Конституционное (государственное) право зарубежных стран (28591)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)»

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

кафедра КОНСТИТУЦИОННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА






Домашнее задание

по курсу

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Вариант № 9




студента II курса

заочной формы обучения

гр. 625-зв

Бондарева А.В.

Научный руководитель:

к.ю.н., доцент

Шевелева Е.В.




Ростов-на-Дону

2010


План


1. Особенности конституционного развития Французской республики

2. Правовой статус Правительства Великобритании

3. Сравнительный анализ особенностей государственного устройства Индийской республики и Федеративной республики Германия

Библиографический список


  1. Особенности конституционного развития Французской республики


Франция принадлежит к числу государств, внесших особенно весомый вклад в развитие конституционно-правовой теории, и практики. За годы, прошедшие после Великой французской революции, т.е. за 200 с небольшим лет, в стране сменилось четыре республики, две империи, существовали различные переходные режимы и формы правления. За этот период принято около двух десятков различных конституций, конституционных партий и конституционных законов. По образному выражению известного французского государствоведа профессора Марселя Прело, Франция представляет собой настоящую лабораторию по изготовлению конституций, их можно здесь найти буквально на любой вкус.

Ныне действующая Конституция Франции, оформившая создание Пятой республики, была одобрена подавляющим большинством голосов на референдуме, состоявшемся 28 сентября 1958 года, и вступила в силу 4 октября 1958 года. Принятию этой Конституции предшествовало нарастание глубокого политического кризиса в стране. Установленный в 1946 году во Франции режим усиленного парламентаризма, известный под названием Четвертой республики, способствовал росту политической нестабильности, «правительственной чехарде» и падению авторитета государственных властей. Серьезный ущерб международным позициям Франции нанесли колониальные войны, особенно в Индокитае, и в Алжире. Именно во французском экспедиционном корпусе в Алжире начался в мае 1958 года антиреспубликанский мятеж, который создал реальную угрозу демократическому строю и мог стать источником серьезных конфликтов и столкновений в метрополии.

В сложившейся обстановке французский парламент принял решение о передаче власти в руки общенационального лидера, который был бы в состоянии вывести страну из кризиса, подготовить и осуществить конституционную реформу в целях укрепления авторитета власти и возрождения величия Франции. Президент Республики обратился к генералу Шарлю де Голлю, национальному герою периода борьбы за освобождение, своего рода харизматическому лидеру, который в течение многих лет оставался не у дел. Генерал дал свое согласие, и 1 июня 1958 года Национальное собрание Франции большинством в 329 голосов против 224 наделило де Голля чрезвычайными полномочиями в законодательной области. Одновременно был вотирован конституционный закон, определивший рамки осуществляемой конституционной реформы. В законе были сформулированы пять принципов, которым должно было следовать новое правительство при разработке проекта конституции. Среди них - выборы как источник власти, а равно разделение властей. К числу конституционных принципов было отнесено также установление парламентской ответственности Правительства и подтверждение независимости судебной власти0. В качестве отдельного принципа было сформулировано требование уважения основных свобод. Наличие этого конституционного закона и закрепленных в нем пяти принципов предопределили особенности и характер проекта конституции, выработанной и представленного на референдум. В частности, результатом стал определенный компромисс между концепциями сильной личной власти и парламентского контроля за деятельностью правительства. История разработки и принятия Конституции 1958 года во многом объясняет, почему во Франции утвердилась такая своеобразная форма правления, как смешанная республика, сочетающая в себе элементы президентской и парламентской.

Конституция 1958 года в ее первоначальной редакции состояла из краткой преамбулы и 92 статей, сведенных в 15 разделов. Вместе с тем в преамбуле торжественно заявлялось о приверженности французского народа правам человека и принципам национального суверенитета в том виде, как они были определены в Декларации прав человека и гражданина 1789 года и дополнены и расширены в Преамбуле к Конституции 1946 года. Эта отсылка была в последующем истолкована как признание Декларации и Преамбулы 1946 года в качестве действующего французского права и источника конституционного права страны. Таким образом, структурно французская Конституция оказалась как бы состоящей из трех законодательных текстов: из основного закона, вотированного на референдуме 28 сентября 1958 года, Декларации 1789 года и Преамбулы к Конституции 1946года

В течение довольно длительного срока вопрос о юридической силе Декларации и Преамбулы оставался спорным. Однако, начиная с 1970 года Конституционный совет, являющийся во Франции органом конституционного контроля, признал за Декларацией и Преамбулой ту же юридическую силу, что и за постановлениями текста 1958 года, сформулированными в виде статей основного закона. Более того, из ряда решений, принятых высшими судебными органами Франции, вытекает, что в этих документах сформулированы основополагающие принципы, обязательные для всех государственных органов страны. Декларация 1789 года и Преамбула 1946 года содержат положения, преимущественно относящиеся к правам и свободам человека, утверждению принципов национального суверенитета, признанию народа в качестве единственного источника власти.

Конституция подтверждает верховенство основных прав и свобод, признавая за ними значение общих принципов права. Широкие полномочия единоличного главы государства в значительной мере уравновешиваются наличием института парламентской ответственности Правительства.

Принцип «правления народа, через народ и для народа» остается основным принципом Французской Республики.

Конституция 1858 года закрепляет республиканскую форму правления во Франции, причем особо отоваривает, что данная форма правления не может быть предметов пересмотра. Основной закон подтверждает приверженность Франции принципам правового, светского и социального государства, что находит свое отражение, как в постановлениях Конституции, так и в текущем законодательстве.

Специфика Конституции заключается, прежде всего, в том, что она подтверждает доминирующее положение исполнительной власти в общей системе государственных властей. Конституция 1958 года вводит такие новые и сравнительно редко встречающиеся в развитых странах нормы, которые устанавливают определенные рамки законодательной деятельности Парламента и даже подчиняют ее в известной мере контролю со стороны исполнительной власти. Именно эти нормы и дали основание говорить том, что, в Конституции 1958 года прослеживаются определенные авторитарные тенденции.

Конституция 1958 года наделила весьма значительными, в том числе самостоятельными, полномочиями главу французского государства. Это обстоятельство послужило основанием для утверждений об установлении в стране режима личной власти. Однако Практика функционирования конституционного механизма во Франции показала, что в целом она строится на принципах правового государства в условиях достаточно реального контроля за исполнительной властью со стороны представительных учреждений, а следовательно, нет оснований характеризовать эту Конституцию как антидемократическую или авторитарную0.

Францию не случайно называют «лабораторией конституции», а французов «великими потребителями конституции». Действительно, за годы Нового и Новейшего времени во Франции было принято 16 конституций. Ныне действующая Конституция Французской республики была принята в 1958 году на референдуме, состоявшемся 28 сентября, и оформила создание во Франции Пятой Республики. До этого во Франции были: Первая Республика (1793-1802 гг.); Вторая Республика (1848-1852 гг.); Третья Республика (1875-1940 гг.); Четвертая Республика (1946-1958 гг.).

В преамбуле Конституции провозглашается приверженность Декларации прав человека и гражданина 1789 году и преамбуле Конституции 1946 года. В соответствии с решением Конституционного совета Франции, принятым в 1970 году, за Декларацией и преамбулой была признана такая же юридическая сила, что и за основным текстом Конституции 1958 года, и они стали органической частью этой Конституции.


2. Правовой статус Правительства Великобритании


Великобритания - парламентская монархия во главе с королевой. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Палата общин и Палата лордов). Парламент является высшим органом власти на всей территории, несмотря на наличие в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии собственных управленческих административных структур. Правительство возглавляет премьер - министр.

Отличительной характеристикой является отсутствие какого-либо единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны, не существует письменной Конституции, более того, не существует даже точного перечня документов, которые бы относились к Конституции. Отношения между народом и правительством регулируются законодательными актами, неписаными законами и конвенциями.


Случайные файлы

Файл
93141.rtf
61945.rtf
114665.rtf
diplom2.doc
92788.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.