Компетенция хозяйственных судов. Понятие правонарушения (28538)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»












Домашняя контрольная работа

по предмету «Основы права»



Учащегося гр. Э-11з III курса

отделения «Экономика и управления предприятием»

заочной формы обучения

Кувик Юлии Леонидовны



Содержание


Вопрос №19. Предмет гражданского права. Принципы и основные источники гражданского права

Вопрос № 29. Структура и компетенция хозяйственных судов

Вопрос № 85. Соотношение понятий «совмещение», «замещение», «совместительство»

Вопрос № 66. Понятие правонарушения и его состав

Задача № 4

Литература



Вопрос № 19. Предмет гражданского права. Принципы и основные источники гражданского права


Гражданское право - это совокупность (множество) нормативных правовых актов (НПА) регулирующих на началах равенства имущественные отношения и некоторые личные неимущественные отношения между физическими, юридическими лицами (предприятия, учреждения), а также между юридическими и физическими лицами (люди) в процессе их совместной деятельности с точки зрения их взаимных прав и обязанностей. На началах равенства - это значит, что участники гражданско-правовых отношений в правовом плане равны между собой (продавец и покупатель; обязанности супругов друг перед другом; родителей перед детьми и детей перед родителями; права и обязанности работника перед нанимателем и наоборот; права и обязанности сторон по заключенным договорам). Сфера действия гражданско-правовых отношений всё, что связано с имуществом (вещами) в частности перехода его от одного собственника (арендатора) к другому; всё, что связано с куплей-продажей, арендой, дарением, наследованием, обменом и прочее, регулируемое нормами гражданского права.

Под действием гражданского права (ГП) попадают и личные неимущественные отношения, но так или иначе имеющие стоимостное выражение (защита чести и достоинства деловой репутации, профессиональной годности, возмещение вреда в случае повреждения здоровья).

Принципы гражданского права – это его основополагающие праворегулирующие начала. К ним относятся: экономические принципы, выражающие действие экономических законов в гражданских правоотношениях; социальные, обусловливающие обеспечение достойного уровня жизни людей, включая достаточное питание, одежду, жильё и т. п.; политические, обеспечивающие полновластие народа в своём государстве (ст.3 Конституции РБ), нравственные (ст.2 Гк); юридические, в том числе отраслевые, гражданско-правовые, к которым относят принципы:

  1. Равенства субъектов гражданского оборота;

  2. Имущественной ответственности;

  3. Сочетания общих и личных интересов;

  4. Осуществления гражданских прав в соответствии с их назначением;

  5. Добросовестности субъектов гражданского оборота;

  6. Свободы договоров;

  7. Священности и неприкосновенности права собственности.

  8. Сотрудничества и взаимной помощи участников гражданского оборота.

При решении правовых задач в первую очередь нужно основываться на общепризнанных международных и конституционных межотраслевых принципах (ст.8 Конституции РБ).

Межотраслевыми принципами гражданского права, закреплёнными в действующей Конституции РБ, являются:

1.Принцип верховенства права и связанности правом компетенции государственных органов по регулированию и ограничению частных – означает, что в силу ст.23 Конституции РБ только закон, как акт законодательной ветви власти в государстве, предусматривает возможности государства и его органов, в том числе суда, ограничивать и вмешиваться в частную жизнь.

2.Принцип единства естественных частных и публичных интересов (ст.52, 53 Конституции РБ).

3.Принцип равенства в гражданских правоотношения (ст.22 Конституции РБ) означает, что никто из субъектов гражданского оборота не вправе давать обязательных к исполнению указаний другому субъекту этого оборота без согласия последнего.

4.Принцип свободы гражданской правоспособности (ст.2, ст.23 Конституции РБ) (в гражданском праве каждый осуществляет свои права по своему усмотрению, если не противоречит закону и принципам права (например, сделки под угрозой насилия над личностью недействительны)).

Все принципы действует не порознь, а в совокупности, объединяемые принципом комплексного гражданского-правового регулирования.

Основной источник гражданского права – Гражданский Кодекс Республики Беларусь. Роль источников ГП могут выполнять: обычаи; нормативные акты; судебные прецеденты и иные акты судебной власти; договоры нормативного характера; общие принципы права; идеи и доктрины; религиозные тексты; правосознание; референдумы; международные договоры; корпоративные акты; решения высших судебных инстанций.


Вопрос № 29. Структура и компетенция хозяйственных судов


Систему хозяйственных судов составляют:

Хозяйственные суды областей (города Минска);

Высший хозяйственный Суд Республики Беларусь.

Также в системе хозяйственных судов могут создаваться специализированные хозяйственные суды: по банкротству, земельные, налоговые и др.

В каждой области РБ действует хозяйственный суд соответствующей области, а в городе Минске – хозяйственный суд города Минска. Что касается специализированных хозяйственных судов, то они образуются Президентом РБ по представлению Председателя Высшего Хозяйственного Суда РБ. В хозяйственном суде области или города Минска могут также образовываться:

- судебная коллегия по рассмотрению дел в качестве суда первой инстанции;

- апелляционная судебная коллегия;

- судебная коллегия по банкротству;

- судебная коллегия по налоговым спорам;

- судебная коллегия по административным делам.

При необходимости Президентом РБ по представлению Председателя Высшего Хозяйственного Суда РБ в хозяйственном суде города Минска или области могут образовываться иные судебные коллегии для специализированного рассмотрения дел.

Количественный состав судей хозяйственного суда области (города Минска), специализированного хозяйственного суда устанавливается Президентом РБ по представлению Председателя Высшего Хозяйственного Суда РБ.

Хозяйственный суд области (города Минска):

рассматривает в пределах своей компетенции дела в качестве суда первой инстанции, в апелляционном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам;

также в компетенцию хозяйственного суда области входит изучение и обобщение судебной практики, подготовка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательской и иной хозяйственно-экономической деятельности;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Специализированный хозяйственный суд:

рассматривает дела, отнесённые законодательством к его компетенции (земельные, налоговые и др.);

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Структура хозяйственных судов области следующая. Руководит хозяйственным судом области (города Минска) Председатель хозяйственного суда области, назначенный Президентом РБ по совместному представлению Министра юстиции РБ И Председателя Высшего Хозяйственного Суда сроком на 5 лет. Председатель хозяйственного суда области, специализированного хозяйственного суда является судьёй соответствующего хозяйственного суда. Председатель хозяйственного суда области формирует также судебные составы соответствующего суда, вносит Председателю Высшего Хозяйственного Суда РБ представления для назначения составов судебных коллегий. Он также вправе председательствовать в заседаниях в заседаниях судебных коллегий. Председатель хозяйственного суда области специализированного хозяйственного суда организует деятельность соответствующего суда, осуществляет общее руководство аппаратом соответствующего суда, назначает на должности и освобождает от должностей работников аппарата суда по согласованию с Председателем Высшего Хозяйственного Суда РБ, распределяет обязанности между своими заместителями и др.

Что касается коллегий хозяйственного суда области, то ими руководят заместители Председателя хозяйственного суда области. Однако, следует отметить, что при необходимости Председатель хозяйственного суда области может привлекать судей, входящих в состав одной из судебных коллегий, к рассмотрению дел, отнесённых к компетенции другой судебной коллегии.

Таким образом, подведём итог: хозяйственные суда области имеют строго обозначенную выше структуру и решают вопросы в качестве суда первой инстанции либо по вновь открывшимся обстоятельствам в пределах хозяйственно-экономической направленности, т.е. в пределах своей компетенции.

Теперь обратимся к структуре и компетенции Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Высший Хозяйственный Суд РБ. возглавляет систему хозяйственных судов и является высшим судебным органом, который осуществляет правосудие путём разрешения хозяйственно-экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений, осуществляет надзор за судебной деятельностью хозяйственных судов и реализует иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Высший Хозяйственный Суд РБ. состоит из судей Высшего Хозяйственного Суда РБ., в том числе Председателя Высшего Хозяйственного Суда РБ., первого заместителя и заместителей Председателя Высшего Хозяйственного Суда РБ. Количество заместителей Председателя Высшего Хозяйственного Суда РБ определяется Президентом РБ по представительству Председателя Высшего Хозяйственного Суда РБ.


Случайные файлы

Файл
112085.rtf
129835.rtf
53940.doc
15088-1.rtf
23569-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.