Компетенция и правовые акты Президента РФ. Правила проведения пикетирования (28534)

Посмотреть архив целиком

1. Компетенция и правовые акты Президента Российской Федерации


1.1 Компетенция Президента Российской Федерации


Президент назначает Представителя Правительства с согласия Государственной Думы (п. «а» ст. 83 Конституции РФ). При формировании очередного Правительства (ч.2 ст.111) Президент представляет Государственной Думе предложение по кандидатуре Председателя Правительства.

По предложению Председателя Правительства, согласно п. «д» ст. 83 Конституции РФ, Президент формирует весь состав Правительства, назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства, федеральных министров.

Только Президент вправе устанавливать систему и структуру федеральных органов исполнительной власти. Президент, приступая после избрания к исполнению обязанностей, принимает указ о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти.

Наряду с министрами-членами Правительства, руководящими соответствующими министерствами, Президент назначает и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, не являющихся министрами, однако лишь тех, которые обеспечивают деятельность самого Президента (руководителей остальных органов назначает Правительство РФ). В Указе Президента РФ от 9 мая 2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» на этот счет содержится такое общее правило: «Руководители федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, и их заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации». Таким образом, здесь возможности Президента расширены – если министерство, федеральная служба или федеральное агентство работает под руководством Президента, он назначает и смещает как руководителя органа, так и его заместителей.

В соответствии с Конституцией РФ (п.«в»ст.83) Президент принимает решение об отставке Правительства РФ. Президент на основе п. «г»ст.83 Конституции представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка РФ; ставит перед Думой вопрос об освобождении его от должности. Кандидатуру для назначения на эту должность Президент представляет не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего Председателя Банка России.

Согласно п. «е»ст.83 Конституции Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ; назначает судей других федеральных судов. По Федеральному конституционному закону от 26 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации»(в ред. 2003 г.) к числу федеральных судов, помимо названных высших судов Российской Федерации, относятся также суды общей юрисдикции, действующие в субъектах РФ, районные суды, военные и специализированные суды, а также все арбитражные суды. Следовательно, назначение судей всех этих судов восходит на уровень Президента РФ.

Президент в двухмесячный срок со дня получения необходимых материалов назначает судей федеральных судов, а кандидатов в судьи Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда представляет для назначения Совету Федерации либо отклоняет представленные кандидатуры, о чем сообщается председателю соответствующего суда.

Определенную роль играет Президент и при назначении руководящих лиц в федеральных судах. Согласно ст. 6 (1) названного Закона Председатель Верховного Суда, Председатель Высшего Арбитражного Суда назначаются на должность Советом Федерации сроком на шесть лет по представлению Президента при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Заместители Председателей указанных высших судов назначаются на должность Советом Федерации сроком на шесть лет также по представлению Президента.

Президент представляет Совету Федерации кандидатуру Генерального прокурора РФ, вносит в Совет Федерации предложение об освобождении его от должности.

Изменениями, внесенными 1 декабря 2004 г. в Федеральный закон 1995 г. «О Счетной палате Российской Федерации» (ст.5), усилена роль Президента в назначении на должность и освобождении от должности Председателя Счетной палаты РФ и заместителя Председателя. Теперь Председатель Счетной палаты назначается на должность Государственной Думой по представлению Президента сроком на 6 лет.

В Совет Федерации Президент вносит кандидатуру на пост заместителя Председателя Счетной палаты. Президент также вносит в палаты парламента представления об освобождении от должности Председателя и заместителя Председателя Счетной палаты. Президент формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ. Председатель Совета Безопасности – Президент РФ.

Указом Президента от 1 сентября 2000 г. образован Государственный совет РФ – совещательно-рекомендательный орган, работающий под руководством Президента. В его состав включены главы исполнительной власти субъектов РФ.

Президент формирует Администрацию Президента. В реальности полномочия Президента шире – он не только формирует свою Администрацию, т.е. определяет ее структурные подразделения, делает назначения по основному кадровому составу, но и утверждает Положение об Администрации Президента. Последнее такое Положение утверждено Указом Президента от 6 апреля 2004 г.

Конституция предусматривает, что Президент назначает и освобождает полномочных представителей Президента Российской Федерации (п. «к» ст.83). Институт таких представителей получил широкое развитие. Вначале Президент назначал своих представителей во многие субъекты РФ. Указом от 13 мая 2000 г. Президент образовал на территории России семь федеральных округов и назначил в каждом своего полномочного представителя, введя для субъектов должности федеральных инспекторов или главных федеральных инспекторов. С декабря 2004 г. повысилась роль Президента РФ в подборе кандидатов и наделении полномочиями глав исполнительной власти субъектов РФ.

Президент решает кадровые вопросы и в сферах обороны, внутренних дел. Так, он назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ; присваивает воинские звания высшим офицерам (к ним относятся по Федеральному закону от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе»генерал-майор, контр-адмирал, генерал-лейтенант, вице-адмирал, генерал-полковник, адмирал, генерал армии, адмирал флота, Маршал Российской Федерации).

Президент решает кадровые вопросы и в сфере внешней политики. Согласно п. «м» ст.83 Конституции РФ он назначает и отзывает дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях- после консультаций с соответствующими комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания. При необходимости Президент назначает и временных представителей, не получающих дипломатического статуса, но общающихся по его поручению с международными организациями и иными государствами в связи с обеспечением интересов Российской Федерации или прав ее граждан (например, по проблемам въезда и выезда населения Калининградской области).

Полномочия в области руководства внутренней политикой страны и взаимоотношений с другими государственными органами. Исходным для этой группы полномочий Президента является то, что он, согласно ч.3 ст. 80 Конституции РФ, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства «в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами».

Занимаясь руководством внутренней политики, Президент не подменяет иные государственные органы, не решает вопросов вместо них.

Вместе с тем Президент может осуществлять нормативное правовое регулирование общественных отношений: издает указы и распоряжения, в том числе и нормативного содержания. Во-первых, он делает это в ситуации, когда закон еще не принят, а общественные отношения требуют регулирования – в этом случае его акты действуют на период до появления закона и далее корректируются в соответствии с ним. Во-вторых, законом может быть поручено Президенту урегулировать какие-то вопросы в дополнение к законодательному регулированию. В-третьих, Президент вправе издавать нормативные акты по вопросам своего постоянного ведения.

Президент не может назначить референдум по своей инициативе. Президент, получив предложение о проведении референдума, обращается в Конституционный Суд РФ. Если этот орган решит, что инициатива референдума соответствует Конституции, Президент вправе назначит референдум.

Президент способствует нормализации многих внутренних отношений, в том числе и социальных, может быть арбитром в разрешении конфликтов, в том числе и брать на себя принятие нелегких решений.

Что касается непосредственно взаимоотношений с другими государственными органами, у Президента широкие возможности. Осуществляя политику государства, Президент вправе реализовать право законодательной инициативы, подготавливает и вносит Государственную Думу законопроекты по всем вопросам жизни страны, если считает, что их основой должны быть федеральные законы. Президент вправе участвовать в заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации, в том числе и закрытых, а также выступать на заседаниях. Президент подписывает и обнародует законы РФ о поправках к Конституции РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, может наложить вето, т.е. отклонить федеральный закон, что потребует его повторного рассмотрения в парламенте РФ. Президент РФ, законодательный орган субъекта РФ в течение семи дней со дня принятия постановления Совета Федерации по этому поводу вправе обжаловать данное постановление в Верховный Суд РФ, который рассматривает такие споры в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.


Случайные файлы

Файл
82280.doc
129811.rtf
13860-1.rtf
ГОСТ 28089-89.doc
49295.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.