Конституционные основы судебной власти (28641)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Судебная власть Российской Федерации в системе разделения властей

1.1. Конституционно-правовое законодательство о суде

1.2. Особенности судебной власти Российской Федерации

1.3. Судейское самоуправление

2. Организация судебной власти

2.1. Единство судебной системы и разновидности судов Российской Федерации

2.2. Организационное обеспечение судебной деятельности

3. Конституционно-правовой статус судей

3.1. Требования, предъявляемые к судье

3.2. Порядок формирования судейского корпуса

3.3. Независимость, несменяемость, неприкосновенность судей и их гарантии

4. Конституционные принципы правосудия

Список используемой литературы


1. Судебная власть Российской Федерации в системе разделения властей


1.1. Конституционно-правовое законодательство о суде


Судебной власти посвящена гл. 7 Конституции РФ. На основе положений Конституции РФ приняты несколько федеральных конституционных законов: о судебной системе РФ (1996 г.), об арбитражных судах (1995 г.), о военных судах (1999 г.), о Конституционном Суде РФ (1994 г.); приняты федеральные законы о мировых судьях (1998 г), о статусе судей (1992 г.), о защите судей и других служащих правоохранительных органов (1995 г.), об органах судейского сообщества (2002 г.). В 2001-2003 гг. во многие из этих актов внесены изменения, повышены статус судей и их ответственность.

Главы о судебной власти имеются в конституциях и уставах некоторых субъектов РФ. В них принимаются также законы, относящиеся к судебной деятельности, но такое регулирование (за исключением положений о конституционных, уставных судах и отчасти - о мировых судьях) иногда выходит за сферу предметов ведения субъекта РФ.

Задача судебной власти, судов - обеспечение правосудия, которое в РФ осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства и только судами, созданными в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (1996 г.), другими федеральными законами. Создание чрезвычайных и иных судов, не предусмотренных федеральными законами, не допускается1.

В России действуют федеральные суды и суды субъектов РФ. Федеральные суды - это Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, верховные, краевые, областные, городские суды, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специали­зированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции, а также арбитражные суды (Высший Арбитражный Суд РФ, арбитражные суды округов, субъектов РФ). К судам субъектов РФ относятся конституционные (уставные) суды субъектов РФ и мировые судьи, яв­ляющиеся судами общей юрисдикции субъектов РФ. Все они составляют единую систему судов РФ, организованы на основе общих принципов, установленных Конституцией РФ и федеральными законами.

В Российской Федерации существуют также третейские суды, товарищеские суды, другие суды, которые действуют на общественных началах. Они не входят в единую систему судов, осуществляющих государственную власть. Их решения не обеспечиваются непосредственно государственным принуждением. Они могут быть в определенных случаях признаны подлежащими исполнению, если их утвердит государственный суд. Решения церковных судов государственными судами не рассматриваются.

Конституционное право устанавливает лишь основы организации и деятельности судебной власти. Детально судебная деятельность (кроме конституционных и уставных судов) регулируется отраслевыми кодексами: уголовным, гражданским, трудовым и др2.


1.2. Особенности судебной власти Российской Федерации


Судебной властью обладают только суды, другие правоохранительные органы ею не наделены.

В отличие от законодательной власти суд не создает общих правил поведения, не занимается исполнительно-распорядительной деятельностью. Суд применяет законы, осуществляет государственную власть в форме правосудия1.

Государственная власть суда имеет конкретный характер. Она реализуется в процессе рассмотрения судом различных дел и споров, жалоб на действия чиновни­ков и других дел. Словом, суд призван разрешать конфликты в обще­стве, используя государственную власть.

Разрешая эти конфликты, суд действует не как учреждение со сво­им штатным составом, а в форме судебного заседания, судебного присутствия, когда официально объявлен и начат судебный процесс. Конкретное дело рассматривает и решает судебный состав. Профес­сиональные судьи и арбитражные заседатели рассматривают дела в арбитражных судах. Именно профессиональные судьи и «судьи из на­рода», рассматривающие конкретное дело, осуществляют судебную власть от имени государства.

Для осуществления судебной власти особое значение имеет со­блюдение процессуальной формы. Решение суда, даже правильное по существу, по жалобе одной из сторон, по протесту прокурора может быть отменено вышестоящим судом и направлено на новое рассмот­рение, если нарушена форма процесса.

По значительным делам судебная власть осуществляется коллеги­ально, что должно быть гарантией объективности, обоснованности принятого решения. Единолично решают дела мировые судьи, но и тогда они действуют в судебном процессе. Вне процесса судья может осуществлять некоторые другие полномочия, издавая судебный приказ. Такие акты могут иметь временный характер и в связи с обращением стороны могут быть оспорены в судебном заседании.

Суд решает дела в соответствии с законом и правосознанием чле­нов судейской коллегии, внутренним убеждением судей, которое сло­жилось в ходе рассмотрения дела в судебном процессе. Суды и судьи не находятся в иерархическом подчинении, ни вышестоящий суд, ни какой-либо другой государственный орган не вправе указывать суду, как ему следует решать то или иное конкретное дело. Контроль за деятельностью судов имеет лишь форму пересмотра дела по апелляции или кассации вышестоящим судом, а в отношении судей контроль осуществляется органами судейского самоуправления.

Правосудие – главная функция судебной власти. Судьи осуществляют судебный контроль за законностью и обоснованностью мер процессуального принуждения, только они разрешают применение таких мер. Судьи удостоверяют факты, имеющие юридическое значение, устанавливают ограничения правосубъектности граждан, осуществляют судебный надзор в отношении решений нижестоящих судов и т.д. Они выносят определения по вопросам осуществления конституционных прав.

По закону власть суда очень велика. Только он может лишить человека свободы, приговорив к длительному тюремному заключению, ликвидировать политическую партию (Верховный Суд РФ), лишить недостойных родителей родительских прав и т.д. Однако на практике судебная власть в России недостаточно эффективна. Судебные реформы, проводимые в последние годы, призваны сыграть свою роль в укреплении судебной власти, но, как показывает опыт многих стран, уважение к суду, как и соответствующее правосознание граждан, воспитывается многими десятилетиями.


1.3. Судейское самоуправление


Обособление судебной власти предполагает создание особых органов судейского сообщества – судейского самоуправления. Это - созываемый в четыре года Всероссийский съезд судей, конференции судей субъектов Федерации (созываются не реже одного раза в два года), избираемые ими советы судей РФ и ее субъектов, общие собрания судей судов, а также Высшая квалификационная коллегия судов РФ и квалификационные коллегии судей субъектов РФ. Съезд и конференции представлены делегатами от судов различного уровня. Советы формируются съездами и конференциями судей с учетом представительства различных видов судей. Также образуются и квалификационные коллегии судей, но в них примерно 1/3 составляют представители общественности.

Органы судейского сообщества призваны содействовать совершению судебной системы и судопроизводства, защищать права и законные интересы судей, участвовать в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, утверждать авторитет судебной власти, обеспечивать выполнение судьями требования судейской этики.

Квалификационные коллегии рассматривают заявления кандидатов на судебные должности и по результатам экзаменов дают (не дают) рекомендации на должность судьи, приостанавливают или прекращают полномочия судей, осуществляют аттестацию судей, налагают дисциплинарные взыскания, решают кадровые вопросы и др. Только они вправе снять с судьи неприкосновенность2.


2. Организация судебной власти


2.1. Единство судебной системы и разновидности судов Российской Федерации


Единство судебной системы РФ находит свое выражение в том, что: 1.) она устанавливается только федеральными конституционными законами; 2.) существует единый статус судей на всей территории РФ; 3.) все суды применяют федеральное право, общепризнанные принципы и нормы международного права, ратифицированные международные договоры РФ, законодательство субъектов РФ при условии верховенства федерального права; 4.) все суды действуют по единым правилам судопроизводства; 5) исполнение судебных постановлений, вступивших в законную силу, обязательно на всей территории РФ; 6) федеральные суды и мировые судьи финансируются из федерального бюджета (конституционные (уставные) суды субъектов РФ - из их бюджетов).

При единстве судебной системы в России действуют несколько видов различных судов: конституционные (уставные), суды общей юрисдикции, арбитражные суды и др1.


Случайные файлы

Файл
73389.rtf
27781.rtf
1.doc
nadya.doc
158720.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.