Конституционное (государственное) право России (28592)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ЧитГУ)



Институт переподготовки и повышения квалификации



Кафедра государственного и муниципального права















Контрольная работа по дисциплине



«Конституционное (государственное) право России»



Вариант № 6













Выполнил студент гр. ЮС-06-1

Бабкин С.П.

Проверил:____________________



















г. Чита 2007 г.



План



Введение 3

1.Конституционные основы государственного строя РФ.4

2.Экономические, социальные и культурные права и свободы человека и гражданина в РФ 15

Заключение 23

Список литературы 24





Введение



Личные права и свободы, именуемые также гражданскими, составляют первооснову правового статуса человека и гражда­нина. Большинство из них носят абсолютный характер, т. е. являются не только неотъемлемыми, но и не подлежащими ограничению. Отсюда повышенный уровень гарантий и охра­ны этих прав и свобод, перечисленных в ст. 20—29 Консти­туции РФ.

Личные права человека принадлежат ему от рождения и составляют основу его статуса на протяжении всей жизни. К этим правам относится прежде всего право на жизнь и сво­боду, а также ряд прав и свобод, вытекающих из этого основ­ного права (свобода мысли и вероисповедания, равенство, достоинство, личная неприкосновенность, неприкосновен­ность частной жизни, собственности, безопасность, сопротив­ление угнетению). Эти права выражают естественное состоя­ние человека и его жизненные устремления, охрана которых составляет обязанность государства.

Идея неотчуждаемых (неотъемлемых, естественных) прав была выдвинута просветителями XVIIXVIII вв. в ходе борь­бы против феодальных монархий. Впервые она была выраже­на в Декларации независимости США (1776 г.): «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равны­ми и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стрем­ление к счастью». Несколько позже Декларация прав челове­ка и гражданина (Франция, 1789 г.) провозгласила: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». Обе эти декларации, сохраняющие конституционное значение в своих странах, оказали огромное воздействие на конституци­онное развитие во всем мире. Неотчуждаемые права легли в основу концепции прав человека, определившей содержание ряда важнейших документов ООН (Всеобщей декларации прав человека, международных пактов о правах человека и др.), Европейской конвенции о защите прав человека и основ­ных свобод и др. Конституция РФ (ч. 2 ст. 17) установила: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и при­надлежат каждому от рождения». Аналогичные нормы вклю­чены в конституции всех демократических государств.



  1. Конституционные основы государственного строя РФ.



Федеративное устройство — разновидность государственно­го устройства, являющегося необходимым институтом кон­ституционного права каждой страны. Государства по-разному определяют свое внутреннее устройство в зависимости от ис­торических традиций, национального состава населения и других факторов. Территориально крупные государства (Рос­сия, США, Канада, ФРГ, Австралия, Бразилия, Аргентина, Мексика, Нигерия, Индия, ЮАР) принимают федеративную форму государственного устройства — одни по соображениям решения национального вопроса, другие в силу невозможно­сти эффективного демократического управления из одного центра. Устанавливая ту или иную форму государственного устройства, конституция любого государства распределяет или, наоборот, концентрирует властные полномочия, тем са­мым предопределяя правовую базу решения проблем обще­ственного развития.

Под государственным устройством понимается политико-территориальная организация власти, определяющая правовое положение региональных частей государства и их взаимоотно­шения с центральной властью. Следовательно, государствен­ное устройство определяет меру централизации и децентрали­зации власти (соотношение между частями и между частями и целым). Эта проблема сравнительно легко решается в террито­риально небольших государствах, но она становится сложной и приобретает политическую окраску в более крупных государ­ствах.

Различаются две основные формы государственного уст­ройства: унитарная и федеративная.

Унитарное государство — это единое государство, внутри которого нет государственных образований, а административ­но-территориальные единицы не обладают политической са­мостоятельностью. Большинство государств мира приняли именно эту форму государственного устройства. Федеративное государство — это союз государственных образований, каждое из которых обладает определенной само­стоятельностью. Субъекты такого союзного государства име­ют одинаковый статус и равные права.

Теоретически можно себе представить еще одну форму го­сударственного устройства — конфедерацию, которая предпо­лагает объединение нескольких суверенных государств. Но такое объединение носит уже не государственно-правовой, а международно-правовой характер. В прошлом конфедераци­ями были США, Швейцария, Германский Союз, ныне такое устройство формально сохраняют Канада, Швейцария, хотя по сути они давно превратились в федерации. Идея создания конфедерации иногда выдвигалась как способ преодоления раскола в прошлом единых государств (например, Кореи, СССР), но эта идея нигде не была реализована.

Определение оптимальной формы государственного устрой­ства особенно важно для многонационального государства. Чтобы называться многонациональным, государству недоста­точно иметь среди своих граждан лиц различной националь­ности (такими являются большинство развитых стран мира). Речь идет об исторически сложившихся национальных груп­пах населения, компактно проживающих на различных час­тях территории государства. Такие национальные группы обычно носят коренной характер, т. е. проживают на данной территории с далеких времен.

Очень важно установить правовые гарантии сохранения и свободного развития языка, культуры, обычаев этих нацио­нальных групп. Каждая нация обладает своеобразным сувере­нитетом, который предполагает и решение вопроса о нацио­нальной государственности. Исторические особенности и культурный уровень одних наций определяет их желание жить в многонациональном сообществе, а других — создавать свое национальное государство. Но в любом случае нации стремятся не допустить дискриминации и обеспечить себе свободное развитие, а объединяющее их государство -- ис­ключить основу для межнациональных конфликтов.

Другая функция государственного устройства состоит в создании необходимых политико-правовых условий для эф­фективного экономического и социального развития всех ча­стей государства. Этому может мешать как чрезмерная цент­рализация власти, так и ее чрезмерная децентрализация. Цивилизованное государство заинтересовано в максимально возможной интеграции своего хозяйства при обеспечении экокомической свободы для всех граждан независимо от нацио­нальности. Важным является и равномерное экономическое и социальное развитие, отсутствие отсталых в этом отношении регионов. В наше время в «спокойных» странах этническое содержание государственного устройства все чаще уступает место территориально-экономическому и там, где преодолены узконациональные подходы к организации социально-эконо­мической жизни, достигнуты наибольшие социальные и эко­номические успехи.

Унитарное государство — централизованное государство, в котором законодательная, исполнительная и судебная вла­сти имеют единые высшие органы, функции которых без всякого дробления распространяются на все части террито­рии. Это не исключает существования в административно-территориальных единицах местного самоуправления, кото­рое в пределах своей компетенции действует самостоятель­но. В унитарном государстве иногда создаются автономные образования, также обладающие определенной степенью са­мостоятельности.

Унитарное государство имеет одну конституцию, его суве­ренитет признается единым и неделимым всеми частями это­го государства, не возникает вопроса о внутренних границах и территориальной целостности. В таком государстве граж­данство бесспорно признается единственным. Унитарное госу­дарство может быть многонациональным, например Великоб­ритания, в которой компактно проживают англичане, шот­ландцы, ирландцы (Северная Ирландия) и валлийцы (Уэльс). В таких случаях унитарное государство приобретает децент­рализованный характер, поскольку некоторые народы имеют автономные органы управления. Но подавляющая часть уни­тарных государств не знает каких-либо национальных адми­нистративных образований. Группы граждан отдельных наци­ональностей, организуя свои общины, не претендуют на авто­номию или собственную государственность.

Федеративное государство — это только общая форма госу­дарственного устройства, а ее конкретное содержание — по­литическое и правовое -- весьма неоднородно. Сами федера­ции, правовой статус и объем полномочий их субъектов фор­мировались в разных условиях и с разными целями, а потому во многом неодинаковы. Исторически идея федерализма была выдвинута в XVIII в. как средство децентрализации управле­ния («горизонтальное разделение власти»), а следовательно, для демократизации государственного строя. Ни в одной западной стране, где утвердился федерализм, он не рассматри­вался и сейчас не рассматривается как форма решения так называемого национального вопроса (США, ФРГ, Бразилия, Австралия и др.). И дело здесь не в том, что какие-то круги преследуют цель угнетать другие народы, а в том, что демо­кратическое правовое государство перекрывает цели нацио­нальной государственности. Хотя некоторые государства (Франция, ФРГ, Италия и др.) остаются национальными по названию, их правовая система исключает какие-либо приви­легии граждан по национально-титульному признаку.


Случайные файлы

Файл
60726.rtf
Rubens.doc
99083.rtf
25935-1.rtf
21584-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.