Исторический путь возникновения и развития украинской адвокатуры (28300)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Формирование профессиональной адвокатуры в ХІV–ХVІ в. Судебная защита по Литовским статутам

2. Становение адвокатской профессии в ХVІІ–ХVІІI в. Регулирование деятельности адвокатов в проекте кодекса «Права, по которым судится малороссийский народ»

3. Судебная реформа 1864 г. – начало формирование присяжной адвокатуры по «Судебным уставам». Совет присяжных поверенных. Права, обязанности и ответственность присяжного поверенного

4. Помощник присяжного поверенного. Правовые основания его профессиональной деятельности

5. Частный поверенный. Особенности его правового статуса

6. Выдающиеся адвокаты и их защитные речи

Список использованных источников



1. Формирование профессиональной адвокатуры в ХІV – ХVІ в. Судебная защита по Литовским статутам


Исторический путь возникновения и развития украинской адвокатуры целесообразно проследить с того времени, когда она была организационно оформленная и законодательно закрепленная как особый правовой институт. Правда, и к этому в Украине существовало так называемое судебное представительство.

В частности, еще во времена Киевской Руси (IX-XIII ст.) роль защитников в судах выполняли родные и приятели сторон, послухи (свидетеля порядочной жизни обвиненного). В этот период, когда украинское судопроизводство характеризовалось сплошным господством обычного права и полным его преимуществом над писаным законом, права защитника в судах имела характер общественного, товарищеского, а не профессионального занятия. Его роль заключалась исключительно в моральной поддержке своей стороны.

Профессиональная же адвокатуры в Украине сформировалась в период польско-литовских пор (XIV-XVI ст.). Как известно, земли Украины в последней четверти XIV ст. были подчиненные Большому княжеству Литовскому, а после заключения в 1569 г. Люблинской унии между Польшей и Литвой и образование вследствие этого Речи Посполитой, они были присоединены к Польше. Хотя это мало серьезные отрицательные общественно-политические последствия для Украины, но и справило определенное положительное влияние, в частности, на формирование основ правовой системы Украины. Особую роль в этом плане сыграли Литовские уставы и Магдебургское право.

Введение на Украину прогрессивного права обусловило вытеснение обычного права законом сначала в городах, где внедрялось Магдебургское (немецкое) право (XIV-XV ст.), а кое-что позднее - и в общегосударственных судах (XV ст.). Впервые профессиональная адвокатуры появляется в городских судах, а со временем - в общих публичных. Название «адвокат» в значении защитника прав стороны впервые употребляется в «Правах, по которым судится малороссийский народ» - памятке казацкого права 1743 г., т.е. в период гетманщины в Украине. До тех пор же первый Литовский устав 1529 г. употребляет термин «прокуратор». Правда, употребляются слова «адвокат», но они касаются административных членов правительства.

Во времена сплошного господства обычного права, когда, как уже отмечалось, права защитника носила общественный или товарищеский характер, защитником мог быть каждый жизненно опытный мужчина, осведомленный с правовым обычаем, который из общественных, товарищеских побуждений старался защитить право обычая. Однако по мере того, как право писаное - закон вытесняет право обычное, защитником уже может быть человек, который хорошо осведомлен с писаным правом - т.е. профессиональный юрист. Итак, отсюда можно считать и время рождения профессиональной адвокатур, хотя момент ее организационного оформления еще был отдален во времени.

Таким образом, когда в украинских городах было внедрено Магдебургское право, в городских судах впервые в XV ст. и появляется защитник как профессиональный юрист. Однако в эти времена еще отсутствуют любые нормы, которые бы устанавливали условия, на основании которых определенное лицо могло бы выступать в суде в роли защитника. Защитником мог быть каждый полноправный житель города.

Уже в XVI ст. в общегосударственных судах, в частности в великокняжеских - хозяйственных, а также в судах городских и земских, появляется новый тип защитника, профессионального юриста - «прокуратора, или спикера». Так, Литовский устав, который действовал на украинских землях вплоть до 1842 г. во всех своих трех редакциях (1529, 1566 и 1588 гг.) устанавливает условия, необходимые для выполнения обязанностей прокуратора в судах.

В частности, устанавливалось, что защитником мог быть каждый свободный человек (даже не шляхтич) за исключением духовных лиц и судебного персонала земских судов в своих округах. Т.е. последняя категория лиц могла исполнять обязанности защитника, но в судах других округов.

Литовский устав предусматривает, что прокуратор в суде может выступать как представителем стороны, так и ее помощником. Прокуратор должен был подать судьи удостоверенный письменный документ на право представлять интересы стороны. Если же сторона присутствовала в суде, то она лишь устно подтверждала это.

Важно, что в Литовском Уставе уже предусмотренный специальный правительственный защитник для бедных людей, вдов и сирот, которые не могли себя защищать.

Отдельные нормы Устава предусматривали довольно острые санкции за нарушение защитником основ этики. Так, прокуратор, который, выполняя свои функции, с материалов дела справился об определенных фактах, полезных для противоположной стороны, и старался стать ее прокуратором, лишался права адвокатской практики. Санкции предполагались за сознательное совершение вреда клиенту.

Итак, на основе Литовского устава в Украине впервые сделанная попытка упорядочить дело судебной защиты и четко выделить адвокатскую деятельность как определенную профессию.

Нормы Литовского устава и Магдебургского права оставались действующим правом и в период гетманщины (1648 - конец XVIII ст.). Однако ни Литовский устав как кодекс фактически шляхетского права, ни чужое Магдебургское право не могло найти в тогдашней Украине полного применения.


2. Становление адвокатской профессии в ХVІІ – ХVІІ в. Регулирование деятельности адвокатов в проекте кодекса «Права, по которым судится малороссийский народ»


В первой половине XVIII ст. началась кодификация украинского права, которая закончилась в 1743 г. В результате этого был произведен проект кодекса украинского права под названием: «Права, по которым судится малороссийский народ». Следует заметить, что хотя этот законопроект и не был принят царским правительством, однако применялся на практике.

Глава VIII упомянутой кодификации посвящает пять (7-11) артикулов, которые содержат 21 пункт, что касаются адвокатур. В этом кодексе украинского права впервые, как уже отмечалось, употребляется термин«адвокат» или «поверенный».

Кроме профессиональных адвокатов «Права» к судебной защите в отдельных случаях допускали непрофессиональных защитников (родителей, опекунов, определенных судорог, избранных по желанию сторон).

К адвокатам предъявлялись большие требования. Нехристиане могли защищать только своих единоверцев, а духовные — лишь духовных, церкви, монастыре. Адвокатской деятельностью не могли заниматься судебные служащие в своих округах. Хотя работа адвоката оплачивалась, предполагались случаи, когда адвокат должен был осуществлять защиту бесплатно. Освобождались от оплаты вдовы, сироты, малообеспеченные. Особенно делалось ударение на необходимости добросовестного выполнения обязанностей адвоката из этих категорий дел.

Если адвокат поднимал свои обязанности, которые послужили причиной вреда подзащитному, то на него полагалась обязанность возмещения ее в двойном размере. Кроме того, суд в этом случае обязанный был лишить защитника права заниматься адвокатской практикой, арестовать его или подвергнуть телесным наказаниям. В исключительно важных делах за умышленное нарушение адвокатом своих обязанностей предполагалось даже отрезание языка (Литовский устав, как уже отмечалось, узаконивал за это смертное наказание). За неумышленные нарушения, т.е. небрежное выполнение адвокатом своих обязанностей, который наносит клиенту ущерб, «Права» требуют возместить ее в полном объеме. Кроме того, суд мог подвергнуть наказанию этого защитника тюремным сроком на четыре недели.

Адвокатуры Украины периода гетманщины была уже признанной как отдельное состояние, хотя и не была объединена в профессиональный союз.

Прежде чем перейти к следующему этапу развития украинской адвокатуры, следует заметить такое. Как известно, к тому времени Украина (ее левобережная территория) находилась в составе Русской империи, которое было оформлено результатом народно-освободительной войны украинского народа под проводом Б.Хмельницкого, которая закончилась ее присоединением к России по решениям Земского Собора от 1 октября 1653 г., Переяславского Совета от 18 января 1654 г. и Мартовскими статьями 1654 г. Ими Украине была предоставленная широкая автономия, которая грубо поднималась царизмом, а в конце XVIII ст. была вообще ликвидированная. Поэтому понятно, что при характеристике процесса учреждения дореволюционной адвокатуры на Украине в основе положены законы и другие нормативные акты, принятые царским правительством.


3. Судебная реформа 1864 г. – начало формирование присяжной адвокатуры за «Судебными уставами». Совет присяжных поверенных. Права, обязанности и ответственность присяжного поверенного



Случайные файлы

Файл
179690.rtf
30294.rtf
141925.rtf
20142.doc
71431.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.