Состязательность и равноправие сторон, то есть обеспечение одинаковых возможностей истцам и ответчикам, обвиняемым и потерпевшим для обоснования своей позиции.

5. Устный и очный характер судопроизводства как условия, создающие наилучшие возможности для установления истины.

Таким образом, из выше сказанного можно сделать вывод, что перечисленные принципы в разном объеме и в различных формах получили отражение в конституциях Республики Беларусь и Республики Польши.

На конституционном уровне Республики Беларусь и Республики Польши закреплены принципы независимости судей.

Правовыми источниками, регулирующими систему судов Республики Беларусь и Республики Польши, являются:

- Конституции данных стран;

- кодексы, в Республики Беларусь – Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодек, Кодекс о судоустройстве и статусе судей, Уголовно-процессуальный кодекс, а Республики Польши – Гражданско-процессуальный кодек, Уголовно-процессуальный кодекс;

- законы, в Республике Польше – закон об устройстве общих судов, Закон о Верховном суде, Закон об административном судопроизводстве, а в Республике Беларусь – закон о прокуратуре, Закон об органах государственной безопасности, Закон об адвокатуре;

- международные конвенции, договоры и соглашения.


2. Система хозяйственных судов Республики Беларусь


Хозяйственные суды Республики Беларусь являются органами судебной власти, осуществляющими в соответствии с Конституцией Республики Беларусь в пределах своей компетенции правосудие в области хозяйственных (экономических) отношений в целях защиты прав и охраняемых законных интересов юридических и физических лиц, в том числе и иностранных [4, с. 267].

Хозяйственные суды являются юридическим лицом и составной частью судебной системы Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 109 Конституции Республики Беларусь судебная власть в нашей стране осуществляется:

1. Конституционным Судом Республики Беларусь. Конституционный Суд представлен в качестве самостоятельного судебного органа.

2. Общими судами, во главе с Верховным Судом Республики Беларусь. Верховный Суд осуществляет правосудие и надзор за судебной деятельностью общих судов Республики Беларусь.

3. Хозяйственными судами, во главе с Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь. Хозяйственные суды – это органы судебной власти, осуществляющие в соответствии с Конституцией Республики Беларусь в пределах своей компетенции правосудия в области хозяйственных отношений.

4. Иными судами (военные суды).

Система хозяйственных судов Республики Беларусь обладает организационной и функциональной обособленностью.

Организационная обособленность хозяйственных судов Республики Беларусь составляет собственную систему во главе с Высшим Хозяйственным Судом, который не подчинен не Конституционному Суду и Верховным Судам Республики Беларусь.

Функциональная обособленность хозяйственных судов имеет свою собственную подведомственность, то есть осуществляет правосудие в области хозяйственных отношений.

Система хозяйственных судов Республики Беларусь является единой и закреплена: Конституцией Республики Беларусь, Хозяйственным Процессуальным Кодексом Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

Единую систему хозяйственных судов Республики Беларусь составляют:

1. Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

2. Хозяйственных судов областей и города Минска.

3. Специализированные хозяйственные суды. Например, суды по банкротству, земельные суды, налоговые суды [14, ст. 59].

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь возглавляет систему хозяйственных судов, несет ответственность за выполнение задач, возложенных на хозяйственные суды Республики Беларусь. Высший Хозяйственный Суд является высшим судебным органом по разрешению хозяйственных (экономических) споров и иных дел, рассматриваемых хозяйственными судами. Высший Хозяйственный Суд осуществляет судебный надзор за деятельностью хозяйственных судов.

Высший Хозяйственный Суд состоит из председателя, его первого заместителя, заместителей председателя и судей. В соответствии со ст. 84 Конституции Республики Беларусь Президент с согласия Совета Республики назначает на должность Председателя Высшего Хозяйственного Суда и судей, а так же освобождает от должности Председателя и судей данного суда.

Высший Хозяйственный Суд действует в составе:

1. Пленума Высшего Хозяйственного Суда. Пленум в пределах своей компетенции рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, обобщает судебную практику [14, ст. 74].

2. Президиума Высшего Хозяйственного Суда. Персональный состав Президиума утверждается Президентом Республики Беларусь по представлению председателя Высшего Хозяйственного Суда.


Случайные файлы

Файл
174114.rtf
72893-1.rtf
152829.rtf
187166.rtf
157444.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.