Конституционное право Китая и Испании (28613)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение…………………………………………………………………………..3


1 Конституционное регулирование экономических, социальных и культурных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Китае…..5


2 Конституционное регулирование экономических, социальных и культурных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Испании..8


3 Конституционное регулирование экономических, социальных и культурных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Китае

и Испании в сравнении………………………………………………………….12


4 Социальные, экономические и культурные права, свободы и обязанности в Испании и Китае в сравнении с социальными, экономическими и культурными правами, свободами и обязанностями в России……………….14


Заключение……………………………………………………………………….16

Список использованных источников…………………………………………...17


























Введение


Экономические, социальные и культурные права и свободы представляют собой обязательную часть, звено единой системы конституционных прав граждан. Определяя их место и роль в общей системе прав человека и гражданина, следует учитывать, что и для международного права и для национальных правовых систем современных демократических государств характерно отношение к правам человека как к единому комплексу. Не может быть более важных и менее важных прав человека. Все они по-своему необходимы, являются жизненно важными.

В настоящее время социально-экономические права имеют всеобщее признание, в том числе и на международно-правовом уровне. Они закреплены как во Всеобщей Декларации прав человека 1948 года, так и в специальных документах - Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Европейской социальной хартии (1961 г.), а также в иных международно-правовых актах, посвященных различным направлениям международного сотрудничества в области социально-экономических прав человека.

Конституции и другие нормы конституционного права провозглашают права и свободы самого различного характера и содержания.

Социальные, экономические и культурные права и свободы определяют правовое положение личности как члена гражданского общества. Важнейшими из этих прав является право на владение и распоряжение частной собственностью, право на образование, свободное вероисповедание. В числе социально-экономических завоеваний трудящихся можно назвать также страхование по безработице, обеспечение пенсиями престарелых и инвалидов, охрану женского и детского труда. Эти фундаментальнейшие права обеспечены всеми средствами юридической защиты от посягательства, как со стороны отдельных лиц, так и органов самого государства.

При всем многообразии, неоднородности соответствующей группы прав и свобод, для них характерно такое общее свойство, как единство материального содержания. Оно определяется тем, что только данная группа прав и свобод самым непосредственным образом связана с отношениями собственности, экономическими и социальными элементами гражданского общества. Осуществление этих прав означает участие граждан в осуществлении экономической власти, в пользовании достижениями культуры, социальными благами общества. Социально-экономические права направлены в этом плане на удовлетворение важнейших, наиболее значимых для каждого человека потребностей в жилье и питании, работе и отдыхе и т.п.

Нередко социальные, экономические и культурные права выступают как права-гарантии, то есть выполняют гарантирующие функции по отношению к другим правам и свободам.



Правовое положение личности в обществе и государстве определяется не только правами и свободами, но и юридическими обязанностями.

Конституционно-правовой институт обязанностей граждан оформляться и приобретать юридическое выражение лишь после второй мировой войны.

Традиционными обязанностями, которые государство молчаливо или открыто возлагает на своих граждан, являются: подчинение законам и иным нормативным актам, уплата налогов и воинская повинность. В новейших конституциях появляется не только сам термин «обязанности граждан», но даже соответствующие главы и разделы.




































1 Конституционное регулирование экономических, социальных и культурных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Китае


Современный период определяется в Конституции Китая как «начальная стадия строительства социализма» (преамбула), а китайское общество — как социалистический строй. Одновременно в ней говорится о «социализме с китайской спецификой», о «социализме в модернизированном виде». В Китае ставится задача осуществить социалистическую модернизацию общества, которая должна привести к созданию зрелого социалистического общества примерно в течение 100 лет.

В Конституции сказано, что эксплуататоры как класс ликвидированы, но вместе с тем упоминается о внешних и внутренних вражеских силах и элементах. В ней содержится много демократических положений, говорится о правах граждан, но различаются, с одной стороны, права трудящихся, с другой — права остальных людей. Система органов государства исходит из марксистско-ленинских положений, отрицающих разделение властей, предусматривающих сосредоточение государственной власти в руках представительных органов типа советов снизу доверху, из принципа демократического централизма.

В Китае принята социалистическая концепция прав человека, которая отвергает понятие естественных прав и связывает правовой статус личности с природой общества и государства.

Наиболее широкими правами в Китае, как и в других странах, обладают его граждане. Гражданами Китая считаются лица, хотя бы один из родителей которых является китайским гражданином и которые родились на территории Китая или другой страны, но не приобрели гражданство последней. Иностранцы и лица без гражданства могут быть приняты в китайское гражданство, если они имеют близких родственников в Китае или у них есть иные основания для приобретения гражданства (вопрос о наличии оснований решается министерством общественной безопасности, которое ведает вопросами приема в гражданство, его утраты и восстановления). Двойное гражданство в Китае не признается, но законные права и интересы иностранцев охраняются.

Закрепляя равенство граждан перед законом (ст. 33), равные права женщин и мужчин во всех областях (ст. 48), Конституция содержит достаточно широкий перечень их прав и свобод, а также обязанностей граждан КНР.

Наибольшее внимание уделяет Конституция закреплению социально-экономических прав и свобод, которые рассматриваются в КНР как приоритетные. К их числу относятся право на труд (ст. 42), на отдых (ст. 43), право на пенсионное обеспечение (ст. 44), право на получение материальной помощи от государства и общества в старости, в случае болезни, или потери трудоспособности (ст. 45), право собственности и ее наследования (ст. 13), право на образование (ст. 46). Кроме того, Конституция закрепляет ряд прав в социально-культурной области, в частности, свободу научно-исследовательской деятельности литературно-художественного творчества и деятельности в других областях культуры (ст. 47).

Конституционные обязанности граждан КНР, так же как и права, соответствуют социалистической доктрине прав человека и в этой связи имеют ряд характерных особенностей. Прежде всего, обращает на себя внимание чрезвычайно широкий, по сравнению с другими странами, круг основных обязанностей, причем многие из них имеют ярко выраженную идеологическую направленность. Некоторые обязанности носят не только правовой характер, но и представляют собой сочетание правовых и моральных обязанностей. Более того, целый ряд обязанностей носит чисто моральный характер, например, обязанность трудящихся относиться к своему труду как хозяев страны (ст. 42).

К числу основных обязанностей граждан КНР относятся обязанности соблюдать Конституцию и законы страны хранить государственную тайну; беречь общественную собственность; соблюдать трудовую дисциплину и общественный порядок, уважать нормы общественной морали охранять безопасность, честь и интересы родины, защищать отечество и отражать агрессию, при этом воинская служба и участие в народном ополчении является почетной обязанностью граждан; защищать единство государства и сплоченность всех национальностей страны; в соответствии с законом платить налоги. Праву на образование соответствует конституционная обязанность учиться, а праву на труд — почетная обязанность всех трудоспособных граждан трудиться. К числу конституционных также относится обязанность родителей содержать и воспитывать несовершеннолетних детей, а совершеннолетних детей — содержать и поддерживать родителей.

Одной из специфических особенностей китайских граждан является обязанность супругов «осуществлять политику планирования рождаемости» (ст.49), что связано со сложной демографической ситуацией в стране. Так, в городской семье разрешается иметь не более одного ребенка, а в сельской местности – не более двух.

Конституция подчеркивает, что граждане КНР, осуществляя свои права и свободы, не должны наносить ущерб интересам государства, общества и коллектива, законным свободам и правам других граждан (ст.51).


Случайные файлы

Файл
12777-1.rtf
4428.rtf
13763.rtf
112558.rtf
1235-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.