Источники международного частного права. Коллизионные вопросы права собственности (28419)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Источники международного частного права

2. Коллизионные вопросы права собственности

Задача

Список использованных источников


1. Источники международного частного права.


В современной юридической литературе под источниками международно­го частного права понимаются акты компетентных органов, устанавливающие или санкционирующие нормы международного частного права.

Основными видами источников международного частного права являются меж­дународные договоры, внутреннее (национальное) законодательство и международ­ные обычаи. Кроме того, в ряде стран мира в качестве источников международного частного права рассматривается судебная практика.

Источники международного частного права имеют определенную специ­фику, они носят двойственный характер. С одной стороны, источниками являют­ся международные договоры и международные обычаи, а с другой - нормы внутреннего (национального) законодательства и судебная практика отдельных государств. В первом случае имеет место международное регулирование, а во втором - внутригосударственное регулирование. Но в обоих случаях предметом регулирования являются отношения, которые возникают в процессе междуна­родного общения.

Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает, что если международным договором установлены иные правила, чем те, которые содержатся в республиканском гражданском законодательстве, то применя­ются правила международного договора. Аналогичные нормы содержатся также в Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь, в Ко­дексе Республики Беларусь о браке и семье и в ряде других законодательных актов.

Международный договор - это соглашение между государствами или иными субъектами международного права, которым регулируются опреде­ленные виды правоотношений и устанавливаются для его участников соот­ветствующие права и обязанности.

Республикой Беларусь заключено большое число международных договоров, содержащих правила международного частного права. Прежде всего это торговые договоры, соглашения о товарообороте, платежах и т.д. Они включены в белорусскую правовую систему.

В зависимости от органов, заключающих договоры, различают три вида международных договоров - межгосударственные, межправительственные, межведомственные.

Все международные договоры подразделяются на многосторонние и дву­сторонние.

Отдельные международные договоры носят региональный характер, т.е. имеют юридическую силу лишь в определенном регионе мира. Например, в 1928 г. на VI Панамериканской конференции в Гаване был подписан договор по международному частному праву, широко известный в мире как Кодекс Бустаманте. Он действует только на территории ряда стран Латинской Аме­рики.

По своему содержанию международные договоры можно классифици­ровать на политические, экономические договоры, а также договоры но спе­циальным вопросам (например, договоры в области науки, образования, культуры).

И, наконец, международный договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока (так называемый бессрочный договор).

Рассмотрим отдельные группы международных договоров.

Прежде всего необходимо отметить международные договоры, предметом которых являются права и свободы человека и гражданина. Всеобщая деклара­ция прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и куль­турных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, пер­вый и второй Факультативные протоколы к Международному пакту о граждан­ских и политических правах, образующие так называемый Международный билль о правах человека, а также некоторые другие международные договоры являют­ся международно-правовыми гарантиями зашиты прав и свобод человека. Они формируют стандарты, из которых должно исходить внутреннее (национальное) законодательство при формировании правового статуса личности.

Главами государств СНГ в сентябре 1993 г. принята Декларация о международ­ных обязательствах в области прав человека и основных свобод.

В мае 1995 г. в Минске подписана Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека. Наблюдение за выполнением этой конвенции поручено Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств.

Важным источником международного частного права являются междуна­родные торговые договоры. В указанных соглашениях определяется режим торговли с соответствующим иностранным государством, устанавливается правовое положение субъектов данного договора, содержался правила о по­рядке разрешения возникающих споров и т.д.

Специальные торговые соглашения заключены Республикой Беларусь с Австрией, Германией, Италией, Польшей и многими другими странами мира. С отдельными государствами заключены соглашения о правовой охране про­мышленной собственности, о взаимной защите капиталовложений, об избежании двойного налогообложения и др.

В рамках СНГ заключены многосторонние договоры:

- Соглашение о распределении всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом (Москва, 1992 г.);

- Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности (Бишкек, 1992 г.);

- Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлени­ем хозяйственной деятельности (Киев, 1992 г.);

- Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятель­ности (Ташкент, 1992 г.);

- Соглашение об общих условиях поставок товаров между организация­ми государств - участников Содружества Независимых Государств (Киев, 1992 г);

-Договор о создании Экономического союза (Москва, 1993 г.);

- Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности (Ашхабад, 1993 г.);

- Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданс­ким, семейным и уголовным делам (Минск, 1993 г.).

Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Венгрии в декабре 1966 г. был создан специальный орган - Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Основная задача этой комиссии состоит в том, что­бы содействовать согласованию и унификации правил международной тор­говли. ЮНСИТРАЛ подготовил ряд важнейших конвенций. К их числу отно­сятся:

-Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже това­ров (1974г., в 1980 г. -Дополнительный протокол к ней);

- Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (1980 г.);

- Типовой закон о международном торговом арбитраже (1986 г.) и др.

Разработкой проектов конвенций по вопросам международной торговли занимается также Гаагская конференция по международному частному праву. Согласно ее статусу, сессия Гаагской конференции собирается, как правило, один раз в четыре года. Наиболее известными конвенциями в области меж­дународной торговли, принятыми на сессиях этой конференции, являются:

- Конвенция о праве, применимом к международной купле-продаже дви­жимых материальных вещей (1955 г.);

- Конвенция о праве, применимом к переходу права собственности в международной торговле товаров (1958 г.);

- Конвенция о единообразном законе о международной купле-продаже товаров (1964 г.);

- Конвенция о единообразном законе о заключении договоров междуна­родной купли-продажи товаров (1964 г.) и др.

Значительную работу в сфере международной торговли проводит Между­народный институт по унификации частного права (УНИДРУА) в Риме. Инсти­тутом подготовлены проекты конвенций но вопросам международной купли-продажи товаров, перевозки грузов, пассажиров и т.д.

В 1983 г. на конференции в Женеве была заключена Конвенция о представительстве при международной купле-продаже товаров, а в 1988 г. на конференции в То­ронто - Конвенция о международном финансовом лизинге.

В области международных расчетов основными соглашениями являются Конвенция ЮНСИТРАЛ 1988 г. о международных переводных и о междуна­родных простых векселях и Конвенция ЮНИСТРАЛ 1988 г. о международных чеках.

Унификация международных норм, регулирующих воздушные перевоз­ки, осуществлена путем заключения Варшавской конвенции (1929 г.), допол­ненной Гаагским протоколом 1955 г., Гвадалахарским соглашением 1961 г., Гватемальским протоколом 1971 г. и Монреальскими протоколами 1975 г.

Основной международной конвенцией в области железнодорожного транспорта является Соглашение о международных железнодорожных пере­возках, принятое в 1980 г на конференции в Берне (КОТИФ). Данное соглаше­ние, вступившее в силу с 1 мая 1985 г., объединило две Бернские конвенции - о железнодорожных перевозках грузов и о железнодорожных перевозках пас­сажиров и багажа.

Основным соглашением по вопросам перевозки грузов в международном автомобильном сообщении является Женевская конвенция о договоре междуна­родной перевозки грузов автомобильным транспортом (1956 г.).

В 1980 г. на дипломатической конференции в Женеве была принята Конвен­ция ООН о международных смешанных перевозках грузов. Указанная Конвен­ция распространяется на все виды международного транспорта - автомобиль­ный, железнодорожный, воздушный и морской.

В сфере семейного права действуют следующие основные международ­ные соглашения:

- Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам в отно­шении детей (1956 г.);

- Конвенция о признании и исполнении решений по делам об алимент­ных обязательствах в отношении детей (1958 г.);

- Конвенция о компетенции и применимом праве в отношении зашиты несовершеннолетних детей (1961 г.);

- Конвенция о признании развода и судебного разлучения супругов (1970 г.);

- Конвенция о заключении брака и признании его недействительным (1978 г.);


Случайные файлы

Файл
58286.rtf
48105.rtf
72544-1.rtf
34787.rtf
diplom_work.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.