История государства и права Башкортостана (28306)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



ИНСТИТУТ ПРАВА




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине: «История государства и права Башкортостана»

Тема № 1



Выполнил: студент 2-го курса заочного

отделения группа №


Проверил: проф. Искужин Т.С.








Уфа - 2008г.



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Добровольное вхождение Башкортостана в состав Русского государства (политико-правовая характеристика)

2. Правовое положение население Башкортостана.

Политика царского правительства в крае

3. Система царской колониальной администрации и местное башкирское самоуправление

4. Система права

5. Судоустройство и судопроизводство

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ





ВВЕДЕНИЕ


Рассматриваемая мною тема очень актуальна, так как она затрагивает истоки и начало формирования многовековой дружбы и сотрудничества между великой Россией и суверенным Башкортостаном.

Изучая данную тему, раскрывая сущность поставленных вопросов я, попытаюсь понять, как, каким образом, Россия сумела привлечь на свою сторону башкирский народ и объединить в своем государстве великое множество и других народов.

Данная тема позволит ещё лучше понять, как проходило объединение двух совершенно разных культурных систем христианской и мусульманской.

А также я постараюсь раскрыть сущность объединения европейской России и восточной по сути Башкирии.

Путь объединения был не легким, слишком разные культурные и правовые системы столкнулись в процессе интеграции.

Необходимо проследить, с чем пришли стороны к объединению, являлось ли оно прогрессивным и какую роль оно сыграло для обоих народов.

Рассматриваемый период в истории двух народов русского и башкирского являлся переломным и результат хода истории, его итоги, позволили двум народам культурно и экономически обогатиться.

Башкирский народ сделал правильный и мудрый выбор, избрав добровольное вхождение в состав Русского государства, так как, Башкирия, являясь в то время пограничной, буферной зоной, как для России, так и для соседних государств, всегда виделась жирным куском своих притязаний.

Только интеграция Башкирии с Россией позволила нашему краю стать в настоящее время одной из самой сильной экономически и культурно развитым регионом.

Знать, как проходило это историческое объединение, какие вопросы приходилось решать нашим предкам, позволит новому поколению россиян строить свои взаимоотношения, опираясь на исторический опыт наших предков.





1. Добровольное вхождение Башкортостана в состав Русского государства


Присоединение Башкирии к России имело важное историческое значение как для народов, проживавших на территории современного Башкортостана, так и для Русского государства, получившей надежный форпост на восточной границе державы.

До середины XVI века территория Башкортостана была расчленена между Казанским (северо-западные районы), Сибирским (северо-восточные районы) ханствами и Ногайской Ордой (центральные и южные районы) и была ареной между усобных феодальных войн и набегов.

С завоеванием в 1552 году Русским государством Казанского ханства часть башкир, подвластная последнему стала свободной. Ногайские и сибирские ханы не собирались отказываться от власти над башкирами, которые не смогли в этих условиях объединиться и создать самостоятельное государство. После падения Казани Иван IV обратился к башкирскому народу с призывом добровольно войти в состав Русского государства.

Первыми в Казань к царскому наместнику в 1554 году ездили послы западных и северо-западных башкирских племен во главе с биями для предварительных договорных условиях вхождения. В 1554-55 в Казань ездили представители центральных, южных и юго-восточных башкир (племена: юрматы, бурзян, кыпсак, усерган, тамьян). В 1556-57 башкирские послы ездили в Москву, где получили царские жалованные грамоты с изложением условий их вхождения в состав Русского государства. В 80-90-е гг. XVI в. - нач. 20-х гг. XVII в., в результате разгрома Сибирского ханства, русское подданство приняли зауральские башкиры.

Присоединение Башкирии к Русскому государству гарантировало:

- защиту башкир от притязаний ногайских и сибирских ханов, от вторжения внешних врагов;

- сохранило за башкирским народом занимаемые ими земли на условиях вотчинного права;

- обещало не посягать на религию башкир и не переводить их в другую веру;

- обязалось не вмешиваться во внутреннюю жизнь башкирского общества, оставив власть на местах в руках башкирских биев и князей.

Башкиры, признав себя подданными русского царя, обязались за свой счет нести военную службу и вносить в казну поземельную подать (ясак) медом и пушниной.

Присоединение Башкирии к Русскому государству и принятие башкирами русского подданства закреплялось на основе соглашения с царским правительством и выдачей жалованных грамот.

Жалованная грамота - документ о предоставлении определенных прав или привилегий отдельным лицам, группам населения, выдававшийся правительством царской России.

В Башкортостане первые Жалованные грамоты были получены в ходе присоединения Башкирии к Русскому государству. В 1557 году основная часть башкирских племен и родов получили Жалованные грамоты, ставшие юридической основой вотчинного права башкир на землю.

Жалованная грамота выдавалась "на имя лица пожалованного", иногда принимала форму предписания "дать во владение башкирам". Получение Жалованной грамоты на владение землей на вотчинных правах каждым племенем или родовой группой, разделение всех угодий между ними в письменной форме позволили упорядочить вопрос о землевладении в Башкортостане.

Подлинники Жалованных грамот не сохранились, их копии и переводы содержатся в шежере и архивах.

В результате вхождения Башкортостана в состав Русского государства в крае прекратилась феодальная между усобица, что положительно сказалось на развитие хозяйства и росте численности населения. В Башкирию стали переселяться русские крестьяне и ремесленники. Между ними и башкирами устанавливаются хозяйственные и культурные связи. В свою очередь, Русское государство расширило свою территорию, отодвинув государственные границы от Волги до середины течения Тобола на Востоке и Яика (Урала) на Юго-Востоке. Однако усилился феодальный и национальный гнет населения края. С XVII в. правительство стало нарушать условия присоединения: начались захват башкирских земель, рост налогов и повинностей, насильственная христианизация мусульман. В этих условиях недовольные башкиры поднимали многочисленные восстания. В историографии нет единого мнения о характере присоединения Башкирии к Русскому государству, западные и некоторые российские историки писали о завоевании Башкирии Русским государством, а А.З.Асфандияров, В.Н.Татищев, А.Н.Усманов, и др. – о добровольном вхождении. Я полагаю, всё же, что присоединение Башкирии к Русскому государству носило в большей степени добровольный характер, так как в основном присоединение к России поддержало авторитетная среди населения феодальная родовая верхуш- ка, что не исключало в некоторых случаях и принуждения.





2. Правовое положение населения Башкортостана. Политика царского правительства в крае


Правовое положение населения Башкортостана было различным, это видно из социального положения населения, проживавшего в то время.

В целях уп­рочения своих позиций правительство строило на территории Башкирии воен­ные поселения и развивало тесные экономические отношения с местным населением.

Первыми жителями крепостей Баш­кирии и города Уфы были в основном русские служилые люди. Гражданское население складывалось постепенно и оставалось малочисленным. Основная часть гарнизонного войска уезда состоя­ла из детей боярских и служилых людей «по прибору» (стрельцы, пушкари, ворот­ники и другие). Первые стрелецкие сотни с детьми боярскими прибыли в Уфу с воеводой в 1586 г.1.

Военное население проживало на территории Башкирии вместе с семьями. В 80-х гг. формируется Уфимское городовое казачье войско.

Постепенно формировалось кресть­янское население Башкирии. Сюда сти­хийно шли переселенцы из централь­ных, средневолжских и прикамских рай­онов, из Западной Сибири. Уход их с мест прежнего жительства был связан с малоземельем и усилением феодаль­ной эксплуатации.

В связи с пожалованиями монасты­рям и дворянам земельных угодий в крае появились монастырские и поме­щичьи крестьяне. Если дворцовые, об­рочные, ясачные, государственные крестьяне и бобыли прибывали в Башкирию самовольно, то монастыри и помещики переселяли своих крестьян принуди­тельно.

Состав пришлого крестьянского насе­ления был многонациональным. Поме­щичьи, монастырские, дворцовые и госу­дарственные крестьяне состояли в ос­новном из русского населения, ясачные и оброчные крестьяне и бобыли — из та­тар, мишарей, марийцев, чувашей, удмур­тов, русских, мордвы.

1 Очерки по истории Башкирской АССР. Т. I. Ч. I.; Разрядная книга. 1475—1598. С. 390.


В результате самовольного и прину­дительного переселения в течение XVII — первой трети XVIII вв. в Башки­рии сложились все основные слои фео­дального населения Российского госу­дарства: мелкопоместные дворяне, пред­ставители православного духовенства, мелкие служилые люди, белопоместные казаки, посадские жители, помещичьи, дворцовые, монастырские, ясачные и государственные крестьяне, бобыли и другие. В количественном отношении преобладало крестьянское и бобыльское население. В течение указанного времени пришлое население заселило в основном крайний восток, север и северо-запад края.

Приток небашкирского населения имело важное значение для развития эко­номики и культуры края. Ускорился про­цесс перехода башкир к оседлому зем­леделию. Башкиры заимствовали у рус­ских и нерусских пришлых земледельцев сельскохозяйственные орудия, учились у них приемам обработки почвы, посевам хлеба, уборке урожая и переработке продуктов зернового хозяйства1.


Случайные файлы

Файл
110502.rtf
118319.rtf
159607.rtf
81018.rtf
157745.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.