Конституционное право зарубежных стран (28607)

Посмотреть архив целиком

"Недопустимо насильственное внедрение в историческую жизнь народов нормативного представления о правах и свободах человека вне связи с конкретным культурно-религиозным контекстом"

(патриарх Кирилл)


Я разделяю точку зрения нашего патриарха, о чем свидетельствует наглядная практика современного развития в области прав и свобод человека и гражданина, особенно в рамках негативного современного противостояния западной и универсальной доктрины в области прав и свобод человека и гражданина.

Положение дел в области исламской концепции прав человека вызывает серьезную озабоченность, как со стороны западных юристов, так и со стороны правозащитных организаций, в том числе и существующих на Ближнем Востоке, так как некоторые нормы шариата противоречат основным положениям универсальной декларации прав человека [3, с. 54].

Основным аргументом исламских ученых против принятия универсальной (западной, секулярной) концепции прав человека остается вопрос генезиса прав человека [3, с. 54].

Ислам настаивает на признании божественного, ниспосланного людям порядка в качестве наивысшей морально - правовой нормы поведения. Божественное происхождение права, вместе с тем, должно гарантировать истинность правовых норм и их всеобщее соблюдение.

Наряду с этим существует ряд менее фундаментальных разногласий между представителями универсализма и исламской правовой концепции, которые касаются конкретных прав и свобод, зафиксированных в международных документах. Традиционные нарекания универсалистов вызывает ситуация с положением прав женщин и немусульман, также вызывают обеспокоенность некоторые виды преступлений (прелюбодеяние, вероотступничество), не считающиеся таковыми в западных странах, и традиционные меры наказания (отсечение конечностей, побиение камнями), которые расцениваются как примеры негуманного, унижающего честь и достоинство личности наказания.

Но если ортодоксальная часть исламских ученных – правоведов ни при каких обстоятельствах не готова идти на уступки, то некоторые представители ислама под непосредственным влиянием традиций западного либерализма высказывают идеи проектов совмещения универсальных прав человека с традиционным исламским пониманием права [5, с. 3].

Одним из самых влиятельных современных идеологов так называемой исламской реформации является Абдуллахи Ахмад Ан-Наим, профессор юридического факультета Университета Эмори (США), автор книги "На пути к исламской реформации. Гражданские свободы, права человека и международное право".

Ан-Наим предлагает проект решения конфликта между универсалистскими предпосылками и традиционной исламской доктриной. Исходя из идеи создания альтернативной современной концепции исламского права, Ан-Наим настаивает на праве мусульман на признание их религиозной идентичности, в частности, в вопросах законодательства и права в целом.

Однако он утверждает, что "…применение традиционного шариата в его публично-правовых аспектах порождает в современном обществе большие проблемы"[Цит. по: 3, с. 54].

Таким образом, Ан-Наим предлагает вывести нормы исторического шариата, которые были, несомненно, прогрессивными в II в., но не соответствуют реалиям современности, из государственного законодательства о правах человека. Это позволит избежать проблем, возникающих в связи с некоторыми положениями шариата, которые рассматриваются как дискриминационные в отношении женщин и немусульман.

Аналогичной является ситуация и с традиционными видами наказаний, предусмотренными шариатом, которые автор предлагает заменить на наказания, принятые в западном мире. Интерес также представляет аргументация Ан-Наима, которая восходит к суданскому религиозному мыслителю и общественному деятелю, казненному в 1985 г. в Судане, Махмуду Мохаммаду Тахе.

Ан-Наим, вслед за Тахе, принимает гипотезу о том, что мединские суры, которые явились для экзегетов основным кораническим источником правовых норм, составляют часть божественного откровения, данного людям для правового регулирования в конкретных условиях мединской общины II века. Интересно отметить тот факт, что мединские суры во многом противоречат сурам мекканским, но именно они как более поздние считаются выражением конечной истины с учетом принципа "наск". Если мединские суры полны категоричных указаний по поводу норм по- ведения мусульманина в разнообразных ситуациях: семейные и наследственные отношения, отношения с немусульманами и т. д. (подчас дискриминационного характера) — то мекканские суры пронизаны риторикой мира и равенства всех людей.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Исламская концепция право человека, отраженная в анализируемых документах, действительно нуждается в серьезном реформировании, с учетом того опыта конституционного регулирования в области право человека, который уже накоплен.

Новая, действительно универсальная концепция прав человека должна учитывать положения всех подобных существующих концепций, и основные международные документы не должны содержать положения, противоречащие какой-либо из них.

Только в случае такого изменения структуры концептуального уровня, системы прав человека, когда все элементы будут находиться на равноудаленном от центра расстоянии (т. е. будут адекватно и в полной мере представлены в универсальных правовых документах), такая система будет функционировать эффективно.

Таким образом, в заключении необходимо сделать вывод, что учитывая специфику понимания прав человека в мусульманском мире и на Западе важно, чтобы эти различия воспринимались не как препятствие на пути взаимодействия и сотрудничества различных культур, а как повод для обмена мнениями, сопоставления, диалога и сбалансированного обогащение практики реализации прав человека.



Задание: Сравнительный анализ двух редакций "Всеобщей Исламской Декларации прав человека"


Задание основано на сравнительном анализе двух редакций "Всеобщей Исламской Декларации прав человека"

Первая редакция Декларации была разработана в составе документов Всеобщей исламской конференции, посвященной пророку Мухаммеду и его посланию (Лондон, 12-15 апреля 1980 г.). Подобные международные конференции проводятся с 1962 г. по инициативе короля Саудовской Аравии как международное религиозное движение суннитского толка под эгидой неправительственной организации – Лиги исламского мира, а впоследствии – межправительственной Организации Исламская Конференция. После публикации в 1981 г. эта редакция документа легла в основу "Каирской декларации по правам человека в Исламе", разработанной на уровне Исламской конференции министров иностранных дел.

Вторая редакция Декларации была разработана неправительственной организацией Исламский Совет Европы и обнародована 19 сентября 1981 г. в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО генеральным секретарем Исламского Совета г-ном Салемом Аззамом. Она была предназначена для распространения в различных неправительственных организациях под эгидой ЮНЕСКО.

Выполнение учебного задания предполагает письменный ответ три вопроса:

а) Каковы отличия первой и второй редакций "Всеобщей Исламская Декларации прав человека"?

б) Какие особенности правового статуса личности в системе исламского права отразили оба эти документа?

в) Какие задачи и принципы конституционно-правового регулирования основ общественного строя в исламских странах проистекают из содержания "Всеобщей Исламской Декларации прав человека"?

А. Анализ данных документов, на наш взгляд позволяет выделить в их структуре и содержании ряд существенных отличий.

Первая редакция документа представляет собой набор основополагающих принципов исламского миропорядка, а также трактовку причин, исходя из которых, необходимо жить в рамках данного миропорядка. Документ более декларативен.

Тем не менее, в рамках данного документа нашли свое отражение основополагающие принципы, на которых строиться концепция прав человека в исламском мире, выделены политические, экономические, социальные права человека.

Вторая редакция документа имеет принципиально отличную структуру: общим является только наличие раздела "Преамбула".

Вторая редакция анализируемого документа в качестве основополагающих статей выделяет те основные права и свободы, которыми наделяется человек.

В данном документе значительно меньше декларативных положений и ссылок на положения Корана.

Б. Права человека по замыслу данных документов проистекают из замысла, независимого от воли людей, категорий времени и места и всевозможных доктрин, то есть независимого от различных критериев практики в разных странах со своими порядками и законами.

Короче говоря, эти права относятся к числу благодеяний Аллаха, оказанным Им Его рабам, которые разъяснил в своих текстах и общих основах шариат, обязав к их исполнению всех и каждого – правителя и подданного, государства и народы.

Шариат не является орудием в руках власти или аргументом для людей, чтобы выступить против общества или правителей. Согласно исламским воззрениям, которые не связаны с категориями времени и места, соблюдение право человека гарантируется всем, исходя из того, что самой надежной гарантией их соблюдения является их источник.

Строго говоря, мы согласны с мнением Ф. Л. Иванова, который утверждает, что "исламская доктрина не признает врожденных прав человека, которые бы являлись атрибутом человека, как представителя вида homo sapiens — все права принадлежат Аллаху, который дарует их людям" [3, с. 52].


Случайные файлы

Файл
102683.rtf
12195.rtf
142116.rtf
42597.rtf
185817.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.