Квалификация признаков состава преступления (28489)

Посмотреть архив целиком

Задача 1


Машинопрокатная база заключила с металлическим заводом договор о передаче ему напрокат землеройной машины сроком на два года. Через пять месяцев машина вышла из строя и возникла необходимость ее капитального ремонта. Завод произвел ремонт. Кроме того, он оборудовал машину новым техническим приспособлением. В течение четырех месяцев завод не платил арендной платы, считая, что расходы по ремонту и улучшению могут быть зачтены в счет арендной платы. Машинопрокатная база с этим не согласилась, заявив, что завод капитально отремонтировал и улучшил машину без согласия базы.

Какая из сторон обязана была в данном случае выполнять капитальный ремонт? Вправе ли был завод произвести капитальный ремонт и улучшения без согласия наймодателя? Как решить спор?

Решение.

Вопросы аренды регулируются в Гражданском кодексе России гл. 34 ч. 2 кодекса.

Согласно ст. 616 ГК РФ, арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды, т.е. в случае описанной ситуации, капитальный ремонт должна была осуществлять машинопрокатная база.

Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

При нарушении арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору: произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы; потребовать соответственного уменьшения арендной платы; потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Так как база не произвела кап.ремонта, то завод сам его осуществил, к тому же теперь он вправе зачесть стоимость ремонта в счет арендной платы.

Что касается оборудования машины новым техническим приспособлением (улучшение) – завод должен был исходить из условий договора, а также уведомить Арендодателя и получить согласие на совершение улучшений. Согласно ст. 623 ГК РФ , стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных Арендатором без согласия Арендодателя, возмещению не подлежит. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.


Задача 2

Шофер автобазы Галкин в выходной день пришел на территорию гаража и, воспользовавшись отсутствием сторожевой охраны, самовольно взял машину из гаража, ключи от которого находились у него по договоренности с начальником гаража.

В пути следования Галкин при обгоне впереди идущей машины в условиях тумана не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с автомашиной, принадлежащей Волкову, в которой ехал пассажир Зайцев. В результате столкновения обе машины получили серьезные повреждения.

Пассажир Зайцев получил увечье, повлекшее 60 % утраты трудоспособности, в связи, с чем он предъявил иск к Волкову и автобазе, как владельцам столкнувшихся источников повышенной опасности.

Волков, возражая против требований Зайцева, указывал, что вред причинен ему по вине Галкина, который и должен быть ответчиком по делу, и, в свою очередь, предъявил иск к автобазе о возмещении вреда, причиненного его автомашине. Автобаза, возражая против исков Волкова и Зайцева, ссылалась на то, что, во-первых, машина, которую самовольно взял из гаража Галкин, вышла из ее владения помимо ее воли, поэтому она не может нести ответственность за причиненный Волкову и Зайцеву вред, и, во-вторых, столкновение автомашин произошло в результате действия непреодолимой силы - тумана и, следовательно, не только автобаза, но и Волков должны быть освобождены от ответственности.

Решите дело.


Решение.

В данной ситуации автобаза не несет ответственности за произошедшее, так как Галкин в выходной день пришел на территорию гаража и самовольно взял автомобиль. Согласно ст. 1068 ГК РФ, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Согласно ст. 1064 ГК РФ , лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Состав вины в случае с Волковым отсутствует, поэтому он не несет ответственности за причинение вреда Зайцеву.

Ответственность по делу должен нести Галкин, так как он не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения. Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Субъективная сторона преступлений характеризуется неосторожностью. За неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью ответственность наступает по ст. 118 УК. «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.»

Значительная стойкая утрата трудоспособности не менее чем на одну треть является важным признаком тяжкого вреда здоровья. Действительно, процент утраты общей трудоспособности наиболее полно отражает размер вреда, причиненного объекту преступления — здоровью человека.

Также если Галкин нарушил правила дорожного движения, его действия можно квалифицировать по ст 264 УК РФ « Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового»


Задача 3

Мазуревич, оставив в зале ожидания железнодорожного вокзала два чемодана, отошел к кассе купить билет. Наблюдавший за ним Усиков после ухода Мазуревича, сделав вид, будто он является хозяином этих вещей. На глазах к присутствовавших в зале людей взял чемоданы и направился к выходу. Вернувшийся Мазуревич обнаружил пропажу. Окружающие сообщили ему, в каком направлении пошел Усиков. Мазуревич догнал Усикова в тот момент, когда он, выйдя из здания вокзала, уже пересекал улицу. Подбежав к Усикову, Мазуревич стал вырывать у него из рук чемоданы и кричать, зовя на помощь сотрудников милиции. Тогда Усиков бросил чемоданы, вынув из кармана нож, нанес Мазуревичу ранение в руку и убежал. Причиненный вред здоровью потерпевшего врач констатировал как легкий.

Квалифицируйте действия Усикова. Как изменится решение, если Усиков, нанеся ранение Мазуревичу, скрылся вместе с чемоданами?


Решение.

В действиях Усикова обнаружены признаки состава преступления против собственности.

Объектом преступления против собственности являются общественные отношения собственности.

Объективная сторона хищения состоит в посягательстве на отношения собственности.

Субъективная сторона любой формы хищения характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность противоправного изъятия чужого имущества, предвидит неизбежность причинения в результате этого реального материального ущерба собственнику и желает наступления этих последствий. Корыстные мотив и цель - обязательные признаки субъективной стороны хищения.

В судебно - следственной практике незаконное корыстное изъятие имущества признается тайным, когда оно совершается в присутствии многих лиц и, как говорится, на глазах у них, но они воспринимают акт завладения имуществом как вполне правомерный, не подозревая, что он в действительности носит преступный характер.

Тайное хищение чужого имущества – это кража. Однако хищение признается оконченным преступлением с момента фактического изъятия имущества и наличия у виновного реальной возможности распоряжаться или пользоваться им по своему усмотрению как своим собственным. Отсутствие у субъекта реальной возможности распоряжаться или пользоваться похищенным исключает состав оконченного преступления. В подобных случаях преступные действия виновного надлежит квалифицировать как покушение на хищение чужого имущества .Если вор, обнаружив, что его действия по изъятию чужого имущества стали известны третьим лицам и что они осознают их преступный характер, прекращает посягательство и скрывается с места совершения преступления, содеянное образует покушение на кражу, квалифицируемую по ст. 30 и соответствующей части ст. 158 УК. В соответствии с п.1 ст .30 УК РФ « приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.»


Случайные файлы

Файл
178621.rtf
46890.rtf
kursovik.doc
96759.rtf
48 лаба.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.