История права Беларуси (28361)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

  1. Основные положения процессуального права

  2. Судопроизводство

  3. Право по статутам ВКЛ

Заключение

Список используемой литературы


Введение


История права Беларуси начинается с древних времен, когда главным источником было обычное право. В условиях ограниченной экономики отдельных местностей - земель, городов, волостей обычное право было разрозненным, на каждой территории действовало свое местное право. Обычным правом в древности регулировались все правовые отношения в общественной жизни: структура и компетенция государственных органов; социальное положение, права и обязанности классов, сословий и социальных групп населения; гражданские, семейно-брачные, земельные, уголовные, судебно-процессуальные и другие отношения. В дальнейшем развитие права определялось постепенным переходом от обычного права к писаному. Феодальное право Великого княжества Литовского как регулятор общественных отношений интенсивно развивалось под воздействием экономических, социальных и политических причин. Для него характерны два основных этапа развития.

До конца XV-начала XVI веков в Великом княжестве Литовском органы государственной власти одновременно выполняли судебные функции. В течение XVI века в государстве постепенно сложилась система судебных органов. Образовались две системы судов: общие (общесословные) суды для всего населения, основанные на обычном праве и законе (Главный суд, замковый суд) и сословные суды только для шляхты (земский суд, подкоморский суд). Кроме того, имелись суды для отдельных групп населения: духовенства, мещан, крестьян, евреев, татар, которые действовали на основе церковного права, специальных нормативных актов, обычного копного права.

Феодальное право Великого княжества Литовского как регулятор общественных отношений интенсивно развивалось под воздействием экономических, социальных и политических причин.


1. Основные положения процессуального права


История права Беларуси начинается с древних времен, когда главным источником было обычное право. В условиях ограниченной экономики отдельных местностей - земель, городов, волостей обычное право было разрозненным, на каждой территории действовало свое местное право. Обычным правом в древности регулировались все правовые отношения в общест­венной жизни: структура и компетенция государственных органов; социаль­ное положение, права и обязанности классов, сословий и социальных групп населения; гражданские, семейно-брачные, земельные, уголовные, судебно-процессуальные и другие отношения. Первые записи обычного права Бела­руси сделаны в грамотах и договорах Смоленска, Витебска и Полоцка с Ригой и Готским берегом 1229 г., закрепленные правовые нормы в которых базировались на обычном праве населения Полоцкой и Витебской земель и обеспечивали устойчивые отношения между купцами этих земель на основе взаимности и равноправия. Гражданско-правовые нормы договора, напри­мер, регулировали порядок купли-продажи, перевозки товаров, торговых пошлин. Всем купцам гарантировалось покупать любой товар и свободно пользоваться водными путями по всей Двине и на берегу.

В дальнейшем развитие права определялось постепенным переходом от обычного права к писаному. В XIV - XV вв. начинает развиваться законодательство, которое ограничивает обычное права. Примерно в XV ст. пи­саное право становится основным источником права на территории Беларуси. В нем многие нормы обычного права закреплялись в форме закона в виде многочисленных грамот, листов, соймовых постановлений, привилеев, статутов и других правовых актов. В первую очередь издаются законы в форме привилеев, в которых юридически оформлялось правовое положение сословия шляхты, закреплялись права и льготы феодалов, определялись автономные права некоторых земель (княжеств).

Феодальное право Великого княжества Литовского как регулятор общественных отношений интенсивно развивалось под воздействием экономических, социальных и политических причин. Для него характерны два основных этапа развития.

Первый, «привилейный», этап (XIIIXV вв.), на протяжении которого по мере образования ВКЛ как суверенного феодального государства складывается общеземское право, его отдельные отрас­ли и их институты путем издания великими князьями грамот (привилеев). Нормы их обязательны для всего населения Вели­кого княжества Литовского, в том числе и самих великих князей, не только издавших грамоту, но и всех последующих князей.

Для «привилейного» этапа развития феодального права ха­рактерно то, что правовой обычай как основной источник фео­дального права в IX — первой половине XII вв. вытесняется нормативным актом. К значимым нормативным актам указанного этапа относятся договор, грамота, постановление сейма.

Второй, «статутовый», этап (XVI век) характеризуется господством общеземского права, которое развивается так динамично, что неоднократно требуется его систематизация. Это приводит к появлению таких крупных памятников права, как статуты Вели­кого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 гг. По своей структуре и содержанию эти статуты могут быть отнесены к своду действующего права государства.

К значимым нормативным актам первого этапа относятся:

  • Договор Витебской, Полоцкой и Смоленской земель с Ригой и Готским берегом 1229 г.;

  • Грамота полоцкого и витебского князя Герденя о заключении мирного договора и установлении торговых отношений с Ригой и Готландом 1264 г.;

  • Договорная грамота великого князя Казимира с Великим Новгородом об установлении мира и условиях ведения торговли с Полоцком и Витебском 1440 г.;

  • Грамоты великих князей городам на магдебургское право 1390, 1391, 1441, 1494, 1498, 1499 гг.;

  • Общеземские грамоты 1387, 1413, 1432, 1434, 1447 (1457) гг.;

  • Судебник Казимира 1447 г.;

  • Постановление Городельского сейма об унии Великого княжества Литовского с Польшей о привилегиях феодалов-католиков 1413 г.

  • Договор Витебской, Полоцкой и Смоленской земель с Ригой и Готским берегом 1229г., заключенный с целью упорядочить взаимоотношения, возникавшие непосредственно в сфере торговли или тесно связанные с ней (например, кража, совершенная мест­ным жителем у купца-иностранца; нарушение норм нравствен­ности купцом-иностранцем и др.).

Прогрессивной чертой Договора 1229 г. являются его пари­тетные начала: купцы-иностранцы имеют в стране пребывания одинаковый правовой статус, что подчеркивается в конце каждой статьи словами: «Таку правду взяти Русину и Ризе и на Гойском березе» (ст. 6).

Договор носит ярко выраженный классовый характер, так как его статьи устанавливают значительно повышенную защиту жизни свободного человека по сравнению с рабом: по статье 1, за убийство свободного человека штраф составлял 10 гривен серебра, а за раба — 1 гривну серебра.

В зависимости от списка и редакции Договор имеет 35 или 37 статей, содержащих нормы уголовного, гражданского, процес­суального и административного права. Большинство статей посвя­щено гражданскому праву, в частности, договору купли-продажи (ст.ст. 19, 21, 24-28, 30), займа (ст.ст. 15-18, 35, 36).

Большое внимание уделено и уголовному праву, нормы ко­торого предусматривают различные виды наказаний (смертную казнь, лишение свободы, имущественные) за такие виды деяний, как преступления против личности, имущества и нравственности.

Нормы процессуального права предусматривают порядок возбуждения дела, виды доказательств и так далее.

В целом Договор 1229 г., создав прочную правовую основу для развития торговли, содействовал ее расширению, ибо предусматривал такие прогрессивные положения, как запрет принуждать купцов-иностранцев к участию в военных походах (ст. 32), без согласия привлекать их к таким видам доказательств, как поединок, испытание железом (ст. 9), а также ограничение примене­ния такого вида наказания, как лишение свободы (ст. 4 — «в дыбу его не сажати»).

В силу развития и укрепления феодальных отношений в обществе ускорился процесс не только установления различной правоспособности для простых людей и феодалов, но и формирования новой социальной общности — сословия. Значимую роль в формировании светского сословия шляхты сыграли общеземские грамоты (привилеи), которые выдавались великими князями в 1387, 1413, 1432, 1434, 1447 гг.

Привилей Ягайло 1387 г. был новым нормативным актом, в котором не все феодалы Великого княжества Литовского, а толь­ко принявшие католическую веру, получали дополнительные при­вилегии. Это было сделано для того, чтобы ускорить распростра­нение католической религии на территории государства. Все по­следующие привилеи расширяли эти привилегии, хотя в силу объ­ективных причин православная шляхта была уравнена Привилеем 1432 г. в правах со шляхтой католического вероисповедания.

Общеземский Привилей Казимира 1447 г. завершил процесс правового оформления сословия шляхты, предоставив даже в ущерб государственным интересам столь многочисленные приви­легии, что иногда его называют конституцией шляхты.

Оживление правотворческой деятельности государства, оттеснение на задний план такого традиционного для раннефеодального периода развития права источника, как правовой обычай и ряд других причин во второй половине XV в. вызвали необходимость систематизации текущего законодательства. Результатом работы по упорядочению текущего общеземского законодательства было утверждение Казимиром Судебника Великого княжества Литов­ского 1468г. Его нормы регламентировали в основном уголов­но-правовые отношения, хотя есть и отдельные положения, касаю­щиеся процессуального, гражданского и административного права.


Случайные файлы

Файл
116-1.rtf
77346-1.rtf
64433.rtf
36132.rtf
363.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.