Конституционное устройство республики Беларусь (28629)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение…………………………………………………………………...3

Глава 1. Президент в республике Беларусь…………………………......4

Глава 2. Законодательная ветвь власти в Беларуси…………………....11

Глава 3. Исполнительная власть по Конституции Беларуси………….21

Глава 4. Судебная система в республике Беларусь…………………....24

Заключение…………………………………………………………..…...39

Библиографический список……………………………………………..40


Введение.


Термин «конституция» (от латинского слова constitutio установление, утверждение) употреблялся еще античными мыслителями. Так назывался один из видов декретов римских императоров. Однако ни в античном мире, ни в средние века современного понятия конституции не было, не существовало тогда и основных законов, которые служили бы юридической базой текущей правотворческой деятельности. Конституция – самый важный документ любого развитого государство. Этим и определяется актуальность данной темы.

Целью данной работы является изучение Конституции государства Беларуси, ее особенностей.

Для достижения поставленной автором цели следует решить ряд задач:

Во-первых, рассмотреть институт президентства.

Во-вторых, изучить систему законодательной власти.

В- третьих, дать полную характеристику исполнительной власти в республике Беларусь.

И, наконец, рассмотреть судебную систему изучаемой страны.

Данная тема является достаточно разработанной. Существует множество работ таких ученых как, Г.А. Воробей, А.С. Коханская, В.С. Иваненко, В.В Маклаков, Б.А. Страшун, В.А Рыжов.

Данная работа состоит из четырех глав. В первой главе раскрывается статус главы государства. В трех последующих дается характеристика всех трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной.

В работе автор использует такие научные методы, как:

1.исторический, используемый в начале работы при рассмотрении становления Беларуси, как независимого государства.

2. структурный. Этот метод мы используем, при изучении структуры Конституции

3. системный метод комплексного исследования. Этот метод является самым главным в нашей работе, т.к целью работы является комплексное изучение Конституции Беларуси.

4. сравнительно-правовой метод. Используется при выявлении сходств и различий государственного устройства Беларуси и других государств, в том числе и России

Так же в рамках последней главы хотелось бы рассмотреть институт конституционного контроля в республике Беларусь. По этому вопросы существует не так уж много литературы, поэтому хотелось бы выразить свой взгляд. Это, наверное, в какой-то мере и будет являть новшеством в рамках этой работы.


Глава 1. Президент в республике Беларусь.


Хотелось бы начать с истории возникновения государства Беларуси.

Беларусь - один из древнейших очагов русской государственности. В XIV-XVI вв. входила в состав Литовско-Русского государства, в XVI-XVIII вв. - в состав Речи Посполитой. В 1772-1795 гг. воссоединена с Россией. В декабре 1917 г. в Беларуси была установлена советская власть, в 1919 г. образована БССР; 30 декабря 1922 г. она вошла в состав СССР. В ноябре 1939 г. произошло воссоединение с Западной Белоруссией. В июле 1990 г. Верховный Совет Республики принял Декларацию о государственном суверенитете Беларуси. С ликвидацией СССР в декабре 1991 г. Беларусь стала независимым государством. В 1994 г. избран первый Президент Республики. В 1997 г. заключен Договор о Союзе Беларуси и России.1 Вот такой непростой путь был пройден Беларусью в ее развитии, перед тем, как стать независимым государством.

Конституция же Беларуси была принята 15 марта 1994 г. парламентским путем. В ноябре 1996 г. 70,5% избирателей на референдуме высказались за президентский вариант новой редакции Конституции, предусматривающий существенное расширение полномочий главы государства.

Действующая Конституция состоит из преамбулы, девяти разделов и 146 статей.

В Республике Беларусь институт президентства появился с принятием 15 марта 1994 г. Конституции Республики Беларусь. Однако возникновение данного института происходил в непростой политической обстановке. При первом обсуждении проекта новой Конституции Республики Беларусь на седьмой сессии Верховного Совета двенадцатого созыва (11 ноября 1991 г.) самые острые разногласия между представителями различных политических течений возникли именно относительно конституционной модели государственного устройства ─ какой должна быть республика ─ президентской или парламентской. На десятую сессию Верховного Совета (23 октября 1992 г.) Конституционной комиссией был представлен проект, предусматривающий парламентскую республику (президент ─ глава государства, он не осуществляет руководство исполнительной властью). Но уже на двенадцатой сессии Верховного Совета Республики Беларусь (19 мая 1993 г.) представленный проект Конституции закреплял статус президентской республики. В ходе работы сессии острые разногласия относительно формы правления по-прежнему сохранялись. Исходя из этого 17 июля 1993 г. Верховный Совет путем голосования определял свое отношение к трем вариантам:

1. Беларусь ─ президентская республика, где президент ─ глава государства и исполнительной власти.

2. Президент ─ глава государства (главой исполнительной власти не является).

3. Единоличный глава государства отсутствует (вариант: Верховный Совет-Совет Министров, т. е. сохранение существующего на тот момент положения, с уточнением статуса указанных выше органов).

Голоса распределились следующим образом: за первый вариант высказались 213 депутатов; за второй – 36; за третий – 52.

Окончательное решение относительно организации государственной власти в республике приняла тринадцатая сессия Верховного Совета, начавшаяся в ноябре 1993 г. К данному моменту большинство статей нового Основного Закона было принято необходимым квалифицированным большинством. Тем не менее, необходимого числа голосов для принятия раздела, закрепляющего президентскую республику, все еще не набиралось. Для этих целей Верховный Совет 2 декабря 1993 г. образовал согласительную комиссию в составе членов рабочей группы по подготовке проекта Конституции и 14 депутатов. Проанализировав различные позиции депутатов от политических течений по данному вопросу, согласительная комиссия подтвердила ранее предложенный вариант системы государственных органов и их взаимоотношения ─ президентскую республику. Конституционная комиссия также рекомендовала принимать главы, посвященные Верховному Совету, Президенту и раздел «Местное управление и самоуправление» путем именных бюллетеней в соответствии со статьей 37 Временного регламента Верховного Совета. Результаты голосования именными бюллетенями были утверждены сессией Верховного Совета 2 марта 1994 г. ( «за» – 219; « против» – 1; « воздержался» – 2; не голосовал 61 депутат).

С этого времени появился в государственно-политическом механизме Беларуси новый политико-правовой институт – институт президентства.

Возникновение института президентства в Республике Беларусь, необходимость учреждения поста президента было обусловлено совокупностью социально-политических и правовых факторов. Среди них: кардинальные изменения в политической системе государства в результате августовских событий 1991 г.; вакуум исполнительной власти в стране после устранения с политической арены органов КПСС-КПБ; принципиальные изъяны парламентских структур и неспособность существующих политико-правовых институтов центральной власти разрешать политические и социально-экономические проблемы и противоречия; ограниченная возможность и уязвимость Советов как представительных органов власти по стабилизации политической и социально-экономической ситуации после ликвидации монополии партии на власть, а также чрезмерное увлечение Верховного Совета законотворческой деятельностью в ущерб распорядительной и контрольной функциям.[2]

Правовой статус Президента Республики Беларусь определен в разделе IV, главе 3 действующей Конституции Республики Беларусь (статьи 79, 89) Глава государства - Президент Республики, избираемый на 5 лет непосредственно народом Республики Беларусь. Одно и то же лицо может быть Президентом не более 2 сроков.

Президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет страну в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти. [3]

Полномочия Президента Беларуси - одни из самых широких в мире. Он назначает республиканские референдумы, очередные и внеочередные выборы в Палату представителей, Совет Республики и местные представительные органы; распускает палаты в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией; назначает 6 членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов; с согласия Совета Республики назначает председателя Центральной комиссии, генерального прокурора, председателя и членов правления Национального банка, освобождает указанных лиц от должности с уведомлением Совета Республики; самостоятельно назначает на должность и освобождает от должности председателя Комитета государственного контроля.


Случайные файлы

Файл
72708.rtf
118240.rtf
106821.rtf
23504.rtf
ref-19709.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.