Коммерческое право (28520)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


1. Особенности правового статуса хозяйственных товариществ и обществ

2. Правовое обеспечение безопасности и качества товара, работ и услуг в коммерческом обороте

3. Задание.

4. Список использованной литературы


Особенности правового статуса хозяйственных товариществ и обществ.


Хозяйственные товарищества и общества являются наиболее распространенными видами коммерческих юридических лиц.

Хозяйственные товарищества – исторически первая форма объединения лиц, а также их имущественных взносов для участия в предпринимательской деятельности. Товарищество создается и действует на основании договора. Личность участников имеет существенное значение для товарищества, так как товарищи непосредственно участвуют в деятельности организации. С развитием гражданского оборота появились хозяйственные общества, в которых требуется лишь имущественное участие (внесение вклада в уставный капитал), ответственность участников по долгам созданного ими юридического лица ограничена пределами внесенного вклада.

Гражданский кодекс различает две разновидности хозяйственных товариществ - полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество) и три разновидности хозяйственных обществ - общество с дополнительной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество.1 Ни в каких других формах товарищества и общества создаваться не могут.

Полное товарищество представляет собой объединение лиц и их имущественных вкладов для совместного ведения предпринимательской деятельности на основании договора. ГК регулирует все вопросы, касающиеся создания и деятельности полных товариществ, и не предусматривает принятия каких-либо иных нормативных актов, регулирующих их статус. На основании данного определения, можно выделить следующие признаки полного товарищества: 1) договорный характер объединения; 2) обязательность личного участия в деятельности организации; 3) цель создания - осуществление предпринимательской деятельности; 4) неограниченная ответственность участников по обязательствам товарищества. Участниками полного товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Граждане, не обладающие статусом предпринимателя, некоммерческие организации, а также государство и муниципальные образования не могут участвовать в полном товариществе.

Товарищество на вере - коммерческая организация. Коммандитное товарищество исторически является переходной формой от объединения лиц (товариществ) к объединению капиталов (хозяйственным обществам). В товариществе на вере объединяются две категории участников - полные товарищи, которые непосредственно участвуют в деятельности товарищества и несут в полном объеме риск возможных убытков, и вкладчики (коммандитисты), не принимающие личного участия в деятельности товарищества, но вносящие определенный имущественный вклад и несущие риск убытков в пределах этого вклада.2 Так как вкладчики не принимают личного участия в деятельности товарищества на вере, они в отличие от полных товарищей не должны обладать статусом предпринимателя. Кроме того, поскольку вкладчики несут риск убытков только в пределах вкладов, они одновременно могут быть участниками нескольких хозяйственных товариществ в качестве вкладчиков или участвовать в полном товариществе или в другом коммандитном товариществе в качестве полного товарища. Таким образом, правовое положение последних во многом схоже с правовым положением участников хозяйственных обществ. Однако в отличие от участников хозяйственных обществ вкладчики не участвуют в управлении товариществом: все решения, касающиеся деятельности товарищества, принимаются полными товарищами. Только полные товарищи наделяются правом действовать от имени товарищества. Поскольку полные товарищи осуществляют управление товариществом на вере и действуют от его имени, именно на них возлагается субсидиарная ответственность по долгам товарищества и только их имена указываются в наименовании товарищества.

Поскольку взаимоотношения в хозяйственных обществах более сложны, нежели в хозяйственных товариществах, ГК содержит лишь общие нормы, касающиеся статуса хозяйственных обществ. Более подробно их правовое положение определяется Законом об обществах с ограниченной ответственностью3 и Законом об акционерных обществах.4 Принятия специального закона об обществах с дополнительной ответственностью не предусмотрено, поскольку они имеют значительное сходство с обществами с ограниченной ответственностью и к ним применяются правила ГК об обществах с ограниченной ответственностью с учетом особенностей, установленных ст. 95 ГК.

По ГК РФ (ст.66) хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

На основании данного определения можно выделить общие признаки, присущие хозяйственным товариществам и обществам. Во-первых, и товарищества, и общества являются организациями, т.е. юридическими лицами, и, соответственно, обладают всеми признаками юридического лица, предусмотренными ст. 48 ГК. Во-вторых, общей является цель создания товариществ и обществ – систематическое занятие деятельностью, направленной на извлечение прибыли. В-третьих, имущественная база хозяйственных товариществ и обществ формируется изначально за счет вкладов учредителей (участников). Эти вклады составляют уставный (складочный) капитал рассматриваемых организаций. В-четвертых, имущество, полученное от участников, а также приобретенное в процессе деятельности товарищества или общества, принадлежит ему на праве собственности. Учредители (участники) на имущество хозяйственных обществ и товариществ права собственности не имеют. Они приобретают в отношении товарищества или общества обязательственные права.

Общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией с уставным капиталом, разделенным на доли участников. Доля участников в уставном капитале ООО определяет объем имущественных прав участников, реализуемых в рамках единого обязательства, где обязанной стороной является само общество. Вносимый в уставный капитал общества вклад является не чем иным, как оплатой доли, размер доли каждого участника в уставном капитале определяется учредительными документами общества. ООО может быть учреждено одним лицом или несколькими лицами. В качестве учредителей могут выступать граждане и (или) юридические лица. ООО самостоятельно отвечает по своим обязательствам. Участники общества по его обязательствам ответственности не несут, но существует риск потери ими внесенных вкладов. Если вклад участников полностью ими не оплачен, то в соответствии с п. 1 комментируемой статьи на участников общества возлагается солидарная ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого. Данное положение означает, что кредитор общества вправе предъявить требование к любому должнику, не полностью оплатившему свой вклад, как к солидарному должнику, но лишь на сумму, не превышающую неоплаченную часть его вклада.

В данном случае законодателем предусмотрена ограниченная солидарная ответственность участников, которая отличается от полной солидарной ответственности тем, что ее размер равен не всей сумме неоплаченного уставного капитала, а ограничивается неоплаченной частью вклада участника, к которому предъявляется соответствующее требование. Такой вид солидарной ответственности имеет некоторое сходство с долевой ответственностью, но отличается от последней тем, что участники в обществе отвечают перед кредиторами не по своим обязательствам, а по обязательствам общества в пределах своей доли неоплаченного уставного капитала.5

Солидарная ответственность участников носит дополнительный (субсидиарный) характер по отношению к обязательству общества, являющегося основным должником. Этот вывод следует из определения юридического лица, в соответствии с которым именно юридическое лицо отвечает своим имуществом по долгам перед кредиторами, поэтому привлечение других лиц к ответственности по обязательствам юридического лица возможно только в качестве субсидиарных должников.

Общество с дополнительной ответственностью наряду с обществом с ограниченной ответственностью является самостоятельной организационно-правовой формой юридического лица.

Отличительной особенностью таких обществ является наличие дополнительной ответственности у участников общества, которые при недостаточности имущества у общества могут быть привлечены к дополнительной (субсидиарной) имущественной ответственности по долгам общества их личным имуществом в солидарном порядке. Размер этой ответственности ограничен: он определяется не всем их личным имуществом, а только его частью - одинаковым для всех кратным размером к сумме внесенных ими вкладов (в пятикратном, семикратном и т.д.). Кратность определяется учредительными документами общества.

Специфика обществ с дополнительной ответственностью заключается также в том, что в случае банкротства одного из его участников его дополнительная ответственность распределяется пропорционально вкладам остальных участников общества или в ином порядке, установленном в учредительных документах, как бы прирастая к их долям.


Случайные файлы

Файл
104838.rtf
117127.doc
29516.rtf
24085.rtf
180466.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.